Журнал, справочная система и сервисы

Пенсионные взносы при отсутствии дохода

7 августа 2007 2791 просмотр

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Минфин России

Просим вас разъяснить ситуацию. Фермерское хозяйство зарегистрировано в форме ПБОЮЛ. Помимо главы хозяйства в нем трудятся четыре фермера. За период с января по май хозяйство дохода не получало. Должно ли оно было уплачивать за это время фиксированные платежи в Пенсионный фонд за главу КФХ и страховые пенсионные взносы за остальных фермеров?

Письмо Минфина России
от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-02/116

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо редакции журнала от 21.05.2007 № 156/05 по вопросу уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование крестьянско-фермерским хозяйством, перешедшим на уплату единого сельскохозяйственного налога, и в соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Абзацем третьим статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ) определено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона № 167-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Учитывая положения пункта 1 статьи 236 Кодекса и пункта 2 статьи 10 Федерального закона № 167-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование для страхователей – работодателей, в том числе глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые в соответствии со статьей 11 Кодекса приравниваются к индивидуальным предпринимателям, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Для налогоплательщиков и страхователей, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений согласно статье 242 Кодекса определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).

Таким образом, объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование у глав крестьянско-фермерских хозяйств, как у работодателей, возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм выплат, периода фактического выполнения работ, за который они начислены, а также от факта отсутствия дохода в крестьянско-фермерском хозяйстве в каком-либо периоде.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона № 167-ФЗ страхователи – индивидуальные предприниматели, как физические лица, уплачивают за себя суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

Пунктом 3 статьи 28 Федерального закона № 167-ФЗ установлен минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в размере 150 рублей в месяц, который является обязательным для уплаты.

Страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, Федеральный закон № 167-ФЗ не связывает обязанность по уплате фиксированного платежа с получением дохода индивидуальным предпринимателем (главой крестьянско-фермерского хозяйства) в результате предпринимательской деятельности.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин

Комментарий специалиста

Р.Н. Касимова,
аудитор Консалтинговой компании «SBA-Аудит»

Уплачивать фиксированные платежи в Пенсионный фонд РФ фермерское хозяйство, зарегистрированное в форме ПБОЮЛ, должно даже за тот период, когда дохода не получало.

Именно к такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-02/116. Чиновники разъяснили, что указанные взносы обязательны независимо от размера полученного дохода и наличия предпринимательской деятельности крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).

Исключение составляет лишь период, в течение которого фермеры не осуществляли деятельности в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет. За это время уплачивать взносы не нужно. Основание – пункт 3 постановления Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. № 582.

Напомним: минимальный размер фиксированного платежа на одного фермера-предпринимателя составляет 150 руб. в месяц. Однако платить эти суммы в течение года необязательно. Страховые взносы можно перечислить в бюджет единовременно в сумме, равной годовому размеру платежа.

Главное, чтобы уплата была произведена не позднее 31 декабря текущего года.

Кроме того, глава крестьянско-фермерского хозяйства приравнивается к индивидуальному предпринимателю. Такой вывод следует из положений статьи 11 Налогового кодекса РФ. Вознаграждения, начисляемые им в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Датой выплаты считается день начисления вознаграждения в пользу работника. Об этом сказано в статье 242 Налогового кодекса РФ.

Поэтому момент начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у глав крестьянско-фермерского хозяйства как у работодателей также не зависит от факта отсутствия дохода в КФХ в каком-либо периоде. И с мнением чиновников в этом случае поспорить довольно сложно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка