Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бороться с «серыми» зарплатами проще, чем с фирмами-однодневками

2 августа 2007 3276 просмотров

Захаров Константин Анатольевич, начальник 1-го отдела Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД по г. Москве, к.э.н.
Борьба с «серыми» зарплатами и однодневками - не монополия налоговиков. Управление по борьбе с налоговыми преступлениями московского ГУВД также активно занимается этими двумя направлениями. Но методы работы, которые используют милиционеры, отличаются от порядка проведения налоговых проверок.

«Около 50 процентов проверок - результат получения информации от ИФНС»

- Константин Анатольевич, в каких случаях ваше управление получает жалобы на налогоплательщиков от московских инспекторов?

- По закону налоговые органы обязаны направлять нам материалы камеральных и выездных проверок, во время которых выявлена неуплата налогов на сумму более 100 000 руб. (с физических лиц, в том числе предпринимателей) или свыше 500 000 руб., если речь идет об организациях. В этом случае Управление по борьбе с налоговыми преступлениями выясняет, считаются ли действия руководителя, главного бухгалтера или иных должностных лиц по неуплате налогов умышленными. Если этот факт подтверждается, то решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- И как часто от инспекций поступает информация о компаниях, требующих милицейской проверки?

- Постоянно, около 50 процентов проверок - результат получения информации от ИФНС. Но хочу отметить, что органы внутренних дел могут проводить проверки налогоплательщиков самостоятельно, не дожидаясь сигнала от инспекторов. Милицейская проверка длится месяц, а по ее результатам принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. И в отличие от налоговиков мы часто используем негласные методы оперативно-розыскной деятельности, включая прослушивание телефонных переговоров, скрытое наблюдение, негласную аудиозапись, обследование помещения и другие, предусмотренные законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Хочу предупредить бухгалтеров, что сотрудники внутренних дел могут прийти не только для того, чтобы проверить вашу компанию. Милиция часто проводит встречную проверку контрагентов, тогда у вас попросят документы, подтверждающие ваши взаимоотношения с какой-либо другой организацией.

- Какие документы могут заинтересовать сотрудников милиции при проверке?

- При проведении оперативно-розыскных мероприятий мы имеем право изъять любые документы и предметы, которые могут свидетельствовать о совершении незаконных действий (например, жесткий диск компьютера, печать фирмы). Что именно мы будем изымать, зависит прежде всего от негласной информации, полученной нашим управлением. Приведу такой пример. Обиженный сотрудник компании написал нам, что компания ведет черновую бухгалтерию, данные хранятся на таком-то компьютере. В итоге мы реагируем на жалобу, приходим в организацию для обследования помещения. Но если что-то изымается у компании, то сотрудники внутренних дел должны вернуть документы и предметы в течение семи дней. Предметы и оригиналы документов не могут оставаться у сотрудников милиции дольше указанного срока.

«Ежедневно в Москве регистрируется около 600-700 организаций, 80 процентов из них - подставные фирмы»

- Налоговики в последнее время активно борются с «серыми» зарплатами и фирмами-однодневками. А для вашего управления эти направления являются приоритетными?

- Да, таким вопросам мы тоже уделяем пристальное внимание. По поводу «серых» зарплат могу сказать, что примерно раз в месяц представителей нашего отдела приглашают в столичное УФНС для участия в заседании рабочей группы по профилактике организаций, выплачивающих недопустимо низкую официальную заработную плату своим сотрудникам. На такие комиссии вызывают руководителей и бухгалтеров 5-10 организаций, которым приходится давать объяснения по поводу низких зарплат. Насколько я знаю, зарплатная рабочая группа при УФНС работает достаточно успешно. А вот бороться с фирмами-однодневками даже милиционерам сейчас сложно.

- Можно подробнее?

- Сейчас фирмами-однодневками стали называть два вида налогоплательщиков. Это заброшенные организации, которые фактически перестали вести деятельность, сдавать отчетность, но продолжают числиться в ЕГРЮЛ. Реальной опасности такие фирмы не представляют. Проблемы создают так называемые подставные организации, которые участвуют в незаконных налоговых схемах, отмывании денег, незаконном возмещении НДС и рейдерстве, то есть силовом захвате чужой собственности. Часто по документам руководителями и учредителями таких контор являются люди, которые когда-то потеряли паспорта и фактически не имеют отношения к фирме. Подставные организации обычно регистрируют по несуществующим или массовым адресам. С такими компаниями боремся различными способами. Установить реальных лиц, которые руководят подставной организацией, часто удается только по информации от банков, через которые осуществлялись операции по расчетным счетам. По нашим запросам банки обязаны давать выписки по счетам клиентов - юридических лиц, банковскую карточку, заверенную печатью фирмы. Реальных руководителей можно установить по подписям на банковских документах.

- Но проверить, является ли поставщик фирмой-однодневкой, сложно. Правда, сейчас чиновники ведут списки дисквалифицированных лиц, но...

- Да, эти списки не дают гарантий на 100 процентов. Списки дисквалифицированных лиц стали появляться только в 2006 году, оперативно их обновлять нереально. И пока огромное количество сомнительных лиц несопоставимо с данными списков. Эффективнее всего проверить паспорт у того человека, который называет себя директором.

Чтобы понять масштабы проблемы, приведу статистику. По официальным данным, более половины организаций в России сегодня являются подставными. А в Москве такой показатель - 80 процентов. Однако по закону инспекции обязаны зарегистрировать любую коммерческую организацию в течение пяти дней. Выявить на стадии регистрации признаки того, что новая компания подставная, крайне сложно. Ежедневно в Москве регистрируется около 600-700 организаций! И появление однодневок - это не единственная проблема, с которой сталкивается ИФНС № 46. Сейчас в столице распространено рейдерство, то есть захват крупных организаций. Если есть подозрения, что компания подверглась захвату, мы разбираемся с обстоятельствами.

- Как милиция выявляет рейдеров?

- Сначала уточню. Рейдеры - это силовые захватчики, которые приходят в ИФНС № 46, представляют поддельные документы о внесении изменений в учредительные документы. Назначается новый подставной директор, который за несколько дней продает все имущество и исчезает. Дальнейшая судьба имущества решается в арбитражных судах, ведутся многолетние разбирательства.

На стадии внесения изменений в ЕГРЮЛ эти ситуации можно выявить. Хотя, как я уже отмечал, масштабы проблемы большие. Московская 46-я инспекция ежедневно принимает огромное количество заявок о внесении изменений. Выполнить эти заявки опять же нужно в течение пяти дней, срок маленький. Часто рейдерами являются подставные компании, на них выходим, когда начинаем проверять документы, поданные в 46-ю ИФНС, операции по счетам подозрительных фирм. Но все равно даже органы внутренних дел не в состоянии проверить такой большой объем информации по своим каналам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка