Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Находим различия между ремонтом и реконструкцией

7 августа 2007 28 просмотров

А Подкопаева

Расходы на ремонт и реконструкцию по-разному учитывают в целях налогообложения. Причем это касается как организаций, применяющих ЕСХН, так и тех, кто находится на общей системе налогообложения. Правильно оценить ситуацию бухгалтеру сельхозпредприятия поможет наша статья.

В чем разница?

В зависимости от вида работ расходы признают (если это позволяет налоговое законодательство) в разное время: (см. таблицу).

Обратите внимание: все вышеизложенные расхождения (кроме НДС) имеют место только в случаях, когда работы ведутся после ввода объектов основных средств в эксплуатацию.

Расходы на ремонт основных средств, не введенных в эксплуатацию, расцениваются как расходы по доведению объектов до состояния, пригодного к использованию. Такие затраты, так же как и расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, должны включаться в первоначальную стоимость объектов основных средств как для целей налогового учета по налогу на прибыль и ЕСХН, так и для целей исчисления налога на имущество.

Такая точка зрения находит подтверждение и в арбитражной практике (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 27 июля 2005 г. № Ф03-А51/05-2/2070).

Для целей исчисления НДС ремонтные работы, выполненные по объектам основных средств, используемых для собственного потребления, не увеличивают налоговую базу независимо от момента их осуществления (до ввода объектов в эксплуатацию либо после).

Однако на практике встречаются случаи, когда отдельные виды работ, относящиеся по своей сути к ремонтным, включаются в общую смету на строительство. К таким работам, например, относится отделка построенных помещений. В таких случаях целесообразно не разделять работы на СМР и ремонт, а включать в налоговую базу всю стоимость работ. Ведь разделить работы по их видам и стоимости достаточно сложно, а вычет по начисленным суммам НДС можно получить уже в следующем за начислением месяце (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Разбираемся с определениями

К сожалению, в Налоговом кодексе РФ нет определения ремонта. Зато там дается ответ на вопрос, что же такое достройка, дооборудование, реконструкция и модернизация.

Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ, к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками или другими новыми качествами. К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

В случаях если этих определений недостаточно для однозначной классификации выполненных работ, можно обратиться к определениям других отраслей законодательства (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794, чтобы отличить ремонт от затрат, увеличивающих первоначальную стоимость объекта, можно использовать также следующие документы:
– Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утверждено постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279);
– ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р) (утверждены приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312);
– письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Понятия ремонта и реконструкции, данные в этих документах, мы приведем в таблице в таблице.

Арбитражная практика

Отметим, что арбитражные суды в своих решениях ссылаются также и на другие документы (например, на Градостроительный кодекс РФ).

В таблице приведены примеры решений судей в отношении налоговых споров по классификации работ.

Подведем итоги

Итак, цель ремонта – предотвратить либо устранить сбои и неполадки при эксплуатации объекта. Проведение ремонта зачастую является обязательным условием эксплуатации объекта и установлено отраслевыми нормативными актами.

Ремонт не приводит к изменению назначения объекта, не улучшает качество продукции, не увеличивает производственные площади и, главное, не приводит к существенному улучшению производственных показателей объекта в целом. Однако качественные характеристики отдельных заменяемых деталей (узлов) могут существенно улучшаться. Такое улучшение, в частности, неизбежно, если в продаже нет запчастей с аналогичными характеристиками.

Зачастую очень сложно (либо невозможно) определить степень влияния замены в ходе ремонта отдельных деталей (узлов) на более новые, на производительность объекта в целом. Однако обязанность доказывания данного улучшения в большинстве случаев судьи возлагают на налоговиков. Соответственно, если чиновники таких доказательств не представляют, решение принимается в пользу налогоплательщиков.

Если одновременно проводятся ремонт и реконструкция, первичные документы должны быть составлены так, чтобы позволить организовать раздельный бухгалтерский и налоговый учет затрат по видам работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка