Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если бюджетное учреждение — должник

1 августа 2007 1072 просмотра

И Губанов

Высший арбитражный суд РФ периодически выпускает разъяснения по самым разным вопросам применения судами действующего законодательства. На этот раз Пленум ВАС РФ в постановлении от 17 мая 2007 г. № 31 ответил на вопрос, можно ли с бюджетного учреждения во внесудебном порядке взыскивать суммы обязательных платежей и санкций.

Из истории вопроса

Случается, что и бюджетное учреждение не уплачивает вовремя налоги или взносы в Пенсионный фонд РФ. Какими правами обладают налоговые органы и фонд при взыскании таких недоимок и санкций за их несвоевременную уплату? Должны ли они для этого обязательно обращаться в арбитражный суд?

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) содержит правило о том, что недоимки по страховым взносам, пени и штрафы, если они не превышают 50 000 руб., взыскиваются с юридических лиц территориальными органами ПФР во внесудебном порядке. Никаких уточнений, что это правило применяется только к коммерческим организациям, в Законе № 167-ФЗ нет.

Бюджетные учреждения имеют право распоряжаться средствами на лицевых счетах только в том размере, который отражен на этом лицевом счете (п. 5 ст. 254 Бюджетного кодекса РФ).

Кроме этого Бюджетный кодекс РФ содержит такое понятие, как «иммунитет бюджетов». Это означает, что обратить взыскание на средст-ва бюджетов можно только на основании судебного акта (ст. 239 Бюджетного кодекса РФ).

Получается, что бюджетное законодательство предусматривает особый порядок обращения взыскания на средства бюджетных учреждений, а Закон № 167-ФЗ никаких уточнений на этот счет не содержит.

В результате этого для взыскания с бюджетного учреждения задолженности по взносам территориальный орган Пенсионного фонда РФ должен был обязательно обращаться в арбитражный суд, получать исполнительный документ и предъявлять его в Федеральное казначейство.

Взыскание долгов по налогам

Рекомендации арбитражным судам при рассмотрении таких дел направил Пленум Высшего арбитражного суда РФ постановлением от 17 мая 2007 г. № 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение».

Вот что разъяснил Пленум ВАС РФ.

Основным документом для суда служит Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Руководствуясь положениями пункта 4 статьи 29 и пунктом 1 статьи 213 этого документа, арбитражный суд рассматривает дела о взыскании обязательных платежей и санкций с коммерческих организаций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Налоговое законодательство предусматривает, что задолженность по налогу, сбору, пени и штраф за налоговые правонарушения могут быть взысканы с коммерческой организации во внесудебном порядке по решению налогового органа (ст. 46 и 47 Налогового кодекса РФ).

Однако к бюджетным организациям эти правила не применяются. Неуплаченные налоги с них можно взыскать только по решению суда.

Если учреждение должно Пенсионному фонду

В отношении недоимки по взносам в Пенсионный фонд РФ ситуация другая.

Как отметил Пленум ВАС РФ, уплата взносов на обязательное пенсионное страхование всеми организациями, в том числе и бюджетными, регулируется Законом № 167-ФЗ. Статья 25 этого закона предусматривает, что взыскать сумму недоимки по взносам, пеням и штрафам ПФР может без обращения в суд. Но только если сумма задолженности не более 50 000 руб. Причем в этом законе нет никаких исключений в отношении бюджетных учреждений, и он не содержит правил о судебном порядке взыскания такой задолженности.

Действительно, в главах 24 и 24.1 Бюджетного кодекса РФ есть положения, что взыскание средств бюджетов по обязательствам бюджетных учреждений производится по решению суда на основании исполнительного листа, который направляется в орган Федерального казначейства. Однако, по мнению Пленума ВАС РФ, это не означает, что страховые взносы, пени и штрафы в Пенсионный фонд с бюджетных учреждений могут взыскиваться только в судебном порядке.

Поэтому задолженность по страховым взносам, пени и штрафы на обязательное пенсионное страхование ПФР может взыскать с бюджетного учреждения и без обращения в арбитражный суд.

Административная ответственность

Бюджетное учреждение может быть привлечено и к административной ответственности. Как в этом случае с нее будут взыскивать штраф?

Проанализировав статьи 239, 242.1, 242.3—242.5 Бюджетного кодекса РФ, Пленум ВАС РФ ответил на этот вопрос. В этих статьях он не нашел оснований для того, чтобы для взыскания штрафа нужно было обязательно обращаться в арбитражный суд. Поэтому ВАС РФ пришел к выводу, что для уплаты штрафа достаточно только решения органа, который имеет право рассматривать такие дела. Все они перечислены в главе 23 Кодекса РФ по административным правонарушениям.

Например, если решение о привлечении учреждения к административной ответственности вынесено Федеральной инспекцией труда, то штраф должен быть уплачен на основании ее решения.

Обращаться в арбитражный суд для взыскания суммы штрафа трудовая инспекция не должна.

Принудительное взыскание

Еще один вопрос, который разъяснил Пленум ВАС РФ — правила принудительного исполнения решения о взыскании задолженности с бюджетных учреждений.

Обнаружив задолженность по взносам, Пенсионный фонд РФ направляет учреждению требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Если в срок, указанный в требовании, учреждение добровольно не погасит свою задолженность, то руководитель фонда принимает решение о взыскании этой суммы. Это решение направляется судебному приставу-исполнителю. Такие правила установлены статьей 25.1 Закона № 167-ФЗ.

В своем постановлении Пленум подтвердил, что эти правила полностью применимы к бюджетным учреждениям. Получив решение Пенсионного фонда, пристав должен руководствоваться положениями статей 242.3, 242.4 и 242.5 Бюджетного кодекса РФ и взыскать задолженность в принудительном порядке со счетов учреждения, открытых в Центральном банке России, в кредитной организации или Федеральном казначействе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка