Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уничтожаем больную птицу – экономим налог на прибыль

7 августа 2007 9 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Минфин России

Просим вас разъяснить, можно ли расходы, связанные с уничтожением птицы в связи с угрозой распространения птичьего гриппа (стоимость птицы и дополнительные затраты по ее транспортировке, утилизации и т. п.), учесть при расчете налога на прибыль?

Письмо Минфина России
от 29 июня 2007 г. № 03-03-06/1/445

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.03.2007 № 146/04 по вопросу учета расходов, связанных с уничтожением птицы в связи с угрозой распространения птичьего гриппа, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В целях главы 25 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций (подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Кодекса).

Согласно статье 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Таким образом, расходы, связанные с уничтожением птицы в связи с предупреждением чрезвычайных ситуаций (но не угрозой) или объявлением чрезвычайной ситуации, могут быть учтены в составе внереализационных расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, при условии соответствия данных расходов требованиям статьи 252 Кодекса.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин

Комментарий редакции

В.А. Каширин,
эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

К внереализационным расходам в случаях, определенных Налоговым кодексом РФ, приравниваются убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде. В частности, уменьшают налоговую базу сельхозпредприятий по налогу на прибыль потери от стихийных бедствий, пожаров и др.

Причем в расходы включаются и затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, для того чтобы учесть убытки, связанные с уничтожением птицы в связи с распространением птичьего гриппа, необходимо выполнение определенного условия. Данное мероприятие должно проводиться в рамках предупреждения (объявления) чрезвычайной ситуации. Именно так считают в Минфине России.

Отметим, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ региональные власти принимают законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка