Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кого московские инспекторы вызовут на комиссию по убыткам

2 августа 2007 49 просмотров
При УФНС по г. Москве уже полгода работает специальная комиссия, контролирующая компании, которые работают без прибыли. В первую очередь столичные налоговики вызывают на беседу «хронически убыточные организации» - такой термин московское налоговое управление с недавних пор применяет к тем, кто не показывает прибыль в течение нескольких лет или работает с убытком в высокодоходных отраслях. А вот в подмосковное УФНС убыточные компании не вызывают - «свои» инспекции разбираются с ними сами.

В черный список попали крупные московские компании

В конце июня на сайте УФНС по г. Москве появилась информация о результатах работы специальной комиссии по борьбе с убыточными компаниями. Как сообщают сотрудники управления, в принципе столичные инспекторы должны обращать внимание на все организации, отражающие в декларации по налогу на прибыль убыток, даже если он является разовым или фирма только что создана.

Но, как признают в УФНС, охватить проверкой всех налогоплательщиков, работающих с убытком, невозможно. Поэтому сотрудники управления составили комплексный план мероприятий по сокращению количества убыточных компаний. В документе в общих чертах прописаны все этапы такого контроля: в каком месяце 2007 года какие организации рискуют быть вызванными на комиссию.

Сейчас столичные инспекторы приглашают на беседу только крупнейших налогоплательщиков, заявивших убыток в 2006 году или в первом полугодии 2007 года, а также «хронически убыточные организации». К последним относятся компании, заявлявшие убытки в декларациях по налогу на прибыль за 2005 и 2006 годы. При условии, что доходы организации составили не менее 10 000 000 руб., а сумма убытка - более 100 000 000 руб. По данным УФНС, те организации, которые не показывают прибыль начиная с 2005 года, составляют 32 процента всех убыточных компаний. С октября на комиссию начнут вызывать крупнейших налогоплательщиков, отразивших убыток за 9 месяцев 2007 года.

В целом такая политика соответствует недавно обнародованным официальным критериям ФНС России, по которым налоговики планируют отбирать организации для выездных проверок (подробнее о критериях читайте в статье «11 причин для выездной проверки» журнала «Главбух» № 14, 2007). Так, по установке ФНС под особый контроль попадают в том числе те, у кого на протяжении двух и более лет отражается убыток в бухгалтерской отчетности.

На комиссии спрашивают не только про убыток

Комиссия по борьбе с убытками создана при УФНС по г. Москве, ее участниками являются представители не только налогового ведомства, но и рабочие группы из столичного правительства, Комитета города по делам о несостоятельности (банкротстве), местных префектур.

На комиссии организацию попросят обосновать не только природу убытка. Придется заодно пояснить расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета.

Еще одна московская особенность: убыточную фирму могут на комиссии спросить про подозрительные показатели, отраженные не только в декларации по прибыли, но и по единому соцналогу, НДС. Или попросят обосновывать применяемый уровень зарплат в фирме, если он покажется участникам комиссии слишком маленьким. То есть получается, что убыток лишь повод, чтобы позвать фирму на комиссию. А спрашивать будут не только о причинах бесприбыльности бизнеса.

Небольшими компаниями также интересуются

В 2007 году на специальную комиссию будут вызывать только крупнейших налогоплательщиков и «хронически убыточные организации». Но остальные фирмы, работающие без прибыли, тоже могут попасть под особый контроль в своей инспекции. Так, если организация отразила в декларации по прибыли убыток (не важно, на какую сумму), налоговики потребуют обосновать такие результаты деятельности. Некоторые московские инспекции даже разместили на стендах объявления, призывающие налогоплательщиков, у которых в налоговом учете отражен убыток, явиться на углубленную камеральную проверку.

Но общая рекомендация московских инспекторов понятна и без семинара - подайте уточненные декларации, отразив в них вместо убытка прибыль. Иначе на комиссию в конце концов вызовут и вас.

В Подмосковье убытки проверяют в инспекциях

Сразу скажем, что в Подмосковье убыточными компаниями занимаются инспекции, а не УФНС. В целом к таким организациям относятся с большим пониманием, чем в столице. Инспекторы вызывают на беседу тех, у кого отражены убытки в декларациях за 2005 и 2006 годы. В отличие от столичных чиновников подмосковные инспекторы не контролируют налогоплательщиков, закончивших с убытком I квартал и полугодие 2007 года. Как объясняют подмосковные налоговики, требовать объяснений до окончания налогового периода нет смысла, все равно данные по году могут поменяться. Кроме того, подмосковные инспекторы не считают необходимым требовать объяснений от тех, у кого убыток отражен в бухгалтерском учете, - подмосковных налоговиков интересуют только налоговые декларации. И это несмотря на то, что, согласно новым критериям по отбору налогоплательщиков для выездной проверки, под контроль должны попадать в том числе те, у кого в течение нескольких лет отражен убыток в бухучете. Кстати, указания применять такие критерии подмосковные инспекторы недавно получили от УФНС.

Итак, подмосковные инспекторы приглашают на беседу только те организации, которые получили убытки в 2005 или 2006 году. Списки приглашенных формируются в зависимости от величины убытков - тех, у кого крупные суммы, приглашают в первую очередь. Как и столичные коллеги, подмосковные инспекторы не только просят предоставить объяснения по поводу возникшего убытка, но и задают вопросы по другим серьезным проблемам компании - крупных суммах вычетов по НДС, низких заработных плат, регистрации по сомнительному адресу. Как нам пояснили в одной подмосковной инспекции, раз уж у организации есть проблемы, то лучше разобраться со всеми вопросами сразу, а не вызывать в инспекцию несколько раз.

В отличие от московских инспекторов налоговики в Подмосковье начинают процедуру банкротства убыточных компаний крайне редко. Как правило, к таким мерам инспекторы прибегают лишь в том случае, когда речь идет о фактически не работающих старых предприятиях с большими долгами. Закрыть предприятие инспекторы предлагают и тем налогоплательщикам, которые фактически прекратили деятельность, планируют начать новый бизнес.

Остальным организациям инспекторы дают общие рекомендации по оптимизации деятельности, улучшению показателей по прибыли, НДС, зарплатным налогам.

Комментирует Елена Морозова, заместитель начальника МРИ ФНС России № 16 по Московской области:

- С каждым убыточным предприятием работаем индивидуально - выясняем, почему нет прибыли, есть ли объективные причины. В инспекции создана комиссия по работе с убыточными предприятиями, которая состоит из начальников отделов: камеральных проверок, урегулирования задолженности, регистрации и учета налогоплательщиков, возглавляет комиссию начальник инспекции. Комиссия проходит ежемесячно. Практически всех, кого вызываем на беседу, просим представить бизнес-план предприятия. Если видим, что, несмотря на убытки, организация заключила долгосрочные контракты, привлечены заемные средства, в штате есть работники, планируется нормальная деятельность, руководитель объясняет, что обороты скоро будут расти, тогда мы не придираемся, просто советуем обратить внимание на свои показатели и выполнение уставных задач (одним из основных пунктов устава является получение прибыли). Такие предприятия в дальнейшем находятся на постоянном контроле в отделе камеральных проверок в инспекции и в УФНС по Московской области.

После беседы убыточная организация находится на особом контроле в ИФНС. Компанию прикрепляют к инспектору, который отслеживает динамику показателей. Если со временем фирма не выходит на прибыль, то ее приглашают на беседу повторно.

Что отвечать на комиссии?

Юристы отмечают, что идти на поводу у налоговиков и обещать им, что в ближайшее время компания доначислит налог на прибыль, подаст «уточненки», не эффективный метод. Хотя есть компании, которые поступают именно так, предпочитая больше не общаться с налоговиками по поводу убытка. Но, по мнению юристов, лучше убедить инспекторов, что есть объективные причины, почему получен убыток, такая ситуация - временное явление для компании.

Советует Армен Давидян, специалист юридической компании «Жигачев и Христофоров»:

- Если вас вызвали на комиссию, то надо туда приходить с уверенностью, что ваша компания ни в чем не виновата. Это нормально для фирмы, когда она получает убыток. Поэтому лучше сразу объяснить причины - сезонное производство, новый бизнес, новые контракты, которые будут приносить доходы в будущем. У нас был клиент, который работал с убытком семь лет. А потом вышел на прибыль, бизнес окупился. И ничего незаконного в этом нет. Комиссий не стоит бояться - чем раньше вы объясните инспекторам свои убытки, тем лучше, меньше вопросов будет в будущем.

Так, если вас вызвали на комиссию, подготовьтесь объяснить причины убытка. А лучше возьмите с собой документы, подтверждающие, что бизнес развивается, есть планы на будущее, долгосрочные контракты, бизнес-планы. Быстрый рост бизнеса, высокие заработные платы - все это может привести убыткам. Поэтому налоговики могут обвинить организацию только доказав, что компания скрывает прибыль. Ведь даже ФНС России во внутренних документах признает: нерентабельность сделки не говорит о нарушении закона. Главное, чтобы деятельность была направлена на извлечение дохода.

Помните, что особенности бизнеса вам известны лучше, чем проверяющим. Поэтому уверенные ответы на вопросы убедят проверяющих, что придираться нет смысла.

Сколько московских компаний получат вызов на комиссию в 2007 году

По данным УФНС, в течение I квартала 2007 года налоговики проверили 11 000 убыточных компаний. Среди них у 1900 налогоплательщиков выявлено неправомерное отражение убытка. Всего за 2007 год московские налоговики планируют проверить больше 30 000 компаний с убытком. Ежемесячно инспекции должны заслушивать по 30-40 убыточных компаний, а заседания специальных комиссий должны проводиться раз в неделю - такую установку московские инспекции получили в июне от УФНС.

Еще одна новость, которая касается работы спецкомиссий в Москве. Согласно плану мероприятий по легализации зарплат и сокращению числа убыточных компаний, разработанных в столичном УФНС, в ближайшее время планируется объединить три вида комиссий в одну. Такая спецкомиссия будет одновременно заниматься убыточными организациями, легализацией зарплат и высокими вычетами по НДС.

Кроме того, инспекторы будут информировать приглашенных на комиссию о новой Концепции планирования выездных проверок и критериях отнесения к группе риска. В списке критериев, подготовленных ФНС России для отбора претендентов на выездную проверку, есть показатели, связанные с доходностью компаний, - убыточность в течение двух лет и более, рост расходов быстрее доходов, рентабельность ниже среднеотраслевой более чем на 10 процентов.

И хотя инспекции не начали применять критерии на практике, организациям, по мнению налоговиков, будет не лишним подготовиться к новым правилам проверок заранее.

Некоторые крупные компании, которых налоговики уже вызывали на комиссию, утверждают, что данные инспекторов об убыточности неверны. После заседания комиссии такие организации не сталкивались с негативным воздействием со стороны чиновников. Есть и компании, у которых не может быть прибыли в результате особенностей бизнеса. Например, у иностранных представительств - есть расходы, но нет прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка