Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата единого сельскохозяйственного налога

7 августа 2007 97 просмотров

На вопросы читателей, связанные с исчислением и уплатой единого сельскохозяйственного налога, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Наше предприятие несколько лет занимается переработкой молока. Может ли оно перейти на уплату ЕСХН?

Да, может, если производит и перерабатывает свое молоко. Однако это не единственное условие. Предприятие вправе уплачивать ЕСХН, только если доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки, составляет не менее 70 процентов от общей выручки (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Если же организация не соответствует этим критериям или перерабатывает купленное молоко, то перейти на уплату сельхозналога она не сможет. Должен ли плательщик сельхозналога выписывать по просьбе покупателей счета-фактуры с выделенной суммой НДС?

Нет, не должен.

Ведь применение спецрежима освобождает его от обязанности платить налог на добавленную стоимость. Однако сельхозорганизация может выписать данный документ, если сама пожелает сделать это. Например, чтобы сохранить взаимоотношения с покупателем, которому необходим «входной» НДС. В этом случае

придется заплатить в бюджет сумму налога, выставленную в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 4 и 5 ст. 174 НК РФ). Кроме того, в это же время следует сдать в инспекцию декларацию по НДС.

Агрофирма платит ЕСХН. Вправе ли она включать в расходы стоимость оплаченных товарно-материальных ценностей, не списанных в производство?

Да, вправе.

Начиная с годовой отчетности за 2006 год. Такую возможность дает подпункт 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ, из которого следует, что материальные расходы учитываются в полном размере в отчетном периоде их оплаты.

Вправе ли сельхозорганизация учитывать при расчете ЕСХН отрицательные суммовые и курсовые разницы?

Да, вправе.

При расчете ЕСХН организация может учитывать отрицательные курсовые разницы, связанные с переоценкой сумм на счетах в банках при операциях с валютой. Основание – подпункт 30 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. Однако отрицательные курсовые разницы, связанные с продажей валюты, а также с переоценкой валютных ценностей на конец каждого месяца по данным бухучета, при расчете сельхозналога не отражаются. Суммовые разницы у плательщиков ЕСХН в налоговом учете не образуются.

Предприятие выступает в качестве агента по уплате штрафов с осужденных работников, алиментов, профвзносов. Может ли оно указанные выплаты отнести в расходы по оплате труда аналогично НДФЛ?

Да, может.

Дело в том, что эти выплаты включаются в расходы на оплату труда осужденных работников. Ведь штрафы, алименты и профвзносы удерживаются из начисленной им зарплаты. Следовательно, указанные выплаты учитываются при расчете ЕСХН на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ.

По результатам инвентаризации на мясокомбинате выявлена недостача. Можно ли ее учесть в составе материальных расходов при расчете ЕСХН?

Да, можно.

Если недостача образовалась при переработке продукции и она относится к технологическим потерям, мясокомбинат вправе учесть ее в составе материальных расходов в пределах норм, утвержденных организацией. Если же недостача образовалась при хранении продукции, учесть ее можно только в пределах норм естественной убыли, утвержденных Минсельхозом России и другими министерствами.

Можно ли учесть при расчете ЕСХН стоимость однодневного семинара «Учет и отчетность сельскохозяйственных организаций»?

Да, можно.

Затраты на участие работников в однодневных семинарах рассматриваются как затраты на информационно-консультационные услуги и учитываются при определении налоговой базы в соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ.

Какой может быть налоговая нагрузка у сельхозпроизводителя, если он работает на ЕСХН?

Размер налоговой нагрузки сельхозтоваропроизводителя, уплачивающего ЕСХН, следует определять по каждому конкретному налогоплательщику с учетом особенностей ведения предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 346.8 НК РФ сельхозпредприятие, перешедшее на данный спецрежим, уплачивает налог по ставке 6 процентов с доходов, уменьшенных на соответствующие расходы.

Также организация, перешедшая на уплату ЕСХН, должна уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом плательщик единого сельскохозяйственного налога освобождается от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество и единого социального налога. Кроме того, такая организация не признается плательщиком налога на добавленную стоимость (исключение – операции по ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации). Однако если организация параллельно ведет деятельность, которая облагается ЕНВД, то она должна уплачивать дополнительно этот налог.

В пункте 2 статьи 346.5 НК РФ приведен закрытый перечень расходов, которые плательщики единого сельскохозяйственного налога могут учесть при налогообложении. Некоторые из них по требованиям главы 25 НК РФ нормируются. Нужно ли учитывать эти нормы при исчислении ЕСХН?

Да, нужно.

Основанием тому служит пункт 3 статьи 346.5 НК РФ, согласно которому отдельные расходы учитываются при расчете ЕСХН в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль. Следовательно, если требованиями главы 25 НК РФ для отражения в учете этих расходов предусмотрены какие-либо нормы, их нужно использовать и при исчислении сельхозналога*.

Как учесть расходы на доставку сельскохозяйственной продукции покупателю при ЕСХН и упрощенной системе налогообложения?

В составе материальных расходов.

Основание – подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. В нем указано, что в состав материальных расходов включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и структурными подразделениями налогоплательщика. При расчете ЕСХН расходы на доставку сельхозпродукции учитываются в момент их оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

А при упрощенной системе одного этого условия недостаточно. Транспортные расходы отражаются в момент списаниясельхозпродукции в производство (для перерабатывающих организаций) или по мере ее реализации (для торговых организаций). Об этом говорится в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

Однако с 1 января 2008 года «упрощенщики» тоже смогут списывать расходы на доставку сразу после оплаты их перевозчикам. Такое право им дает Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Данное положение распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Совхоз безвозмездно получил трактор. Нужно ли отражать его стоимость в составе доходов при расчете облагаемой базы по единому сельхозналогу?

Да, нужно.

Рыночную стоимость трактора как безвозмездно полученного имущества следует отразить в составе доходов при расчете сельхозналога. Основанием тому являются пункт 1 статьи 346.5 и пункт 8 статьи 250 НК РФ. Исключение – имущество, полученное от собственника организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Оно не подлежит налогообложению, если уставный капитал одной из сторон более чем на 50 процентов состоит из доли другой стороны и в течение одного года со дня получения трактор не передается третьим лицам.

Вправе ли сельскохозяйственная организация совмещать единый сельхозналог и ЕНВД?

Да, вправе.

Такой вывод следует из пункта 7 статьи 346.2 НК РФ. При этом ограничения по объему дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, определяются исходя из всех осуществляемых видов деятельности. То есть с учетом выручки, поступившей от «вмененной» деятельности.

В то же время учтите: продажа произведенной и переработанной сельхозпродукции через собственные магазины на уплату ЕНВД не переводится. Выручка от такого вида деятельности может облагаться единым сельскохозяйственным налогом в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка