Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Число работников при ЕНВД зависит от содержания договора

26 июля 2007 4320 просмотров

, эксперт журнала «Спутника Главбуха»

Межрайонная ИФНС № 3 по Санкт-Петербургу проверила правильность исчисления и уплаты предпринимателем налогов, в том числе ЕНВД. В ходе выездных мероприятий инспекторы установили, что он неправильно исчислил сумму ЕНВД, так как брал для расчета не тот физический показатель. В итоге, нарушителя привлекли к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ: наложили штраф и доначислили «вмененный» налог. Предприниматель оспорил данное решение в арбитражном суде.

Аргументы налогоплательщика

Предприниматель занимается изготовлением ключей. Эта деятельность подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Для исчисления суммы налога применяются физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» и соответствующий размер базовой доходности в месяц в расчете на одного работника (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). Под количеством работников поднимается среднесписочная численность персонала с учетом совместителей за налоговый период (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Работниками признаются лица, с которыми заключены трудовые договоры.

В данном случае, помимо самого предпринимателя, изготовлением ключей занимался еще один человек, оформленный по гражданско-правовому договору. Поэтому налогоплательщик представил в инспекцию декларацию по ЕНВД, где указал физический показатель, равный 1. Следовательно, претензии налогового органа не обоснованны.

Аргументы налоговой инспекции

Само по себе наименование договора не может являться достаточным основанием для отнесения его к трудовому или гражданско-правовому. Главное — содержание договора (ст. 431 Гражданского кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации физический показатель равен 2, так как изготовлением ключей занимались два человека. Даже несмотря на то, что отношения между работодателем и нанятым лицом были оформлены как гражданско-правовые. По сути, они являются трудовыми.

Беря для расчета цифру 1, предприниматель занизил налог. Поэтому ему правомерно доначислили недостающую сумму ЕНВД и взыскали штраф (п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ).

Решение суда

Суд встал на сторону налогоплательщика, подтвердив, что изготовитель ключей не был его работником.

Проанализировав содержание договоров, заключенных на выполнение работ по изготовлению ключей, арбитры не обнаружили в них признаки трудовых взаимоотношений. Там нет условий о соблюдении режима труда и отдыха, выплате пособий по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставлении работнику иных гарантий социальной защищенности (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Поэтому решение налогового органа было признано ошибочным, а доначисление налога и взыскание штрафа — неправомерным (см. постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 5 июня 2007 г. по делу № А56-23768/2006).

Комментарий редакции

Некоторые предприниматели заключают с работниками гражданско-правовые договоры, желая сэкономить. Однако порой забывают об обязательных правилах оформления таких документов. Например, в договорах подряда (оказания услуг) не может указываться, что лицо работает на определенной должности. Следует лишь перечислить услуги, которые оно оказывает. Вознаграждение такому сотруднику платится за выполненную работу (оказанную услугу) в отличие от штатного персонала, которому регулярно выплачиваться зарплата. Не имеют права сдельщики и на отпуск, оплату больничных, командировочных и т.п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка