Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применяем льготу при ввозе племенных животных

7 августа 2007 1812 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Утвержден Перечень продукции племенного животноводства, не облагаемой НДС, для сельскохозяйственных предприятий. Эта льгота применяется при ввозе такой продукции на территорию России. О том, что нужно знать бухгалтеру в данной ситуации, и пойдет речь в нашей статье.

Для чего ввели льготу

Согласно главе 21 Налогового кодекса РФ, при импорте товаров нужно заплатить НДС по соответствующей ставке. Однако для поддержки и развития животноводства с 1 января 2007 года сельскохозяйственные товаропроизводители освобождены от уплаты НДС на таможне (Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 180-ФЗ). Действует эта льгота до 31 декабря 2008 года.

Как мы видим, пользоваться данной привилегией можно ограниченное время – два года. Причем речь идет не обо всей продукции животноводства.

Эта льгота должна стимулировать развитие племенного животноводства, в связи с чем установлен ограниченный перечень ввозимых животных и материалов для их разведения.

Кому положена льгота

Воспользоваться льготой сможет не любая организация, а только сельскохозяйственный товаропроизводитель. Это установил Закон № 180-ФЗ.

А таковыми, в свою очередь, считаются организации и предприниматели, которые:
– производят сельхозпродукцию;
– проводят ее первичную и последующую (промышленную) переработку;
– реализуют эту продукцию;
– получают доход от реализации сельхозпродукции собственного производства (включая продукцию ее первичной переработки из собственного сырья) не менее 70 процентов в общей сумме доходов.

Все эти критерии установлены пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Пример

Аграрная фирма занимается молочным животноводством. Для увеличения объемов производства молока требуется увеличить поголовье стада и улучшить его качество по удоям. Для этого принято решение закупить племенных коров голштино-фризской породы.

При соблюдении показателя выручки от реализации сельхозпродукции собственного производства агрофирма имеет право на льготу по НДС при импорте племенных коров.

Отметим, что критерии отнесения организаций к товаропроизводителям распространяются и на сельскохозяйственные потребительские кооперативы: перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие. Статус таких объединений определяется на основании Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Однако доля доходов кооператива от реализации сельхозпродукции, произведенной членами данного кооператива, и доля доходов от выполнения работ (оказания услуг) для их членов должна составлять не менее 70 процентов.

Получается, что потребительские кооперативы не занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Они перерабатывают, хранят, реализуют продукцию, которую закупают у товаропроизводителей, которые объединились в этот кооператив, обеспечивают их всем необходимым, оказывают им услуги и т. д. Но и они имеют право на льготу по НДС при ввозе племенных животных и материалов для их разведения.

Дело в том, что Закон № 180-ФЗ подтвердил возможность сельхозпредприятий покупать животных в рассрочку, на условиях лизинга. В таком случае льгота для них сохранится. Просто на таможне эту льготу предоставят лизинговой компании, которая ввозит животных специально для передачи сельскохозяйственному товаропроизводителю.

Из формулировок Закона № 180-ФЗ можно сделать вывод, что применение льготы не ограничивается только организациями и предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельхозналога. Воспользоваться ею могут и те, кто применяет другие системы налогообложения (общий режим или упрощенную систему налогообложения). Главное, чтобы они признавались сельхозтоваропроизводителями.

Подтверждаем право на освобождение от уплаты НДС

Итак, воспользоваться льготой и не уплачивать налог на добавленную стоимость на таможне имеет право сельскохозяйственный товаропроизводитель. Но каким документом ему подтвердить свое право на льготу?

Дело в том, что единственный документ, в котором организация указывает сведения о выручке от реализации сельскохозяйственной продукции, – это заявление о переходе на ЕСХН (форма № 26.1-1), которое утверждено приказом МНС России от 28 января 2004 г. № БГ-3-22/58.

Поэтому те, кто уже применяет ЕСХН, смогут получить подтверждение в налоговой инспекции по месту регистрации и представить его при оформлении таможенной декларации. А вот для тех товаропроизводителей, которые уплачивают налог на прибыль или применяют упрощенную систему налогообложения, ситуация с подтверждающим документом пока не ясна. Разъяснений от таможенных органов все еще нет...

Перечень льготируемой продукции животноводства

В период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года льгота по НДС применяется в отношении:
– племенного крупного рогатого скота (код ТН ВЭД 0102);
– племенных свиней (код ТН ВЭД 0103);
– племенных овец и коз (код ТН ВЭД 0104);
– племенного яйца (коды ТН ВЭД 0407 00 110 0 и 0407 00 190 0);
– спермы, полученной от племенных быков (код ТН ВЭД 0511 10 000 0);
– эмбрионов, полученных от племенных лошадей (код ТН ВЭД 0511 99 802 1);
– эмбрионов, полученных от племенных овец или коз (код ТН ВЭД 0511 99 802 2);
– эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота (код ТН ВЭД 0511 99 802 3);
– эмбрионов, полученных от племенных свиней (код ТН ВЭД 0511 99 802 9);
– спермы, полученной от племенных жеребцов (код ТН ВЭД 0511 99 803 1);
– спермы, полученной от племенных баранов или козлов (код ТН ВЭД 0511 99 803 2);
– спермы, полученной от племенных свиней (код ТН ВЭД 0511 99 803 9).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка