Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда с посредником работать невыгодно

7 августа 2007 11 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Минфин России

Просим вас разъяснить ситуацию. Сельхозпредприятие применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения – доходы, ставка 6%) и продает свою продукцию покупателям через комиссионера. В договоре комиссии говорится, что комиссионер удерживает свое вознаграждение из выручки комитента. Получается, что на расчетный счет сельхозпредприятия данное вознаграждение не зачисляется. Надо ли его отражать в составе доходов при расчете единого налога?

Письмо Минфина России
от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/160

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 21 мая 2007 г. № 155/05 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов организацией-комитентом и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с положениями главы 51 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса комиссионное вознаграждение является доходом организации-комиссионера. У организации-комитента, применяющей вышеназванный специальный налоговый режим, как следует из положений подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые комиссионерам за оказанные ими услуги, относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы.

В связи с тем, что комиссионное вознаграждение, уплачиваемое комитентом комиссионеру или удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих к нему на основании договора комиссии, относится к расходам комитента, доходы комитента на суммы данного вознаграждения уменьшаться не должны.

По этой же причине не уменьшаются доходы принципала на сумму расходов по оплате оказанных ему услуг сторонних организаций, оплата которых по поручению принципала осуществлена агентом.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин

Комментарий специалиста

Э.С. Митюкова,
генеральный директор Консалтинговой компании «Академия успешного бизнеса»

Если сельхозпредприятие применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог с полученных доходов по ставке 6 процентов, посреднические операции могут оказаться для него невыгодными.

Как разъяснили специалисты Минфина России, при осуществлении торговли через комиссионеров (или агентов) собственники продукции должны отражать в составе доходов не только выручку от продажи, но и комиссионное вознаграждение. Его же «упрощенщики» могут учесть в составе расходов согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Но только в том случае, если выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Если же комитент платит единый «упрощенный» налог с доходов, комиссионное вознаграждение налоговую базу не уменьшает в любом случае.

При такой логике получается, что с комиссионного вознаграждения налог уплачивается дважды: с выручки комитента и с доходов посредника. А это противоречит нормам статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Но допустим, сельскохозяйственное предприятие на упрощенной системе налогообложения намерено работать с посредниками и при этом хочет избежать спора с проверяющими. Тогда предприятию лучше сразу выбрать в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка