Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кто в ответе за договор — бухгалтер или юрист?

30 июля 2007 325 просмотров

Инна Сторожевая


Главный редактор журнала «Юрист компании» Дмитрий Алексин рассказал, как, на взгляд юристов, должны взаимодействовать бухгалтерия и юридический отдел компании.

— Бухгалтеры часто сетуют на то, что юристы, составляя или проверяя договоры, принимают во внимание лишь требования Гражданского кодекса, а о налоговых последствиях не думают. При этом из-за условий сделок возникает колоссальное количество именно налоговых споров. И крайним оказывается главбух!

— Не буду отрицать, иногда подобные упреки не лишены оснований. Думаю, по-настоящему грамотный юрист не должен ограничиваться знанием лишь гражданского права. Но хочу обратить внимание: налоговая оплошность чревата лишь суммой налога, пенями и штрафом. Ценой же гражданско-правового промаха может стать вся выручка, а то и потеря целого бизнеса. Хотелось бы, чтобы бухгалтеры это тоже понимали.

— Вы считаете, бухгалтер недостаточно понимает, что есть благо для организации?!

— Нет, просто финансовая и юридическая службы иногда тянут воз в разные стороны. А настоящее благо для компании — слаженная работа ее подразделений… Надо, чтобы все адекватно воспринимали новую информацию.

— В каких же случаях вы предлагаете бухгалтеру обращаться к опыту юриста, чтобы договор не стал предметом судебных разбирательств?

— Взаимодействие с юристами в особенности важно, когда одна и та же экономическая цель может быть достигнута разными средствами. Скажем, получить деньги от учредителя можно разными способами: как вклад в уставный капитал, в качестве займа и т. д. Бухгалтеры в таких случаях часто не задумываются об общехозяйственных рисках, и цена ошибки может быть слишком велика. Кроме того, стоит советоваться по операциям, связанным с внутрикорпоративными отношениями.

— Что конкретно вы имеете в виду? В чем состоит «тайное знание» юристов?

— Это могут быть, в частности, расчеты с участниками, изменение уставного капитала, распределение прибыли. Практика показывает, что иногда бухгалтеры в недостаточной степени владеют вопросами корпоративного права. Поэтому бухгалтер, сам того не заметив, может существенно нарушить права участников, да и просто сделать ошибки в бухучете.

— Насчет ошибок в учете — мне кажется, это все-таки слишком. А есть ли такие случаи, когда юрист, составляя договор, просто обязан посоветоваться с главбухом?

— Взаимодействовать бухгалтерия и юристы должны по каждой сделке. А вообще, юристам нужно особенно прислушиваться к бухгалтеру, когда те или иные условия договора могут повлиять на налогообложение. Нужно постоянно отдавать себе отчет в том, что договор может содержать условия расчетов, выполнив которые компании придется значительно переплатить налоги.

— Может быть, назовете конкретные сделки, условия которых могут отразиться на сумме налогов?

— Например, бывает, что некоторые положения контракта определяют момент перехода права собственности на товар. Не лишним будет посоветоваться с бухгалтерами и при обращении в суд — это влияет на учет безнадежных долгов. Или возьмем условие о предоплате. Если не согласовать его с главбухом, компания может существенно переплатить НДС. А бывает и обратная ситуация: организация предъявляет к возмещению излишнюю сумму и автоматически становится кандидатом на проверку. Также важно посоветоваться с бухгалтерией насчет сроков поставки. Ведь иногда достаточно перенести этот срок лишь на один день вперед или назад — на другой налоговый период — и это поможет компании существенно сэкономить на налогах.

— Все же неверно, когда налоговый спор, выросший из несовершенного контракта, становится исключительно виной бухгалтеров. За что в тексте договора, на ваш взгляд, отвечает юридическая служба, а за что — бухгалтерия?

— Все-таки текст договора главным образом епархия юристов. Большая часть ответственности за соответствие документа закону и интересам компании лежит на них. Но бухгалтер не может устраниться от участия в разработке разделов, затрагивающих учет и налоги. Я имею в виду приемку товаров, работ или услуг, порядок расчетов, документооборот, анализ налоговых последствий и рисков.

— Какова оптимальная последовательность и система согласований текстов договоров между юридической службой, бухгалтерией и другими подразделениями компании?

— Однозначного ответа на все случаи жизни здесь нет. Все зависит от особенностей бизнеса, характера заключаемых сделок. В одной компании юристу достаточно разработать стандартную болванку, а дальше бухгалтерия будет сама оформлять бумаги, подставляя лишь реквизиты. Юристу же останется проверить лишь корректность их заполнения, полномочия контрагента и так далее. В другой организации каждый договор — эксклюзивный, требует тщательной работы юристов над каждой буквой контракта. Оценить реалии и правильно выстроить работу в каждом конкретном случае — творческая задача.

— Стараясь обнаружить полученную компанией налоговую выгоду, инспекторы особо пристальное внимание уделяют посредническим договорам. Кому оптимально поручать проверку партнеров — бухгалтерам или юристам?

— Думаю, что юристам. Как правило, они лучше разбираются в тонкостях законодательства, связанного с регистрацией юридических лиц. Поэтому они потратят меньше времени и сил на проверку партнеров, чем сотрудники бухгалтерии. А такая проверка, сами понимаете, необходима, чтобы вовремя выявлять фирмы-однодневки.

— Из-за чего чаще всего возникает непонимание между бухгалтерами и юристами?

— Основная причина — дезорганизация коммуникаций. А это происходит от нежелания слушать коллегу. Иным сотрудникам бывает попросту лень...

Беседовала Инна Сторожевая

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка