Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Истечение срока годности — не повод восстанавливать НДС

30 июля 2007 1211 просмотров

Компания списала товары, у которых истек срок годности. Налоговики посчитали, что нужно было восстановить НДС, ранее принятый к вычету по этим товарам. Однако судьи с мнением инспекторов не согласились.

Деталями этого арбитражного дела с нами поделилась егоучастница Лилия Клоос, главный бухгалтер ООО «Торговый дом Савой».

Позиция налоговой инспекции

По итогам выездной проверки налоговики доначислили ООО «Торговый дом Савой» НДС, пени, а также выписали штраф за неполную уплату этого налога. В решении, вынесенном инспекторами, было сказано, что компания нарушила пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. По мнению инспекторов, данная норма закона обязывает налогоплательщиков восстановить налог по товарам, которые невозможно использовать в деятельности, облагаемой НДС. Раз списанные просроченные товары нельзя использовать вообще, то налог, уплаченный при их приобретении, компания, с точки зрения проверяющих, должна была восстановить.

Позиция налогоплательщика

Рассказывает Лилия Клоос: «Инспекторы, проводившие проверку нашего предприятия, неправильно истолковали пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Эта норма закона предписывает восстанавливать НДС только тогда, когда товары используются в деятельности, не облагаемой данным налогом. О случаях, когда товары не используются вообще, там ничего не сказано. Следовательно, мы не должны были восстанавливать налог».

Правильное толкование пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ главный бухгалтер нашла в арбитражной практике прошлых лет. Ссылки на постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2005 г. № А56-36943/04 и постановление ФАС Уральского округа от 6 октября 2004 г. № Ф09-4161/04-АК были приведены в протоколе разногласий, составленном по итогам выездной проверки. Однако инспекторы не приняли во внимание эти аргументы. И компании пришлось оспаривать доначисление налога и штраф в суде.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд поддержал позицию налогоплательщика. Судьи пришли к выводу, что фирма в свое время совершенно обоснованно приняла к вычету НДС. А восстанавливать налог в связи с истечением срока годности продукции налоговое законодательство не требует.

Кроме того, суд указал налоговикам на решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06. В нем говорится, что налогоплательщики не обязаны восстанавливать НДС при недостаче или хищении имущества. То же самое справедливо и для ситуации с истечением срока годности. Ведь во всех этих случаях имущество невозможно уже использовать каким-либо способом.

Комментарий редакции

Пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда НДС подлежит восстановлению. К таковым относятся:
— передача имущества в качестве вклада в уставный капитал или паевых взносов;
— дальнейшее использование имущества в операциях, не облагаемых НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
— переход на специальный налоговый режим.

О случаях утраты товара (вследствие истечения срока годности, хищения или недостачи) в кодексе ничего не сказано. Однако, несмотря на это, налоговики продолжают обвинять компании в уклонении от уплаты НДС. В своих действиях инспекторы, как правило, руководствуются письмом Минфина России от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132, которое обязывает восстанавливать налог при недостаче имущества.

Инспекторы скорее всего будут продолжать требовать восстановления НДС при истечении срока годности (недостачи, хищении) имущества до тех пор, пока Минфин России не изменит свою точку зрения на данную проблему. До этого момента оспорить претензии налоговиков можно будет только через суд. К счастью, данное решение суда и остальная арбитражная практика по этому вопросу складываются в пользу налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка