Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Столовая для работников – какие налоги платить

7 августа 2007 1289 просмотров

, аудитор ООО «КАФ 'Корректор'»

Если на предприятии появилась столовая, в которой работники питаются за деньги, скорее всего ее придется перевести на уплату ЕНВД. Другое дело – если обеды предоставляются бесплатно. А если организована полевая кухня? Все возможные случаи мы рассмотрим в нашей статье.

Работники оплачивают питание

Допустим, в регионе, где расположена столовая сельскохозяйственного предприятия, услуги общепита переведены на уплату ЕНВД. Работники питаются платно. Других граждан столовая не обслуживает. Следует ли ее переводить на «вмененный» режим? Давайте разберемся.

Мнение чиновников

По мнению налоговых инспекторов, в описанной ситуации столовая осуществляет самостоятельно предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение дохода (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, она должна быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Конечно, при условии, что площадь зала обслуживания столовой не более 150 кв. м. Таково требование подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Это мнение разделяют не только специалисты Минфина России (см. письма от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/157 и от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/141), но и некоторые арбитражные судьи (постановление ФАС Уральского округа от 30 мая 2006 г. № Ф09-4517/06-С1).

Кстати, по мнению специалистов Минфина России, платить ЕНВД нужно не только по столовым, но и по полевым кухням, где питаются работники (письма от 24 января 2007 г. № 03-11-04/3/16 и от 7 июня 2006 г. № 03-11-04/3/283). Речь идет о кухнях, которые кормят работников в счет их зарплаты или по сниженным ценам.

Исключение составляют плательщики единого сельскохозяйственного налога. Они, согласно пункту 7 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, вправе не переводить на уплату ЕНВД столовые и полевые кухни, в которых еда готовится из выращенной сельскохозяйственной продукции.

Имейте в виду: поскольку сельскохозяйственное предприятие оказывает услуги общественного питания наряду с основным видом деятельности, оно обязано вести раздельный учет доходов и расходов на основании требований, содержащихся в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Альтернативная позиция

Существует и противоположная точка зрения. Она основана на том, что деятельность столовых, обслуживающих только работников организации, направлена не на извлечение дохода, а на создание им более комфортных условий труда. В связи с этим на уплату ЕНВД столовая не переводится.

Подтверждает данный вывод и судебная практика, приведенная, в частности, в постановлениях:
– ФАС Западно-Сибирского округа от 29 марта 2007 г. № Ф04-1761/2007 (32839-А03-27);
– ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2006 г. № А56-8502/2005;
– ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 августа 2005 г. № А19-30971/04-43-Ф02-3841/05-С1.

Работники питаются в столовой бесплатно

Если предприятие предоставляет работникам питание бесплатно, признаки осуществления предпринимательской деятельности отсутствуют. В этом случае деятельность столовой переводу на ЕНВД не подлежит, так как она признается направленной лишь на обеспечение нормальных условий труда работников.

Не нужно платить «вмененный» налог и при питании работников в счет причитающегося им ежедневного полевого довольствия. Именно к такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 13 февраля 2007 г. № 9565/06. Там высшие арбитражные судьи указали, что деятельность по предоставлению бесплатного питания в счет ежедневного полевого довольствия не носит предпринимательского характера и квалифицируется как мероприятия по созданию нормальных условий работы в полевых условиях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка