Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какая рентабельность станет поводом для налоговой проверки?

30 июля 2007 264 просмотра

, главный редактор журнала «Главбух»

В прошлом номере «Главбуха» мы рассказали о критериях, по которым инспекторы будут отбирать кандидатов на налоговые проверки. Последний критерий — низкая рентабельность — оказался самым неоднозначным. Мы выяснили, как налоговая служба видит использование этого показателя на практике.

Напомним, что поводом для проверки будет ситуация, когда рентабельность компании меньше среднестатистической рентабельности по отрасли на 10 процентов и более. Точнее, со среднеотраслевыми показателями нужно сравнить рентабельность активов и рентабельность продаж. Между тем 10-процентное отклонение можно считать двумя способами. Какой из них будут использовать налоговики?

Значения среднестатистической рентабельности по отраслям приведены в приложении 2 к Общедоступным критериям… которые разработаны на основании концепции системы планирования выездных налоговых проверок (утверждены приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Величина рентабельности продаж колеблется от 1 (у госучреждений) до 50,9(у компаний, добывающих металлические руды) процента.

Как мы уже сказали, отклонение можно посчитать двумя способами.

Способ 1. Поскольку рентабельность дана в процентах, то логично вычесть из ее среднестатистического показателя предельную величину, которая также определена в процентах.

Формула расчета такая:
MP = CP – 10,
где МP — минимальное значение рентабельности по отрасли;
CP — среднестатистическое значение рентабельности по отрасли.

По данным проведенного «Главбухом» опроса, именно так решили пользоваться одиннадцатым критерием инспекторы во многих региональных управлениях ФНС России. Скажем, у оптовых продавцов среднее значение рентабельности продаж равно 11,5 процента. Значит, минимально допустимый (чтобы не стать кандидатом на выездную проверку) размер рентабельности для оптовиков равен 1,5 процента (11,5 – 10).

Такая методика подсчета проста, но дает слишком большой разброс допустимой рентабельности. А в отраслях, где средний показатель меньше 10 процентов, получается вполне нормально работать вообще с отрицательной рентабельностью.

Способ 2. Отклонение нужно рассчитывать как процент от среднестатистического показателя, проще говоря, как процент от процентов. Тогда минимально допустимое значение рентабельности считается по такой формуле:
МР = СР – (СР x 10 : 100),
где МР — минимальное значение рентабельности по отрасли;
СР — среднестатистическое значение рентабельности по отрасли.

По такой методике минимальный размер рентабельности в той же оптовой торговле будет равен 10,35 процента (11,5% – (11,5% x 10 : 100)). Получается, что отклонение рентабельности в меньшую сторону всего на 1,15 процента приведет к тому, что оптовик станет кандидатом на проверку.

Как видите, такой способ подсчета, наоборот, слишком сужает коридор допустимой рентабельности. К проверке может привести даже незначительное отклонение в 1 процент.

Но, увы, в ФНС России решили придерживаться именно второго способа подсчета (пока неофициально). При этом и чиновники признают, что при таком подходе большинство компаний при малейшем отклонении рентабельности подпадут под одиннадцатый критерий. Однако в ФНС России нас уверили в том, что одного одиннадцатого критерия недостаточно и что инспекторы не назначат проверку лишь из-за отклонения рентабельности.

Комментирует чиновник

Если уровень рентабельности отклоняется дажена 20 процентов, но все остальные показатели в норме, вполне возможно, что с проверкой не придут

Олег Хороший,
руководитель Управления администрирования налога на прибыль ФНС России:
— Если средний уровень рентабельности для данной сферы деятельности 10 процентов, то компания, которая показывает рентабельность 9 процентов, уже будет соответствовать критерию, связанному с рентабельностью. Это довольно жесткие рамки. Но хочу напомнить: даже если организация подпадает под один или несколько критериев, это еще не значит, что представители налоговой службы в чем-то ее подозревают. Даже если уровень рентабельности отклоняется на 20 процентов, но зато все остальные показатели компании в норме, вполне возможно, что к ней не придут с проверкой. Не надо воспринимать новые критерии как некую догму, как нормы законодательства, выполнение которых обязательно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка