Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Наши с вами достижения. Нынешние и будущие

30 июля 2007 15 просмотров

Статьи по теме

Подведены итоги второй Всероссийской аттестации бухгалтеров. Они впечатляют: количество признанных профессионалов достигло 11 805 человек, отличников стало больше в 6 (!!!) раз. Но перед нами еще более впечатляющие перспективы — международного уровня.

Наша география

Как и в прошлом году, аттестационная программа охватила всю Россию. Участники присылали заочные тесты и приезжали на экзамены более чем из 80 регионов нашей страны.

Оксана Шаталова,
главный бухгалтер ЗАО «СРСП “НАЛКОМ-ЗНАМЕНСК”» (Астраханская область):

— Чтобы попасть на очный этап программы «Аттестат Главбуха», мы выехали в 4 часа утра. Нам предстояло преодолеть 360 км до Астрахани… Дорога домой прошла в обсуждении проведенного дня: вопросы теста, награждение налоговиков, общение с коллегами и многое другое. Мы никак не хотели, чтобы этот день, такой насыщенный, заканчивался. Будет о чем рассказать.

Интерес властей

А вот внимание, с которым ко второй аттестации отнеслись российские власти, от прошлогоднего отличается. В лучшую сторону. Причин несколько. Первая — на сегодня «Аттестат Главбуха» является уникальной программой, с помощью которой любой бухгалтер может проверить и подтвердить свою квалификацию. Еще одна — по данным недавних статистических исследований, с аттестацией хорошо знакома треть всех бухгалтеров России. Факт, от которого не отмахнешься.

Наконец, перед каждым экзаменом бухгалтеры награждают лидеров Первого рейтинга налоговых инспекций, что очевидно способствует улучшению отношений между государством в лице налоговых органов и налогоплательщиками. Как следствие — более чем в половине городов участников аттестации напутствовало и благодарило руководство региона.

Илья Клебанов,
полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе:

— Всероссийская программа «Аттестат Главбуха» является заметным событием в деловой жизни. От конструктивного партнерства бухгалтерского сообщества и налоговых органов во многом зависит дальнейшее укрепление экономического потенциала страны.

Участие налоговиков

Организуя перед экзаменами награждения лучших налоговых инспекций региона, бухгалтерское сообщество преследует вполне определенную цель. А именно продемонстрировать, что бухгалтеры готовы к сотрудничеству: готовы профессионально выполнять свои обязанности и ждут того же от инспекторов.

Наши ожидания оправдались. В 45 городах к экзаменующимся обратились в общей сложности 114 руководителей налоговых инспекций и УФНС. Все они говорили о том, что поддерживают идею проверки знаний и рекомендуют бухгалтерам участвовать в аттестации.

Виталий Чернов,
руководитель УФНС России по Тульской области:

— Я рад, что наш регион показал довольно неплохой результат. Видимо, дает о себе знать установка, которая существует в наших инспекциях: видеть не просто налогоплательщика, а человека. Рад также, что в нашем регионе такие активные бухгалтеры — принимают участие и в опросах, и в аттестации. Желаю удачи в подобных начинаниях, всегда полезно повышать квалификацию. Надеюсь, впредь отношения между инспекторами и налогоплательщиками станут еще лучше. Мы будем прислушиваться к мнению профессионального сообщества.

Внимание СМИ

В прошлом году телевидение освещало происходящее только в 13 городах. На этот же раз телевизионщики явились уже на 34 экзамена. Во всех регионах очный этап был упомянут прессой.

Ольга Мозжечкова,
руководитель центра бухгалтерской практики ООО «Омега-Т» (Тульская область):

— Мы — представители бухгалтерского сообщества в городе Туле — приложили немало усилий, чтобы как можно лучше осветить аттестацию. Ведь необходимо привлекать к общению коллег и при этом сообщать о наших проблемах властям. Наши старания увенчались успехом. На награждении налоговиков и экзамене присутствовали корреспонденты телеканала «ТВ Центр Тула», газеты «Тульские известия», тульского радио.

Главное достижение

Но главным достижением нынешней аттестации стало то, что уровень квалификации бухгалтеров за год явно вырос. Всероссийскую аттестацию 2005—2006 годов успешно преодолело около 55 процентов от числа участников очного этапа программы. Красные аттестаты тогда получили 978 бухгалтеров. На все 15 вопросов экзамена верно ответил только 21 человек.

Абсолютно все испытания аттестации 2006—2007 годов выдержали 77 процентов участников, допущенных на второй этап. «Аттестат Главбуха» красного цвета по праву заслужил 1751 специалист. Все задачи правильно решили 127 человек.

Андрей Юдин,
член аттестационной комиссии, один из разработчиков тестовых заданий:

— На одном из бухгалтерских сайтов, где форумчане бурно обсуждали аттестационную программу, я прочел высказывание о том, что в прошлом году вопросы тестов были сложнее. Это не так, уверяю. Да, вопросы поменялись, но уровень тестовых заданий остался прежним. А вот квалификация бухгалтеров, очевидно, выросла. Лично я не нахожу в этом ничего удивительного. Не последнюю роль сыграла бухгалтерская периодика. Например, в журнале «Главбух» регулярно публикуются тесты, с помощью которых специалист может проверить свои знания. Таким образом, участники оказались лучше подготовленными. Что же, это значит — программа «Аттестат Главбуха» работает. Ведь ее главной целью является повышение квалификации российских бухгалтеров.

Наше будущее

Как показывает статистика, число тех, кому интересна аттестация, увеличивается с каждым годом. Поэтому программа «Аттестат Главбуха» будет проводиться регулярно и выйдет на новый уровень.

Марина Жарковская,
главный редактор журнала «Главбух», председатель аттестационной комиссии:

— Наша главная задача — дать возможность как можно большему числу специалистов убедиться в своих силах. А также помогать бухгалтерам постоянно повышать свою квалификацию, чувствовать себя уверенно и спокойно. Особенно в условиях постоянного ужесточения налогового контроля. Поэтому необходимо проводить «Аттестацию Главбуха» регулярно, с определенной периодичностью. Осенью состоится заседание аттестационной комиссии, на котором будет утвержден график ближайшей аттестации.

Программа разбита на несколько уровней.

Первый — уровень самоконтроля. В каждом номере журнала «Главбух» мы публикуем тесты, которые позволяют каждому проверить и себя, и своих сотрудников по наиболее злободневным вопросам учета и налогообложения.

Второй — заочное тестирование. Оно проводится каждые полгода. Участники программы отвечают на вопросы тестовых заданий по почте или с помощью Интернета.

Третий — очный письменный экзамен, который будет проходить раз в два года. Получится, что к моменту экзамена участник пройдет три заочных тестирования. Допуск к очному этапу зависит от количества баллов, набранных при заочных испытаниях. Тот, кто успешно сдаст экзамен, получает право на «Аттестат Главбуха».

Четвертый — дополнительный уровень для тех специалистов, которые желают подтвердить свои знания в области МСФО. Задание, которое предложат участникам на этом уровне, будет уже не тестом, а письменным эссе. Таким образом, автоматическая проверка работ исключается. Оценивать квалификацию бухгалтеров станут привлеченные высококлассные специалисты. В связи с этим, а также с тем, что знание МСФО помогает соискателю серьезно продвинуться по карьерной лестнице, данный уровень аттестации будет платным.

Международный уровень

Высокий авторитет «Аттестата Главбуха», а также введение дополнительного четвертого этапа привлекает к программе признанных специалистов международного уровня.

Анатолий Шеремет,
заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук:

— Я поддерживаю инициативу журнала «Главбух» проводить аттестацию бухгалтеров в разных регионах России. Мы в Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество» считаем «Аттестат Главбуха» одним из объективных инструментов оценки квалификации российских бухгалтеров. Поэтому нам интересно и важно принимать участие в этой программе. Думаю, вместе мы сможем проделать большую и полезную работу. Сейчас уже идет подготовка четвертого уровня программы, равносильной аттестации профессионального бухгалтера. В его основу будут положены МСФО. Это нововведение очень актуально в свете текущего перехода на международные стандарты.

Генеральный партнер программы «Аттестат
Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка