Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У самарских регистраторов свой взгляд на перечень документов. Особенный

9 августа 2007 1484 просмотра

, генеральный директор консалтинговая компания «РосБизнесЛегис»

Мы уже рассказывали нашим читателям о неправомерных требованиях самарских налоговых органов при регистрации юридических лиц. Казалось бы, можно поставить точку в этом вопросе. Однако фантазия наших налоговиков в плане рождения специфических, не предусмотренных действующим законодательством методов контроля поистине безгранична. Так что и сегодняшняя статья на тему «хождения по мукам» вновь регистрируемых организаций, увы, вряд ли будет заключительной.

Чем руководствуемся?

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией организаций при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением ЕГРЮЛ регулирует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Задачи государственной регистрации состоят в следующем:
• в осуществлении государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности;
• в получении сведений государственного статистического учета для осуществления мер регулирования экономики;
• в предоставлении всем участникам хозяйственного оборота, государственным органам власти, органам местного самоуправления информации о субъектах хозяйственного оборота.

Обратите внимание: регистрирующий орган не проверяет законность положений учредительных документов. Ответственность за их соответствие нормам права несет лицо, представившее документы в регистрирующий орган.

Без нотариуса - никуда?

Согласно статье 12 Закона № 129-ФЗ, при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы.

1. Заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ, подписанное заявителем.

2. Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ.

3. Учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии* (* В редакции Федерального закона от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ)).

4. Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя.

5. Документ об уплате государственной пошлины.

В тексте заявления нужно подтвердить, что представленные учредительные документы соответствуют законодательно установленным требованиям, предъявляемым к документам юридического лица данной организационно-правовой формы. Также отмечается, что сведения, содержащиеся в заявлении, в учредительных и других представленных документах достоверны. Необходимо также указать, что организация учреждена с соблюдением установленного для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядка, в том числе порядка оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов). Кроме того, в заявлении пишется, что создание организации согласовано с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления (если такое согласование предусмотрено законом).

Решение о создании организации – это, по сути, гражданско-правовая односторонняя либо многосторонняя корпоративная сделка. Она направлена на возникновение нового субъекта права и установление корпоративного отношения между будущим юридическим лицом, его учредителем (учредителями, участниками) и лицами, осуществляющими функции его органов. При этом ни Гражданским кодексом РФ, ни другими законодательными актами какие-либо специальные требований к форме данной сделки не установлено. А это означает, что в данном случае действуют общие нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся формы сделок.

Так, согласно статье 158 Гражданского кодекса РФ, сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Что же касается нотариального удостоверения сделок, то оно обязательно, согласно пункту 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ, в двух случаях:
• если это указано в законе;
• если это предусмотрено соглашением сторон (даже если по закону для сделок данного вида нотариального удостоверения не требуется).

Однако будьте готовы к тому, что в самарских налоговых инспекциях на эту проблему смотрят иначе. Так, нотариально заверенные подписи учредителей в протоколе (решении) о создании юридического лица вам обязательно потребуются, если вы пойдете регистрироваться в ИФНС по Железнодорожному району г. Самары, в ИФНС по Советскому району г. Самары.

«Алло, скажите, куда я попал?»

Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии - по месту нахождения иного органа или лица, которые вправе действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 1 ст. 13 Закона № 129-ФЗ). Считается, что организация находится там, где находится ее исполнительный орган (а при его отсутствии - иной действующий без доверенности орган или лицо), через который осуществляется связь с данным юридическим лицом (п. 2 ст. 54 ГК РФ, подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Именно таким подходом руководствуются суды* (* Данная позиция содержится в совместном Постановлении Пленума ВАС РФ и Пленума ВС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90) при разрешении споров, затрагивающих вопросы определения места нахождения организации (например, если надо определить место исполнения денежных обязательств).

Вместе с тем следует учитывать, что Закон № 129-ФЗ допускает изъятие из этого правила, предусматривая, что учредительными документами организации местом ее нахождения может быть место постоянного нахождения органов управления или основное место деятельности.

Таким образом, при подаче документов на государственную регистрацию, учитывая заявительный порядок, налоговые органы не вправе проверять реальность нахождения организации по указанному в учредительных документах адресу.

Между тем в ставшем уже «печально известным» отделе государственной регистрации ИФНС по Кировскому району г. Самары при подаче документов на государственную регистрацию инспектор начинает звонить по телефону, указанному в заявлении, и уточнять, находится ли по этому адресу такое-то юридическое лицо и где, собственно, директор данной организации.

Регистрируетесь? Предъявите гарантийное письмо!

В те времена, когда государственной регистрацией занимались органы местного самоуправления, они требовали от заявителей-организаций предоставления гарантийных писем. Это могло быть, например, письмо собственника здания (помещения), в котором тот подтверждал (либо разрешал) нахождение регистрируемого лица в данном здании (помещении).

Такая, казалось бы, давно канувшая в Лету система практически во всех самарских инспекциях не только возродилась, но и обросла новыми особенностями. Теперь, согласно требованиям самарских налоговиков (ИФНС по Железнодорожному, Советскому, Кировскому районам и др.), к гарантийному письму необходимо приложить также копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, предоставляемый под место нахождения юридического лица.

Возможно, наши налоговики просто забыли, что в настоящее время существует механизмы, которые позволяют бороться с недостоверными сведениями, указываемыми при государственной регистрации.

Чем грозит предоставление недостоверных и заведомо ложных сведений?

Так, в статье 25 Закона № 129-ФЗ есть ссылка на установленную законодательством РФ ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений. Кроме того, в пункте 2 этой статьи указано, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица, если при его создании были допущены грубые нарушения законодательства, носящие неустранимый характер.

Если налоговые инспекторы квалифицируют несоответствие в адресе как «предоставление неверных сведений», должностным лицам это грозит предупреждением или административным штрафом в размере 50 МРОТ (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Если налоговики докажут, что представленные сведения были заведомо ложными, последует куда более серьезное наказание должностных лиц: штраф в размере 50 МРОТ или дисквалификация на срок до трех лет (п. 4 ст. 14.25 КоАП). Если дисквалифицированное лицо будет продолжать свою деятельность по управлению организацией, это также влечет штраф в размере 50 МРОТ (ч. 1 ст. 14.23 КоАП РФ).

Свою позицию по данному вопросу ФНС РФ сформулировала в письме от 13 сентября 2005 года № ЧД-6-09/761@ «О применении дисквалификации в качестве санкции за нарушение законодательства о государственной регистрации». В данном письме разъясняется, что заявительный порядок государственной регистрации организаций характеризуется не только исчерпывающим перечнем формальных оснований для отказа в госрегистрации, но и возможностью последующего привлечения к ответственности тех организаций, которые предоставляют недостоверные сведения для включения в государственный реестр.

Наказание за заведомо ложные сведения, предоставленные в регистрирующий орган, предусмотрено также статьей 171 Уголовного кодекса РФ

Документами с заведомо ложными сведениями считаются те, которые повлекли за собой необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности (п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»).

Термин «заведомо ложные» означает однозначную осведомленность физического лица о ложности, недостоверности представляемых им в регистрирующий орган сведений. Предусмотренное частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ правонарушение характеризуется виной в форме умысла: лицо знает, осознает противоправный характер действий и при этом представляет заведомо ложные сведения.

Как показывает практика, чаще всего ложными оказываются сведения об учредителях юридического лица, об уставном капитале общества (например, выявляется факт неоплаты уставного капитала). Это может касаться и адреса организации (например, окажется, что указанные улица или дом вообще не существуют), и паспортных данных физического лица.

Обнаружив такие факты, регистраторы в срок, установленный частью 1 статьи 28.5 КоАП РФ, составляют протокол об административном правонарушении.

Делаем выводы

Как мы видим, процедура регистрации организаций в последнее время претерпевает значительные изменения, и установленный законом достаточно либеральный порядок регистрации на практике ужесточен до предела. Поэтому в качестве практического совета начинающим предпринимателям можно порекомендовать следующее: если выполнить все требования местных налоговых органов не представляется возможным, отсылайте документы, указанные в Законе, по почте. Практика показывает, что в этом случае налоговые органы зачастую регистрируют компании и при отсутствии «дополнительных» документов. Во всяком случае шанс «проскочить» у вас есть, и его надо использовать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка