Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Ремонт или модернизация? Находим отличия

1 августа 2007 14 просмотров

Е Петров

Руководитель учреждения принял решение заменить монитор рабочей станции на более современный. Как классифицировать такую операцию: ремонт или модернизация? От ответа на этот вопрос зависит порядок учета затрат. Свои советы дает Сергей Георгиевич Хабаев, автор универсального справочника «Бюджетный учет (по новому Плану счетов)».

Мнение чиновников: замена монитора — ремонт

Замена приспособлений и принадлежностей (например, монитора, системного блока и т. п.), которые работают только в составе комплекса, а не самостоятельно, нельзя рассматривать как модернизацию объекта. Такой вывод следует из письма Федерального казначейства от 27 июня 2006 г. № 42-7.1-15/2.2-265. По мнению финансистов, операции по замене составляющих и комплектующих частей активов следует рассматривать как использование прочих материалов при текущем (капитальном) ремонте. Следовательно, расходы по приобретению элементов компьютерной техники для замены имеющихся подлежат планированию и отражению по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Мнение автора: все зависит от ситуации

Хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Замена элементов компьютерной техники может быть вызвана различными причинами, например:
— выходом из строя элементов компьютерной техники;
— из-за их морального износа.

На мой взгляд, при замене элементов компьютерной техники следует учитывать, по каким причинам эта замена произошла. Дело в том, что в Инструкции № 25н отсутствует определение понятия «модернизация». А в письме № 42-7.1-15/2.2-265 есть ссылка на статью 257 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье, к модернизации относят работы, направленные на изменение технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Обратимся к письмам Минфина России:
— от 22 июня 2004 г. № 03-02-04/5;
— от 30 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/140;
— от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156.

По-моему, несмотря на то, что эти документы регламентируют вопросы, которые связаны с налоговым учетом, их можно применять и в бюджетном учете. Ведь четкое определение понятий «дооборудование», «модернизация», «реконструкция» представлено именно в Налоговом кодексе РФ. И, как мы уже упомянули, в письме № 42-7.1-15/2.2-265 чиновники также опираются на положения статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Из текста писем Минфина России следует, что к расходам на ремонт основных средств относят затраты по замене вышедших из строя элементов компьютерной техники и необходимые для поддержания компьютера в работоспособном состоянии.

А вот замена отдельных элементов компьютера на новые из-за их морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера. Такая операция признается модернизацией актива.

Расходы учреждения по оплате договоров подряда на модернизацию основных средств относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Из вышеизложенного следует, что рассматриваемую ситуацию следует отразить в бюджетном учете так: см. таблицу .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка