Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какие коды ставить в 2‑НДФЛ за 2016 год — старые или новые

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Списываем кредиторскую задолженность

1 августа 2007 18 просмотров

Е Петров

Списывать дебиторскую и кредиторскую задолженность следует своевременно. В противном случае учреждение могут ожидать штрафные санкции за искажение бухгалтерской отчетности. Кроме того, наличие просроченной задолженности на балансе учреждения вводит в заблуждение пользователей отчетности. О том, как списать просроченную кредиторскую задолженность, — в нашей статье.

Когда возникает кредиторская задолженность

По общему правилу обязательства прекращаются их исполнением. Если это невозможно, погасить свою задолженность учреждение может по:
— соглашению сторон: оформлением отступного или заменой другим обязательством (новация);
— решению одной стороны, например зачетом встречного однородного требования;
— не зависящим от сторон обстоятельствам. Такая ситуация может произойти вследствие того, что условия договора нельзя выполнить на основании акта государственного органа или из-за ликвидации юридического лица.

Указанные выше случаи признаются основанием для списания задолженности с учета. Однако если ни один из них не наступил и обязательство не исполнено, то задолженность можно списать по истечении срока исковой давности.

Как определить, что срок исковой давности истек

Чтобы определить период, в котором просроченную кредиторскую задолженность можно списать, необходимо знать, когда срок исковой давности по ней истекает.

Отметим, что отсчет следует производить со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если в договоре оговорен срок его исполнения, течение исковой давности начинается по его окончании. В том случае, если время исполнения обязательства договором не предусмотрено, срок исковой давности начинает отсчитываться по истечении семи дней со дня предъявления контрагентом соответствующего требования (ст. 314 Гражданского кодекса РФ). Документальным подтверждением такого факта может по-служить полученные от него письмо или претензия.

В общем случае указанный срок составляет три года. Однако он может быть и прерван. Такое может произойти, если кредитор предъявит иск или если должник совершит действия, которые свидетельствуют о признании долга. Так что, если учреждение подпишет с поставщиком акт сверки взаиморасчетов, уплатит штрафные санкции по договору или попросит об отсрочке платежа, срок исковой давности будет отсчитываться заново. При этом перемена лиц в обязательстве, например уступка права требования по договору, на срок исковой давности не влияет.

Проводим инвентаризацию

Списанию просроченной кредиторской задолженности должна предшествовать инвентаризация расчетов. Чаще всего ее проводят в составе инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации. Напомним, что порядок проведения инвентаризации и документальное оформление ее результатов утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

На основании данных, полученных после сверки расчетов, составляют акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма ИНВ-17). В этом документе должна быть отражена сумма задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Списываем задолженность

Задолженность списывают на основании приказа руководителя. При этом составляют бухгалтерскую справку (форма 0504833). В ней отражают соответствующие проводки.

Отметим, что, согласно пункту 98 приложения № 1 к Инструкции № 25н, операцию следует отражать с применением счета 401 01 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Отчетность в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка