Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Составляем давальческий договор

7 августа 2007 254 просмотра

Д Васильева

Передача сырья на переработку позволяет сельскохозяйственным предприятиям экономить на налогах. К примеру, продажа продукции облагается по 10-процентной ставке налога на добавленную стоимость, тогда как «входной» налог в части переработки принимается к вычету по ставке 18 процентов. Существенное условие получения такой экономии – правильно составленный договор.

Что нужно учесть при составлении договора на переработку

В договоре переработки давальческого сырья необходимо указать следующие условия.

Во-первых, предмет и характер работ по договору. Как правило, описывают продукцию, которую давалец должен получить в результате переработки сырья.

Обратите внимание: договор переработки – разновидность договора подряда и регламентируется нормами главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, следует указать количество и стоимость сырья, передаваемого на переработку, а также порядок приемки давальческого сырья переработчиком по количеству и ключевым параметрам качества на основании актов приемки.

Третий существенный момент – описание наименований, технических характеристик и количества готовой продукции, получаемой после переработки сырья, материалов, с указанием на требования ГОСТов, технических регламентов, санитарных норм. Также нужно определить порядок передачи продукции заказчику. Например, передавать сырье или готовую продукцию можно всю целиком или отдельными партиями, в течение определенного периода времени или в конкретно установленные даты. Возможно, что передавать сырье или получать готовую продукцию будет не сам давалец, а третье лицо.

Этот вариант сельскохозяйственному предприятию тоже следует предусмотреть в договоре.

Бывает, что в договоре оговаривают и право заказчика контролировать процесс переработки сырья. Конечно, при согласии на это переработчика.

Немаловажным является и отражение в договоре порядка использования отходов. Перерабатывающая организация может передавать их давальцу, оставлять себе (безвозмездно или за плату) или утилизировать.

Также необходимо определить стоимость переработки сырья, сроки выполнения заказа, порядок и условия расчетов. Ведь оплата услуг переработчика может производиться как в денежной, так и в натуральной форме, например в части сырья или полученной после переработки готовой продукции.

Следует указать и ответственность переработчика за срыв установленных договором сроков, а также за изготовление продукции ненадлежащего качества.

Распределение рисков случайной гибели или случайного повреждения сырья

Имейте в виду: по законодательству риск случайной гибели или случайного повреждения переданного на переработку сырья несет давалец (п. 1 ст. 705 Гражданского кодекса РФ). Переработчик же отвечает за уже изготовленную продукцию, за сохранность полученного сырья.

Однако при заключении договора стороны могут оговорить специальные правила распределения рисков.

И главное – в договоре должно быть указано, что право собственности на продукцию, которая будет получена в результате переработки, принадлежит владельцу сырья, то есть давальцу, в течение всего срока исполнения договора.

Образец договора на переработку давальческого сырья приведен в приложении стр. 1, стр. 2

Что означает договор толлинга

Договор на переработку давальческого сырья, заказчиком по которому выступает иностранная компания, часто называют договором толлинга (от англ. toll – пошлина).

Если сырье ввозится из-за рубежа, то толлинг называют внешним, если же сырье не ввозится, а покупается иностранной компанией на территории России, то речь идет о внутреннем толлинге. В обоих случаях готовая продукция, полученная в результате переработки сырья, вывозится из России и передается заказчику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка