Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дисциплинарная ответственность работников

1 августа 2007 151 просмотр

Р Каншиев

В Трудовом кодексе РФ дисциплине труда посвящена глава 30. К сожалению, случаи дисциплинарных проступков работников нередки. Поэтому эти вопросы будут интересны многим бюджетным учреждениям.

Что такое дисциплинарный проступок

Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине трудовых обязанностей. Такое определение следует из статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Основные обязанности, которые возлагаются на сотрудника, перечислены в статье 21 Трудового кодекса РФ. Каждый работник должен исполнять трудовые обязанности по трудовому договору, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, выполнять нормы труда, неукоснительно придерживаться требований охраны и безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя.

Более детально трудовые обязанности каждого работника фиксируются в трудовом договоре, должностной инструкции или правилах внутреннего трудового распорядка, и он обязательно должен быть ознакомлен с ними под роспись.

То есть работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности только если он не исполняет полностью или исполняет плохо обязанности, которые зафиксированы в документах.

Если, например, преподаватель отказался расчищать от снега территорию школы, то его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности. Ведь в его трудовые обязанности это не входит. Но если по его вине не состоялся урок, то это уже будет основанием для дисциплинарного взыскания.

Обратите внимание: дисциплинарную ответственность можно применить к работнику только при наличии его вины.

Какие бывают взыскания

За совершение дисциплинарного проступка работодатель применяет следующие дисциплинарные взыскания:
— замечание;
— выговор;
— увольнение по соответствующим основаниям.

Как видим, перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий. То есть другие кроме перечисленных в Трудовом кодексе РФ виды взысканий применяться не могут.

Однако статья 192 Трудового кодекса РФ допускает, что Федеральным законом, уставом или положением о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также другие дисциплинарные взыскания. Это означает, что расширение их перечня возможно только на законодательном уровне.

Пример 1

Приказом руководителя учреждения заведующий лабораторией направлен в служебную командировку. Однако он отказался от поездки.

В этом случае работник обязан выехать в служебную командировку по требованию работодателя. Его отказ признается дисциплинарным проступком, за который работник может быть подвергнут одному из дисциплинарных взысканий, установленных статьей 192 Трудового кодекса РФ.

Но если в коллективном или трудовом договоре предусмотрена возможность отказаться от командировки, то это не будет дисциплинарным проступком.

Нельзя устанавливать и специальные случаи дисциплинарной ответственности коллективными и иными локальными актами организации.

Пример 2

Заведующий складом не сдал в установленный срок в бухгалтерию отчет о движении материальных ценностей. За это на него наложено дисциплинарное взыскание в виде штрафа. Такой вид взыскания установлен в учреждении правилами внутреннего трудового распорядка.

В данном случае в учреждении нарушены положения статьи 192 Трудового кодекса РФ. Штраф как вид дисциплинарного взыскания в ней не указан. И такой его вид не может быть установлен в учреждении локальным нормативным актом.

Работник имеет право обжаловать это взыскание в комиссию по трудовым спорам и суд. Об этом сказано в статье 382 Трудового кодекса РФ.

Так, в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» есть и такой вид взыскания — предупреждение о неполном должностном соответствии.

В таможенных органах действует Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации (утвержден Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 г. № 1396), который дополнил перечень взысканий строгим выговором и предупреждением о неполном служебном соответствии по результатам аттестации.

Применение взысканий

Как правильно применить к работнику дисциплинарное взыскание, сказано в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Обнаружив проступок, необходимо затребовать от сотрудника письменное объяснение. Срок для получения объяснения — два рабочих дня. Отметим, что двухдневный срок ожидания добавлен в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

Если в течение двух дней объяснение от работника не получено, администрация учреждения составляет акт о том, что работник не представил письменные объяснения совершенного проступка. Например, акт. может выглядеть так.

Аналогично составляется акт и при отказе работника дать письменные объяснения сразу после того, как администрация учреждения его затребовала.

Такой акт послужит доказательством, что, обнаружив дисциплинарный проступок, администрация учреждения сделала все необходимое, чтобы разобраться в его причинах. Акт также будет основанием для применения дисциплинарного взыскания.

После того, как проступок работника обнаружен и зафиксирован, не позднее чем через месяц к нему должно быть применено дисциплинарное взыскание. В этот месячный срок не включается время болезни, пребывания в отпуске по любым основаниям, а также время, необходимое на получение мнения представительного органа работников, например комитета профсоюзов.

Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом руководителя. Приказ о дисциплинарном взыскании может быть таким.

Издать приказ о дисциплинарном взыскании можно не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Если такой проступок связан с результатами ревизии или проверки финансово-хозяйственной дея-тельности (аудиторской проверки), то не позднее двух лет со дня его совершения.

Работника нужно ознакомить с приказом. Он объявляется сотруднику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В этот срок не засчитывается время отсутствия его на работе. Если работник отказывается расписаться в приказе, то составляется еще один акт об отказе в ознакомлении с приказом. Форма акта может быть такой см. пример.

Обратите внимание: применяя к работнику дисциплинарное взыскание, необходимо правильно оформить и сохранить все документы, подтверждающие его провинность.

Принимая решение о дисциплинарном взыскании, администрация может принять во внимание тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, соблюдение работником ранее своих трудовых обязанностей и его предшествующее поведение (ст. 192 Трудового кодекса РФ).

К мерам дисциплинарного воздействия не относится лишение провинившегося ежемесячной, ежеквартальной или иной премии. Это недопустимо. Но совершение дисциплинарного проступка может послужить основанием для неначисления премии работнику в случаях, предусмотренных коллективным договором, трудовым договором или положением о премировании (положением по оплате труда).

Обжалование взыскания

Со своей стороны работник может обратиться с жалобой на взыскание в Государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, суд). Сроков, ограничивающих обращение с жалобой в трудовую инспекцию, в законодательстве нет.

В комиссию по трудовым спорам и суд можно обратиться с жалобой в течение трех месяцев со дня, когда работнику вынесли взыскание (ст. 386, 392 Трудового кодекса РФ). По спорам об увольнении как меры дисциплинарного взыскания работник может обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Эти сроки могут быть восстановлены судом, если они пропущены по уважительным причинам. Это предусмотрено в статье 392 Трудового кодекса РФ.

Погашение взыскания

Дисциплинарное взыскание, наложенное на работника, действует ограниченное время. Если в течение года после этого он не получил новое, то считается, что работник не имел взысканий совсем. То есть через год происходит автоматическое погашение дисциплинарного взыскания (ст. 194 Трудового кодекса РФ).

Однако администрация учреждения имеет право до истечения года по своему усмотрению досрочно снять наложенное взыскание. Вот в этом случае приказ оформить необходимо. Основанием для его издания может послужить, например, ходатайство непосредственного руководителя сотрудника или профсоюзного комитета. Такое ходатайство подтверждает, что он осознал свой проступок и относится к трудовым обязанностям добросовестно.

Приказ может быть такого содержания.

Увольнение как вид взыскания

Крайней мерой дисциплинарной ответственности работников можно считать увольнение по соответствующим основаниям.

Ссылки на них перечислены в статье 192 Трудового кодекса РФ. Это пункты 5, 6, 7, 8, 9, 10 статьи 81 и пункт 1 статьи 336 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание: увольнение по этим основаниям является дисциплинарным взысканием. По-этому необходимо соблюдать последовательность применения взыскания, установленную статьей 193 Трудового кодекса РФ. Дополнительно отметим, что такие взыскания, как замечание и выговор, в трудовую книжку не записываются. А вот увольнение по перечисленным выше основаниям вносится (ст. 66 Трудового кодекса РФ).

Ответственность руководителя

Руководитель учреждения и его заместитель — это такие же работники, как и все остальные. Поэтому к ним также могут применяться меры дисциплинарной ответственности.

Применять взыскания к руководителю имеет право тот орган управления или уполномоченное им лицо, которые приняли его на работу. Например, трудовой договор с руководителем учреждения от имени работодателя подписан уполномоченным работником министерства. В этом случае именно такой вышестоящий орган имеет право применить к нему меры дисциплинарной ответственности.

К руководителю применяются точно такие же меры дисциплинарного воздействия, как и к рядовым работникам: замечание, выговор, увольнение. Другие взыскания применить нельзя. Причем взыскания выносятся с обязательным соблюдением правил статьи 193 Трудового кодекса РФ: необходимо затребовать письменное объяснение, при отказе — составить акт, издать приказ не позднее месяца со дня обнаружения проступка и т. д.

Руководитель и его заместители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию профсоюзного комитета при нарушении трудового законодательства (ст. 195 Трудового кодекса РФ). Это требование должно быть направлено в вышестоящую организацию, которая обязана его рассмотреть и сообщить результаты. Заявление рассматривается одну неделю (ст. 370 Трудового кодекса РФ).

Если факты подтвердились, то вышестоящая организация обязана применить к руководителю учреждения дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Основания для увольнения, которые считаются дисциплинарным взысканием

Уволить провинившегося работника Трудовой кодекс РФ позволяет по следующим основаниям:
— неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при не снятом дисциплинарном взыскании;
— прогул либо отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд в течение рабочего дня;
— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
— разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и т. п.);
— хищение, растрата, умышленное уничтожение или повреждение имущества, подтвержденное приговором суда или постановлением о привлечении к административной ответственности;
— нарушение требований охраны труда, если это стало причиной несчастного случая на производстве (аварии, катастрофы) или создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
— совершение по месту работы при исполнении трудовых обязанностей виновных действий (при обслуживании денежных или товарных ценностей), если эти действия дают основание для утраты доверия к этому работнику;
— совершение при исполнении трудовых обязанностей аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
— повторное в течение года грубое нарушение педагогическим работником устава образовательного учреждения;
— принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, которое привело к нарушению сохранности имущества, неправомерному использованию или иному ущербу для учреждения;
— однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями трудовых обязанностей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка