Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник направлен в загранкомандировку

1 августа 2007 1044 просмотра

А Асхатова

Если работник бюджетного учреждения направлен в командировку за границу, порядок выплаты суточных и их размеры будут иными, чем при направлении специалиста в командировку внутри страны. Особенности документооборота и бухгалтерские записи в этом случае — в нашей статье.

Документальное оформление

В загранкомандировку работника направляют на основании приказа, без оформления командировочного удостоверения. Исключение — командировки в государства, с которыми заключены межправительственные соглашения, предусматривающие, что в документах для въезда и выезда пограничными органами не проставляются отметки о пересечении государственной границы.

Авансы под отчет работнику выдают по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления командированного. По израсходованным суммам он оформляет Авансовый отчет по унифицированной форме № 0504049 (утверждена приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н). При этом суммы, выплаченные в иностранной валюте, учитываются как в валюте, так и в рублях по курсу ЦБ России.

Для оформления результатов использования подотчетных сумм бухгалтер использует регистр бюджетного учета — журнал операций расчетов с подотчетными лицами. Его ведут по отдельным счетам в зависимости от цели, на которую выдается аванс. Это позволяет контролировать расходование денежных средств.

Гарантии и компенсации

Трудовым законодательством преду-смотрено, что командированному работнику сохраняют место работы (должности) и средний заработок, а также возмещают расходы, связанные со служебной командировкой. Это расходы:
— на проезд;
— по найму жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В частности, об этом сказано в статьях 167, 168 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплаты средств на командировку

Размер и порядок выплаты суточных для загранкомандировок работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812.

За день пересечения границы при следовании работника с территории России суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при возвращении в Россию — в рублях. Норма суточных для бюджетных организаций на территории России — 100 руб.

День пересечения границы определяют по отметкам пограничных органов в паспорте либо по отметкам в командировочном удостоверении, которое оформляется так же, как при служебной командировке в пределах территории РФ.

В случае если работник был в загранкомандировке всего один день, суточные ему выплачивают в размере 50 процентов от установленных норм.

В несколько ином порядке выдают суточные, если работник в период командировки обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны. Тогда бюджетная организация суточные не платит.

Если же принимающая сторона не выплачивает работнику деньги на расходы, но обеспечивает питанием, учреждение выдает ему суточные в размере 30 процентов от установленных норм.

Предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников федеральных учреждений установлены приказом Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н.

Бухгалтерский учет

Рассмотрим отражение в учете бюджетного учреждения расчетов с подотчетным лицом, направляемым в загранкомандировку см. таблицу стр. 1, стр. 2, стр. 3.

Проводки действительны при условии, что у бюджетного учреждения есть валютный счет. В противном случае бухгалтер сформирует записи, как и при командировке внутри страны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка