Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Людмила Романова: «Сотруднику сложно собрать нужные документы, если его направили, например, в тайгу».

30 июля 2007 3352 просмотра

Крупным компаниям не привыкать к проверкам Людмила Ивановна Романова, заместитель главного бухгалтера ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» (журналы «Русский Newsweek», «Forbes») работает на опережение: к приходу налоговиков у нее уже готовы разъяснения Минфина России по многим вопросам, которые могут появиться у инспекторов. Сказывается 15-летний бухгалтерский стаж. Но учиться все равно нужно, считает Людмила. Даже если ради этого приходится по субботам посещать лекции зарубежного профессора по МСФО.

— Нравится работать в СМИ?

— Есть свои особенности. Журналисты — люди творческие, их достаточно тяжело приучить к порядку, особенно к своевременной сдаче отчетности по командировкам. К тому же сотруднику сложно собрать нужные документы, если его направили, например, в тайгу.

— Как пройти налоговую проверку с наименьшими потерями — материальными и моральными?

— У меня довольно большой опыт. Когда работаешь в крупной организации, с проверкой приходят и налоговики, и представители ФСС России, и аудиторы. Нагрузка, как физическая, так и моральная, настолько высокая, что можно только из-за этого ночами не спать. А добавим сюда, что сталкиваться с грубостью и хамством, увы, приходится.

Что тут посоветуешь? Хорошо еще до проверки, в процессе работы, пытаться посмотреть на свою отчетность глазами инспектора. Отметить для себя операции, по которым не хватает каких-либо документов. Отследить последние изменения в кодексе. Кстати, проверяющие не всегда о них знают, лучше лишний раз обговорить. В общем, к приходу налоговиков у вас уже должна быть четкая аргументированная позиция по всем спорным вопросам.

— Помните свою первую проверку?

— Да, это было 12 лет назад. Мне повезло с проверяющими — грамотные и доброжелательные люди, хотя и себе на уме. Все прошло тихо: они посмотрели, записали, сделали замечания, мы также спокойно заплатили небольшие штрафы и недоимку и продолжили работать.

— Как вы добиваетесь того, чтобы люди выполняли свои обязанности? Приходится быть жесткой?

— У меня есть круг обязанностей, а насильно заставлять людей работать нет ни времени, ни желания. Есть другие службы, которые берут человека в организацию и составляют ему должностную инструкцию. Далее он либо справляется, либо нет.

На самом деле редко бывает, что кто-то плохо работает. Во-первых, отдел кадров тщательно отбирает кандидатов, случайных людей попадает минимум. Во-вторых, если у сотрудника первое время не все получается, но он старается, то ему не грех и помочь.

— Где бы вы хотели побывать?

— Хочу на море, в лес или на Байкал. Главное, чтобы кругом было поменьше людей. Хочу соскучиться по общению с ними.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка