Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

План счетов в соответствии с МСФО

30 июля 2007 31414 просмотров

, руководитель отдела финансовой отчетности по международным стандартам Института проблем предпринимательства

Мы продолжаем цикл статей, посвященных международным стандартам финансовой отчетности. В центре внимания этого материала — План счетов, используемый при ведении учета по МСФО.

Сразу скажем, в отличие от российских стандартов международные стандарты финансовой отчетности не регламентируют, каким должен быть план счетов. Следовательно, компания, которая ведет учет и составляет финансовую отчетность в соответствии с МСФО, может разработать и использовать план счетов, отличный от плана счетов других компаний. Другими словами, международный план счетов разрабатывается компанией самостоятельно, без какой-либо указки сверху. В России же, как известно, План счетов регламентирован приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. И хотя он носит рекомендательный характер, на практике большинство компаний используют его практически в неизменном виде.

Итак, рассмотрим, как может выглядеть примерный план счетов компании, составляющей отчетность по МСФО, и сравним его с российским аналогом. При этом заметим, что вести учет по международным стандартам можно, используя и российский план счетов, но расширив его для целей МСФО.

Общие правила построениямеждународного плана счетов

При построении плана счетов согласно МСФО необходимо помнить о том, что он должен:

— обеспечивать простое составление основных финансовых отчетов (прежде всего Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках);
— быть настолько гибким, чтобы иметь возможность расширяться в будущем в связи с изменением структуры или бизнеса компании;
— обеспечить достаточную детализацию для построения управленческих отчетов.

Чтобы упростить заполнение финансовых отчетов, план счетов обычно составляют по такому принципу. В первой части плана счетов перечисляют все балансовые счета (так называемые постоянные счета) в том порядке, в каком они указаны в балансовом отчете: активы, капитал, обязательства. А во второй части указывают счета прибылей и убытков («временные счета», которые открываются в начале финансового года и закрываются в конце). Отметим, что сами международные стандарты не устанавливают порядок перечисления статей баланса, а только регламентируют, какая информация должна быть раскрыта в балансовом отчете.

При таком построении плана счетов представление о Бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках компании можно будет получить сразу после распечатки оборотно-сальдовой ведомости или пробного баланса. Отметим, что таким спо-собом построены планы счетов большинства европейских компаний.

Как правило, статьи перечисляются в порядке увеличения ликвидности (что аналогично российской практике). При этом счета в международном учете имеют численное обозначение, содержащее не два знака (как в России), а, например, пять, шесть или даже 20. Зачастую вводятся некие общие счета, которые в дальнейшем никогда не будут содержать данных в денежном выражении. Примером является счет «Внеоборотные активы», который будет попадать в баланс только в качестве названия соответствующего раздела, а конкретные значения будут отражены по соответствующим статьям внутри этого раздела. Подобный подход нехарактерен для российского учета.

Отметим и некоторые другие расхождения. Западная практика ведения учета допускает участие нескольких счетов в проводке (несколько счетов дебетуется и кредитуется), тогда как в России проводка имеет жестко заданный вид — дебет счета… кредит счета… При этом все финансовые отчеты согласно МСФО построены таким образом, что оперируют только с входящим и исходящим сальдо, а также свернутыми оборотами (не разделяя их на дебетовый и кредитовый).

Таким образом, каждый счет международного плана счетов является либо активным, либо пассивным. Активно-пассивные счета, например аналог российского счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», отсутствуют. Вместо этого счета в международной практике используется несколько счетов. Другой пример: российскому счету 90 «Продажи» в западном учете соответствуют отдельные счета «Доходы от продаж» и «Себестоимость продаж».

Все это приводит к тому, что план счетов, необходимый для построения отчетности в соответствии с МСФО, обычно содержит от 100 до 300 счетов и субсчетов.

Пример плана счетов согласно МСФО

В соответствии с вышеприведенными принципами международный план счетов может быть построен, например, так (примерный образец приведен на стр. 1, на стр. 2, на стр. 3, на стр. 4):

— 1ХХХ — Внеоборотные активы;
— 2ХХХ — Оборотные активы;
— 3ХХХ — Капитал;
— 4ХХХ — Долгосрочные обязательства;
— 5ХХХ — Краткосрочные обязательства;
— 6ХХХ — Доходы;
— 7ХХХ — Расходы;
— 8ХХХ — Счета управленческого учета;
— 9ХХХ — Забалансовые счета.

Счета, начинающиеся на 1, 2, 3, 4 и 5, являются балансовыми счетами и расположены в порядке, повторяющем балансовый отчет по МСФО. Счета, начинающиеся на 6 и 7, являются счетами доходов и расходов. Счета, начинающиеся с цифры 8, — это временные счета, предназначенные для сбора аналитической информации при учете затрат на производство. Фактически они выполняют роль счетов раздела III «Затраты на производ-ство» российского плана счетов. В конце отчетного периода они закрываются на счета незавершенного производства и готовой продукции. И наконец, счета, начинающиеся с цифры 9, — это забалансовые счета.

Возможно перечисление счетов доходов и расходов в том порядке, в каком они указаны в Отчете о прибылях и убытках. В этом случае план счетов в части временных счетов мог бы выглядеть так:
— 61ХХ — Доходы от реализации;
— 62ХХ — Себестоимость реализации;
— 71ХХ — Коммерческие и административные расходы;
— 72ХХ — Прочие доходы;
— 73ХХ — Прочие расходы;
— 74ХХ — Налог на прибыль;
— 75ХХ — Чрезвычайные прибыли и убытки.

Как известно, структура российского Плана счетов выглядит несколько иначе:
— I раздел — Внеоборотные активы (счета 01—09);
— II раздел — Производственные запасы (счета 10—19);
— III раздел — Затраты на производство (счета 20—39);
— IV раздел — Готовая продукция и товары (счета 40—49);
— V раздел — Денежные средства (счета 50—59);
— VI раздел — Расчеты (счета 60—79);
— VII раздел — Капитал (счета 80—89);
— VIII раздел — Финансовые результаты (счета 90—99);
— Забалансовые счета — (счета 001—011).

Но в целом можно сказать, что план счетов по МСФО, рассмотренный выше, принципиально не отличается от российского. В конечном итоге любой план счетов отражают пять известных всем бухгалтерам элементов финансовой отчетности — активы, обязательства, капитал, доходы, расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка