Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные услуги включены в договор аренды

7 августа 2007 2712 просмотров

П Матвеенко

В последнее время в договоры аренды (особенно недвижимого имущества) часто включают условия о постоянной и переменной (коммунальные платежи, оплата услуг связи, Интернета и т. п.) составляющих арендной платы. В нашей статье мы расскажем о том, что необходимо учесть сельхозпредприятиям в такой ситуации.

О формах арендной платы

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество или отдельно по каждой из его составных частей в виде (п. 2 ст. 614 Гражданского кодекса РФ):

1) твердой суммы платежей (они вносятся периодически или единовременно);
2) доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг (например, составление документации);
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду (имеются в виду бартерные отношения);
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества (например, проведение капитального ремонта помещения).

При этом стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Какой вариант выбрать?

Стороны договора могут предусмотреть любой порядок определения величины переменной составляющей. При этом арендодатель выставляет счет-фактуру арендатору и на сумму переменной части (см. письмо Минфина России от 19 сентября 2006 г. № 03-06-01-04/175).

Заметим: отношения между арендатором и арендодателем по поводу оплаты электроэнергии и иных коммунальных услуг являются арендными отношениями, а не перепродажей услуг. Такой же вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г. № 7349/99.

Он основан на следующем.

Арендатор получает от арендодателя не электроэнергию, а результат использования электроэнергии в виде освещения и обогрева арендованного помещения. Причем в соответствии с пунктом 1 статьи 611 Гражданского кодекса РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Для офисного или производственного помещения к таким требованиям относится в том числе наличие необходимого освещения, электропитания и т. п. (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 24 мая 2004 г. № Ф09-1496/04-ГК).

Сложности вызывает вариант, при котором арендная плата и плата за коммунальные услуги разделены: налоговые органы

часто отказывают арендодателю в вычете «входного» налога на добавленную стоимость в части коммунальных услуг, потребленных арендатором. Последний же, не имея счета-фактуры, вообще не сможет получить этот вычет.

О том, может ли арендодатель претендовать на получение вычета НДС, предъявленного к оплате «коммунальщиками» в части услуг, потребленных арендатором, а также о возможности получения вычета арендатором разъясняется в письме Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52.

Из него следует, что в рамках договоров, согласно которым стоимость коммунальных услуг не включается в арендную плату, арендодатель не вправе претендовать на получение вычета сумм налога, предъявленных ему поставщиком коммунальных услуг в части услуг, потребленных арендатором.

В качестве аргументов финансисты ссылаются на то, что у арендодателя, перевыставляющего стоимость коммунальных услуг арендатору, фактически отсутствует объект обложения по НДС – реализация коммунальных услуг.

Надо сказать, что аналогичной точки зрения придерживаются и суды. Об этом свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 сентября 2006 г. № А52-353/2006/2. Так что сельхозпредприятиям по возможности лучше избегать последнего рассмотренного нами варианта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка