Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Московские налоговики призывают компании приходить на проверку, не дожидаясь персонального вызова

2 августа 2007 1308 просмотров

В московских инспекциях на стендах появились удивительные объявления. Налоговики призывают организации, которые заявили в декларации по НДС возмещение или в налоговом учете убыток, самим приходить на углубленную камеральную проверку. Обязаны ли компании проявлять подобную инициативу «по требованию»? Разберемся.

Кому предлагают самим приходить на проверку?

В столичной ИФНС № 7 висит объявление о том, что фирмы, заявившие по строке 050 декларации по НДС возмещение, должны явиться в отдел камеральных проверок и получить требование о представлении дополнительных документов. Как нам пояснили в 7-й налоговой, с 1 января углубленная проверка проходит всегда, когда в декларации отражено возмещение. Независимо от того, о какой сумме идет речь.

В связи с этой нормой инспекторы решили себе облегчить работу: раз уж Налоговый кодекс РФ предусматривает углубленную камеральную проверку, то бухгалтеры должны сами проявить инициативу, чтобы эту проверку пройти.

Подобные объявления появились и в других инспекциях. Московская ИФНС № 9 также призывает приходить на углубленную камеральную проверку тех, у кого возмещение по НДС. Правда, только в том случае, если сумма возмещения превышает 1 млн руб. От таких налогоплательщиков, как написано в объявлении на стенде, инспекторы ждут письменные пояснения о причинах возникновения дебетового сальдо при расчетах с бюджетом, а также копии книги покупок и книги продаж за налоговый период. Причем указанные пояснения, по мнению инспекторов, следует приносить, не дожидаясь письменного требования проверяющих.

А вот инспекция № 8 по г. Москве решила взяться за компании, которые по результатам 2006 года получили в налоговом учете убыток. Таким налогоплательщикам предлагают самим явиться за требованием о представлении документов для углубленной камеральной проверки прибыли.

Чем грозит неявка на углубленную камеральную проверку?

Как отмечают сами инспекторы, игнорировать требования налоговой явиться на углубленную камеральную проверку нет смысла. Штрафовать непослушных налогоплательщиков не будут, но налоговики рано или поздно проверят тех, у кого заявлены возмещение НДС или налоговый убыток. И таким организациям все равно придется принести дополнительные документы для углубленной камеральной проверки.

Более того, Налоговый кодекс РФ вовсе не обязывает компании самим приходить к проверяющим. Представлять дополнительные сведения во время камеральной проверки налогоплательщики должны, если инспекторы выписали требование, указав в нем конкретные документы. При этом на камеральную проверку инспекторам отводится всего два месяца со дня сдачи налогоплательщиком декларации. После этого организации отводится 10 дней на подготовку документов. Поэтому бухгалтер может сам решить, ускорять камеральную проверку, являясь в налоговую, или нет. Понятно, что если речь идет о возмещении НДС, то имеет смысл явиться в ИФНС, не дожидаясь вызова. Все равно инспекторы не возместят налог без углубленной камеральной проверки. А вот когда речь идет об убытке, то тут уже пусть инспекторы сами проявляют бдительность и интересуются, почему в учете нет прибыли.

В любом случае организацию не будут штрафовать за то, что она не отреагировала на «приглашение» инспекторов, которое размещено на доске объявлений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка