Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требования чиновников к сдаче отчетности для ФСС, законные и нет

2 августа 2007 1573 просмотра

Приучить организации отчитываться по телекоммуникационным каналам связи стремятся не только налоговики, но и московские отделения ФСС. Заполнить расчетную ведомость по форме 4-ФСС можно на сайте соцстраха. Однако пока все равно приходится дублировать расчетную ведомость в бумажном виде или на дискете. Это требование отделений ФСС соответствует закону, чего нельзя сказать о некоторых претензиях к сроку сдачи.

Законно: заполняйте интернет-отчетность для тренировки

Пока московские отделения соцстраха предлагают заполнять отчетность по телекоммуникационным каналам связи в качестве тренировки, чтобы испробовать прелести интернет-технологий. Отчет, заполненный по интернету, не будет отражен в базе отделения. Поэтому организации придется принести расчетную ведомость в бумажном виде или на дискете. Иначе, по мнению сотрудников столичных и подмосковных отделений соцстраха, следует заплатить штраф в размере 1000 руб. Законность подхода московских чиновников подтверждают в отделе методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности ФСС.

Комментирует Наталья Ермолаева, начальник отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности ФСС России:

- Законодательством не предусмотрено представление расчетной ведомости в электронном виде, то есть по интернету. На сайте http://fz122.fss.ru/ можно подготовить расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ, но потом ее все равно следует сдать в отделение соцстраха в бумажном виде или на дискете.

Что касается сдачи отчетности на дискете, то сотрудники соцстраха в отличие от налоговиков считают такой способ добровольным.

Незаконно: 15-е число попало на выходной день - отчитайтесь накануне

Некоторые московские организации, которые считали, что отчитались в соцстрахе за II квартал вовремя, получили из отделения ФСС требование об уплате штрафа за несвоевременную сдачу расчетной ведомости. Все дело в том, что отчитаться в соцстрахе следует не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным кварталом. А в июле 15-е число попало на воскресенье. В таких случаях по закону крайний срок сдачи отчетности переносится на ближайший рабочий день, понедельник. Но некоторые московские отделения соцстраха стали высылать компаниям, которые отчитались в понедельник 16 июля, требование об уплате штрафа. Чиновники решили, что сдать расчетную ведомость за II квартал организации должны были в пятницу 13-го числа. Очевидно, что это требование неправомерно.

Комментирует Наталья Ермолаева, начальник отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности ФСС России:

- Согласно статье 6.1 Налогового кодекса РФ, если крайний срок сдачи отчетности приходится на выходной, то представить ее можно в ближайший следующий рабочий день. Следовательно, действия отделений ФСС России по требованию уплатить штраф за несдачу расчетной ведомости за II квартал до 15 июля 2007 года неправомерны. Если вам выставили такие штрафные санкции, следует обратиться в вышестоящий орган фонда - ФСС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка