Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сроки уплаты налогов определяются в рабочих днях

30 июля 2007 12 просмотров

Срок уплаты налога или аванса по нему исчисляется в рабочих днях. Исключение — оговорка «в календарных днях». Это касается всех нормативных документов!

Письмо Минфина России от 2 июля 2007 г. № 03-05-06-01/76

Минфин России в письме от 2 июля 2007 г. № 03-05-06-01/76 прояснил ситуацию, когда срок уплаты налога или аванса по нему в региональной или местной «нормативке» исчисляется в определенном количестве дней по окончании отчетного (налогового) периода. Чиновники четко указали, что измерять этот срок нужно в рабочих днях. Исключение составляют случаи, когда законодатели строго оговаривают отсчет в календарных днях или устанавливают крайнюю дату.

Стоит пояснить, почему это разъяснение столь важно. Начиная с 1 января 2007 года те сроки, которые установил Налоговый кодекс РФ, следует исчислять в рабочих днях. Под это правило не подпадают те случаи, когда в кодексе прямо прописано «календарные дни». Такие изменения были внесены в статью 6.1 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. А вот распространяется ли эта поправка на положения местных или региональных нормативных актов, до сих пор оставалось неясным. И вот наконец чиновники помогли бухгалтерам разобраться в этом вопросе, ответив: да, распространяется.

Причем сначала чиновники финансового ведомства дали такой положительный ответ на запросы о налоге на имущество — в письме от 14 мая 2007 г. № 03-05-06-01/42. Ведь в ряде региональных законов об этом налоге говорится, что уплачивать авансы нужно не позднее 30 или 35 дней после того, как закончился отчетный период. Поэтому, скажем, в Москве последний день, когда надо уплатить налог на имущество за II квартал, в 2007 году приходится на 10 августа (то есть не позднее 30 рабочих дней после окончания полугодия). А срок, в который нужно подать расчет, установлен в пункте 2 статьи 386 Налогового кодекса РФ — не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода.

А позже в своем новом послании чиновники Минфина заключили, что порядок, изложенный в письме от 14 мая, применим и к прочим региональным или местным налогам. В частности, к транспортному или земельному. Приведем конкретный пример. Собрание депутатов Янтиковского района Чувашской Республики в решении от 30 ноября 2006 г. № 10/1 постановило следующее. Организации и предприниматели должны перечислять авансовые платежи по земельному налогу не позднее пяти дней после того, как предоставлены соответствующие расчеты. И эта формулировка означает, что перечислить налог нужно за пять рабочих дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка