Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Факсимиле – особенности применения

7 августа 2007 41 просмотр

Факсимильный способ передачи документов является быстрым и удобным. Но будет ли договор иметь юридическую силу, если он получен по факсу? Как избежать негативных последствий в этом случае? Советы дает Маргарита Владимировна Белоусова, юрист ЗАО «BKR-Интерком-Аудит».

Что сказано в законодательстве

Для начала определимся, что гражданское законодательство допускает использование факса при заключении договоров. Согласно пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ, договор может быть, в частности, заключен путем обмена документами посредством электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Правда, условие об использовании факсимильного воспроизведения подписи должно быть включено в договор. Тогда факсимильное воспроизведение подписи будет иметь такую же силу, как и собственноручная подпись. Ведь согласно пункту 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ, документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или другим аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств.

Условие о возможности использовать факсимиле (если соглашением сторон это предусмотрено) распространяется на все виды гражданско-правовых договоров. А также и на спецификации, что не противоречит статье 160 Гражданского кодекса РФ, поскольку спецификации – это неотъемлемая часть договора.

Как следует из письма УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 11-14/69018, обмен надлежащим образом оформленными документами при помощи факсимильной связи является достаточным основанием для того, чтобы считать договор заключенным.

Необходимые условия

Чтобы избежать нежелательных последствий при заключении договора, следует выполнять следующие условия.

1. В тексте договора нужно четко оговорить типы и виды документов, которые будут передаваться по факсу.

Как показывает судебная практика, если такое условие включено в текст договора, это является значимым обстоятельством при разрешении споров между юридическими лицами.

2. Следует вести журнал учета приема-передачи факсимильных сообщений.

Мнение судей

Приведем пример из судебной практики. Суд отклонил довод истца о том, что он не получал уведомления о готовности оборудования к приемке-передаче. Дело в том, что ответчик направил, как было предусмотрено пунктом 5.1 договора, факс, о чем свидетельствует представленная им выписка из журнала регистрации факсимильных сообщений. Суд также указал, что, предусмотрев в договоре факсимильный способ извещения, истец не вправе требовать от ответчика представления других доказательств его получения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 марта 2004 г. № А56-19065/03).

Правда, в остальных случаях, используя факсимильные копии документов, нужно помнить, что документ, полученный по факсу, является всего лишь копией и доказать его юридическую силу практически невозможно.

Для примера приведем постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 января 2006 г. № А56-45760/05. В нем судьи, признавая незаконным постановление таможни, пришли к выводу, что протокол об административном правонарушении составлен таможенниками в отсутствие лица, не извещенного в установленном порядке о времени и месте его составления.

Довод таможни о том, что заявитель извещен о составлении протокола по факсу, арбитры признали недоказанным. Они указали, что, согласно пункту 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ, документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, допускаются в качестве доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным актом или договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка