Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как стать участником программы «Развитие АПК»

7 августа 2007 2762 просмотра

И Соколова

Каким образом Министерство сельского хозяйства РФ планирует развивать агропромышленный комплекс? Чего ждать сельхозпредприятиям от реализации этого проекта и как можно стать его участником? Разберемся во всем по порядку...

Какие мероприятия планируются

Еще 9 ноября 2005 года Минсельхоз России утвердил приказ № 195 «О мерах по реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК”». Федеральная программа «Развитие АПК» включает в себя три направления (см. приложение ).

1) ускоренное развитие животноводства;
2) стимулирование развития малых форм хозяйствования;
3) обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе.

Рассмотрим эти направления подробнее.

Ускоренное развитие животноводства

Итак, по указанному направлению планируется провести следующие мероприятия.

1. Расширение доступности дешевых долгосрочных (до восьми лет) кредитов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм). Основным механизмом привлечения инвестиций является субсидирование процентной ставки в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России по кредитам коммерческих банков на срок до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм).

2. Увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства. Основным механизмом является увеличение уставного капитала ОАО «Росагролизинг».

3. Обеспечение прогнозируемости государственной таможенно-тарифной политики в части регулирования импортных поставок мяса и технологического оборудования для животноводства. Основным механизмом является утверждение объемов квот и таможенных пошлин на мясо вплоть до 2009 года, а также отмена ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов.

Стимулирование развития малых форм хозяйствования

В связи с этим готовятся следующие мероприятия.

1. Увеличение и удешевление кредитных ресурсов личными подсобными хозяйствами и фермерскими хозяйствами.

2. Модернизация и развитие инфраструктурной сети заготовительных, снабженческо-сбытовых и некоторых других сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

3. Формирование инфраструктуры земельно-ипотечного кредитования.

Обеспечение доступным жильем на селе

В целях реализации указанного направления планируется предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на финансирование мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе.

Далее поговорим о том, как принять участие в проекте по направлению «Ускоренное развитие животноводства».

Развиваем животноводство

Принять участие в проекте могут сельскохозяйственные товаропроизводители, а также организации, занимающиеся промышленным рыболовством.

Для того чтобы войти в состав участников проекта, нужно подать заявление на имя руководителя регионального департамента (управления) сельского хозяйства и продовольствия на получение субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. К нему прикладывают комплект необходимых документов.

Далее проходит регистрация заявления, получение уведомления о включении (или отказе) организации в перечень заемщиков на получение субсидий.

Если будет принято положительное решение, то в течение трех месяцев в региональный департамент (управление) сельского хозяйства и продовольствия организации представляют:
1) копию кредитного договора, заверенного банком;
2) выписку из ссудного счета заемщика о получении кредита;
3) график погашения кредита и уплаты процентов по нему;
4) справку об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам;
5) разрешение администрации муниципального района (городского округа) на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих комплексов (ферм);
6) заключение ГУ Госэкспертиза о проведении государственной вневедомственной экспертизы (или справку);
7) договор с региональным Минсельхозпродом о возмещении части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

На что можно тратить выделенные средства?

В зависимости от срока использования кредита Минсельхоз разрешает возмещение 2/3 ставки рефинансирования от уплаченных по кредиту процентов при приобретении отечественных машин и оборудования, племенных животных, при строительстве, реконструкции, модернизации животноводческих комплексов, объектов животноводства и кормопроизводства, при строительстве объектов по глубокой переработке высокопротеиновых культур.

С более подробным перечнем использования денежных средств для возмещения процентов по кредиту можно ознакомиться в приказе Минсельхоза России от 17 января 2007 г. № 12 (кредит до 7 лет), № 11 (кредит до 5 лет), № 10 (кредит до 3 лет).

Предоставление отчетов

Будьте готовы к тому, что отчет о целевом использовании средств потребует не только Минсельхоз России, но и банк, с которым заключен кредитный договор. По нашему опыту, это может быть одна и та же форма с указанием суммы транша и ее распределения по подрядчикам (поставщикам), договорам. В Минсельхоз России вы должны ежемесячно представлять следующие документы (если это копии, то обязательно заверенные предприятием): расчет размера целевых средств на возмещение части затрат на уплату процентов; оригинал платежного поручения по оплате процентов по кредиту; копию платежного поручения по оплате товаров (услуг); договор с поставщиком (подрядчиком); акт выполненных работ (товарная накладная, акт приема-передачи оборудования). Через некоторое время возмещение процентов по кредиту поступит на расчетный счет организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка