Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтерам придется обращать внимание на среднеотраслевые зарплаты.

2 августа 2007 59 просмотров

Зарплаты отдельных работников в вашей организации могут быть меньше среднеотраслевых - никаких проблем это не создаст. Но если до среднеотраслевых недотягивают среднемесячные зарплаты на одного работника в целом по организации, могут возникнуть сложности. Налоговики могут пригласить представителя организации на беседу в комиссию по легализации заработной платы, а кроме того, возрастет риск выездной проверки.

Письмо Управления Федеральной Налоговой службы по Московской области от 23.07.07 № 18-19/0372

НИЗКАЯ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА - НЕ ПОВОД ДЛЯ ДОНАЧИСЛЕНИЙ...

На сайтах налоговых органов стала появляться информация о среднемесячных зарплатах по отраслям. В частности, 17 июля 2007 года на сайте УФНС России по г. Москве www.r77.nalog.ru в разделе «Новости» разместили «Данные о среднемесячной заработной плате на одного работника на предприятиях, учреждениях и организациях по видам экономической деятельности».

Редакция журнала «Спутник Главбуха» обратилась к налоговикам с запросом: значит ли это, что по работникам с меньшей зарплатой проверяющие доначислят фирме ЕСН?

Специалисты УФНС России по Московской области успокоили плательщиков. Любые доначисления возможны только если проверяющие докажут факт выдачи зарплаты «в конвертах». Или обнаружат какие-либо иные ошибки (в налоговом учете или отчетности организации), которые привели к недоимке.

...НО ПОВОД ДЛЯ ПРОВЕРКИ И ВЫЗОВА НА КОМИССИЮ

Подмосковные налоговики в комментируемом письме подробно рассказали, в каких целях инспекторы не смогут использовать данные о среднеотраслевых зарплатах. Но так и не ответили, зачем же тогда эти сведения вообще появились.

Ответ на этот вопрос можно найти на сайте самого УФНС России по Московской области www.r50.nalog.ru. 3 июля 2007 года там было выложено сообщение «Итоги работы комиссий по легализации заработной платы». И вот что в нем сказано:

«В 2006 году на заседаниях таких комиссий были рассмотрены все налогоплательщики области, выплачивающие заработную плату ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории области для трудоспособного населения.

В 2007 году работа комиссий продолжается, но взаимодействие осуществляется с теми налогоплательщиками, у которых среднемесячная заработная плата на одного работника ниже, чем в среднем по виду экономической деятельности... осуществляемой налогоплательщиком».

Получается, что на среднеотраслевые зарплаты вам все же нужно обращать внимание.

Если зарплата отдельных работников у вас ниже среднеотраслевой, в этом пока нет ничего страшного.

А вот если до среднеотраслевой недотягивает среднемесячная зарплата на одного работника по вашей организации, вас могут вызвать на разговор в комиссию. Наибольшее внимание уделят организациям, осуществляющим оптовую и розничную торговлю, промышленное производство, строительство, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг.

Кроме того, в таком случае увеличится риск выездной налоговой проверки. Выплата среднемесячной зарплаты ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе - это один из критериев, приведенных в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок*.

КАК РАССЧИТАЮТ НЕДОИМКУ

Во-первых, недоимку могут рассчитать «с учетом выявленных сумм неучтенной заработной платы». Например, если инспекторы обнаружат, что помимо «официальной» отчетности по зарплате ведется «неофициальная» с куда большими суммами выплат, налог могут доначислить именно из нее.

Во-вторых, налоговики могут воспользоваться правом определить сумму налога расчетным путем**. То есть «на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках» (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Законодательство не поясняет, каких налогоплательщиков можно считать аналогичными. Но очевидно, что средние показатели по всем предприятиям отрасли в данном случае использовать нельзя.

Скорее всего налоговики постараются выбрать данные по предприятиям того же вида деятельности, с сопоставимой численностью и перечнем должностей работников. Такие критерии счел достаточными суд в пресловутом «ижевском деле», материалы которого в прошлом году ФНС России разослала по инспекциям в качестве образца***.

ИТОГИ РАБОТЫ КОМИССИЙ В 2007 ГОДУ

В целом по области за полугодие 2007 года на заседаниях комиссий заслушано 3842 налогоплательщика, из которых 92 процента повысили заработную плату. Кроме того, 16 процентов от общего количества налогоплательщиков самостоятельно отреагировали на проводимую работу по легализации налоговой базы и повысили зарплату до среднеотраслевой.


* Утверждена приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333, опубликована в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2007.

** Этот способ налоговики могут применить только в четырех случаях. Если вы отказались допустить инспекторов к осмотру помещений и территорий, либо более двух месяцев не представляете инспекции запрошенные документы, либо не ведете учет доходов и расходов либо ведете его с нарушениями, не позволяющими рассчитать налог.

*** Письмо ФНС России от 28 июля 2006 г. № ВЕ-6-04/742, опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 17, 2006.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка