Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие ошибки в декларации по налогу на прибыль приводят к выездной проверке

2 августа 2007 48 просмотров

В план выездных проверок рискуют попасть компании, которые допускают ошибки (или то, что считают ошибками инспекторы) в декларациях по налогу на прибыль. Происходит это потому, что, если сотрудники отделов камеральной проверки не успевают тщательно изучить причины погрешностей, они передают информацию о налогоплательщике коллегам - в отдел по выездным проверкам. По крайней мере такая система применяется в подмосковных налоговых органах. Подробностями с нами поделилась Татьяна Горхова, руководитель отдела камеральных проверок МРИ № 16 Московской области.

Заниженные авансовые платежи

Эту ошибку в декларации допускают в основном организации, исчисляющие авансовые платежи внутри отчетного периода исходя из прибыли за предыдущий квартал. Такие налогоплательщики должны указывать авансы, которые придется ежемесячно перечислять в течение следующего отчетного периода, по строкам 120, 130 и 140 раздела 1.2 декларации.

Так вот, распространенная ошибка - когда организации исчисляют ежемесячный авансовый платеж как 1/3 от фактически перечисленных в бюджет платежей. А нужно - исходя из начисленного за последний квартал налога на прибыль. В итоге получается такая ситуация. У налогоплательщика образовалась переплата, скажем, за полугодие. Бухгалтер решил, что на эту переплату он может уменьшить ежемесячные авансовые платежи в июле, августе, сентябре. А это не так, учесть переплату следует только после того, как закончится отчетный период, то есть 9 месяцев.

Арифметические ошибки в расчете ежемесячных авансовых платежей выявляет программное обеспечение, с помощью которого мы проводим камеральные проверки. Кроме того, программа автоматически начисляет пени - по итогам каждого месяца отчетного периода. Хотя есть примеры судебной практики, когда налогоплательщики доказывали, что пени правомерны лишь по итогам отчетных периодов, то есть по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев. Но раз программа начисляет пени внутри периода, то инспектор не станет их отменять, даже если попадется грамотный налогоплательщик, который будет ссылаться на положительную арбитражную практику.

Неправильная ставка налога на прибыль

В Подмосковье некоторые организации имеют право платить налог на прибыль в региональный бюджет по пониженным ставкам. Такая льгота предусмотрена Законом Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ. В число льготников, в частности, попали компании, оказывающие благотворительность, общественные организации инвалидов, некоммерческие и бюджетные учреждения.

Но применять пониженную ставку налога на прибыль могут только те организации, у которых есть все необходимые документы, подтверждающие право на льготу. С 1 января 2007 года, согласно статье 88 Налогового кодекса РФ, мы имеем право потребовать любые документы, на основании которых организация воспользовалась льготой. Впрочем, мы это и раньше делали, но сейчас это стало обязанностью инспекторов - затребовать дополнительные документы по льготе.

Так, от компаний, оказывающих благотворительную помощь, мы требуем справки от получателя средств (если получатель - областной бюджет, то из Минфина Московской области) и копии платежных поручений налогоплательщиков.

Завышенные расходы

Детально обрабатывать декларации за 2006 год мы закончили только недавно. Но двухмесячный срок, предусмотренный Налоговым кодексом РФ для проведения камеральной проверки, уже истек. Поэтому, если у налогоплательщика сейчас инспекторы выявили неточности, назначается выездная проверка - для сплошной проверки документов, подтверждающих налоговую базу по прибыли.

Надо отметить, что общая политика УФНС и подмосковных инспекций сейчас такая: любая деятельность должна быть направлена на получение дохода. Это, кстати, организации указывают в уставных документах. О расходах, направленных на получение дохода, говорится и в статье 252 Налогового кодекса РФ.

По этой причине мы не принимаем расходы, которые однозначно не связаны с получением доходов. Например, если затраты на НИОКР не дали положительного результата.

Эти расходы, по нашему мнению, не должны учитываться при расчете налога на прибыль. Несмотря на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ сумма расходов на НИОКР, не давших положительного результата, списывается в течение года.

Но ведь в этой же статье сказано, что стоимость научных разработок можно учесть при расчете налога на прибыль только если они используются в деятельности компании. А как правило, бывает так: огромную сумму потратили, зачем - непонятно: результаты НИОКР в деятельности не используются. Таким налогоплательщикам мы предлагаем пересчитать сумму налога на прибыль, подать уточненные декларации.

Часто занижение налоговой базы происходит, когда возникают расходы, которые нельзя списывать единовременно. Скажем, стоимость сертификатов - такие затраты можно учесть при расчете налога на прибыль постепенно, в течение срока действия сертификата.

Еще мы тщательно контролируем затраты на социально-культурную сферу и расходы на сотрудников. Что касается расходов на содержание столовых, детских садов, поликлиник (такие затраты встречаются у крупных предприятий), то тут смотрим показатели в среднем по Московской области. Есть специальные нормативы, в которые компании должны укладываться, мы сообщаем налогоплательщикам о таких средних показателях.

Необоснованный убыток

Результаты детального анализа деклараций по налогу на прибыль используются не только отделами по выездным проверкам, но и специальными комиссиями, которые контролируют убыточные организации. Если в декларации на расходы списан убыток прошлых лет, мы запрашиваем информацию о налогоплательщике в отделах по выездным проверкам. Выясняем - подтвердили наши коллеги убыток организации в прошлые налоговые периоды или сделали доначисления. Если убыток не подтвержден, то мы его в текущем периоде также снимаем из расходов.

Но при этом пока не требуем объяснений от предприятий, чья деятельность носит сезонный характер. Например, в нашей ИФНС состоит на налоговом учете трикотажная фабрика, которая производит вязаные изделия. Осенью-зимой на продукцию спрос хороший. А летом у них - застой, убыток. Ситуация нам понятна, детально проверять такого налогоплательщика нет смысла.

Обратная ситуация - солидная на первый взгляд компания. Используют дорогое оборудование, платят высокие зарплаты. А несколько лет в декларации по налогу на прибыль показывается убыток. В таком случае начинаем разбираться, сообщаем о налогоплательщике в отделы по выездным проверкам. Наши коллеги выезжают в компанию, разбираются на месте, осматривают площади, изучают документы, подтверждающие текущие расходы.

Другой пример - у предприятия на балансе числится большое помещение, которое сдается в аренду. А в декларации показан убыток от этой деятельности. Но аренда же сейчас - дорогое удовольствие. Тогда мы берем средние показатели по отрасли, смотрим, по каким ценам заключены договоры, узнаем, кто арендует. Потом сопоставляем данные. В таком случае вопрос о необходимости дополнительно проверить налогоплательщика передаем в отдел по выездным проверкам.

Общая рекомендация налогоплательщикам - если инспектор просит представить какие-нибудь пояснения, не игнорируйте его. Потому что просьбы, оставшиеся без ответа компании, могут стать причиной для непризнания расходов и доначисления налога на прибыль. Например, если налогоплательщик не подтвердит по просьбе проверяющего расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета, то налог доначислят, придется заплатить пени и штрафные санкции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка