Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Всероссийский рейтинг налоговых инспекций. Необходимо ваше участие

13 августа 2007 20 просмотров

Статьи по теме

Стартует голосование, по результатам которого будет составлен Всероссийский рейтинг налоговых инспекций. Опрос вновь организует журнал «Главбух». Программа обещает быть еще более широкомасштабной и важной для бухгалтерского сообщества.

Новый рейтинг ИФНС остро необходим

Налоговая реформа, пик которой остался позади, добралась до самих контролирующих органов. Министр экономического развития и торговли Герман Греф во всеуслышание заявил, что считает одним из нынешних приоритетов борьбу с коррупцией в налоговых органах. Счетная палата провела скандальные проверки налоговой службы. Депутаты Госдумы взялись было за законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для сотрудников налогового ведомства. Много было сказано о вредной зависимости премий контролеров от плана сбора налогов. Не последнюю роль сыграл и Первый Всероссийский рейтинг налоговых инспекций, проведенный журналом «Главбух», — результаты получило руководство всех профильных структур, что широко обсуждалось в СМИ.

Решающим же для чиновников, конечно, стало послание Владимира Путина Федеральному собранию: «Необходимо разработать критерии оценки эффективности работы сотрудников налоговых и таможенных органов, имея в виду неисполнение планов по сбору налогов и таможенных платежей, качество исполнения ими обязанностей…». Критерии были разработаны с рекордной для госструктуры быстротой: в начале лета мы обсудили их на страницах «Главбуха» (см. № 10).

Уникальными же эти критерии стали потому, что предусматривают опрос налогоплательщиков. Чтобы вычислить процент довольных посетителей, власти предполагают провести независимое социологическое исследование.

Рейтинг должны составить именно бухгалтеры!

Оценка работы контролирующих органов, без сомнения, решение важное. От него зависит, будут ли местные чиновники заинтересованы материально в улучшении качества работы.

Справедливости ради отметим, что подобные явно завышенные результаты нельзя называть подлогом. Дело в том, что чаще всего опросы налоговиков не обеспечивают анонимность респондентов или же социологи, привлеченные государственными органами, опрашивают не специалистов, а вообще всех жителей региона. А ведь больше всего затруднений при работе с сотрудниками налоговой службы испытывают бухгалтеры. Именно они являются основными посетителями ИФНС.

Поэтому очевидно: пока госслужащие не составили свой рейтинг, согласно которому большинство посетителей будут удовлетворены работой ИФНС, бухгалтерам нужно провести альтернативное независимое голосование. Причем голосование это должно стать настолько масштабным, чтобы власти просто не смогли проигнорировать его результаты.

Марина Иванова,
координатор работы Общероссийского объединения бухгалтеров:

— Надо сказать, что налоговики уже имеют опыт составления внутренних рейтингов. И до нас доходят результаты этой работы: из разных регионов их присылают активные участники профессионального сообщества. Но что у инспекторов получается — бухгалтеры просто за голову хватаются! Скажем, УФНС России по Саратовской области установило, что деятельностью инспекторов вполне удовлетворены 39,3 процента посетителей. Тогда как при составлении Первого Всероссийского рейтинга только 13 процентов бухгалтеров посчитали работу саратовских налоговиков приемлемой. В Ярославской области уверены, что 52 процента жителей города высоко оценивают профессиональный уровень налоговых работников. В рейтинге другой показатель — 7 процентов. И так далее — примеров множество.

Принципиальные отличия нового голосования

Итак, журнал «Главбух» организует Всероссийский рейтинг налоговых инспекций. На этот раз принять участие в голосовании будет значительно проще.

Помимо собственно оценок ИФНС участники голосования получат возможность отметить, как за год изменилось качество обслуживания в той или мной инспекции.

И еще одно немаловажное новшество. Бухгалтеры готовы объективно относиться к сотрудникам налоговых органов: входить в положение, отмечать грамотных работников. В этом году каждый участник голосования сможет назвать лучших инспекторов — достойных персонального награждения. Как показывает практика, для налоговиков это становится лучшим поводом для конструктивного диалога с налогоплательщиками.

Екатерина Филипенко,
шеф-редактор журнала «Главбух»:

— Оценить своих инспекторов сможет любой, даже очень занятой бухгалтер. Во-первых, форма для голосования будет вложена в журнал «Главбух». Во-вторых, анкета появится в специальном выпуске «Спутника Главбуха», который будут раздавать прямо в налоговых инспекциях. В-третьих, мы организуем голосование в Интернете. И наконец, отзывы станут принимать операторы телефонной специальной «горячей линии». При этом, как и в прошлый раз, голосование будет абсолютно анонимным. Мы знакомим руководителей УФНС с результатами рейтинга, но не предоставляем никаких данных о респондентах.

График составления Всероссийского рейтинга налоговых инспекций

Август — сентябрь 2007 года Создание организационного комитета. Подготовка к голосованию
8—26 октября 2007 года Бухгалтеры оценивают налоговые инспекции (наши подписчики получат формы с «Главбухом» № 19)
Ноябрь 2007 — январь 2008 года Поступление опросных листов в редакцию журнала «Главбух». Обработка результатов
Февраль 2008 года Подведение итогов по стране. Результаты голосования направляются в ФНС, Минфин, Госдуму, региональным и местным властям, руководителям инспекций. Итоги освещаются в специальном выпуске «Спутника Главбуха»
Март — июль 2008 года Проведение бухгалтерских конференций более чем в 50 городах России. Обсуждение результатов рейтинга и бухгалтерских проблем. Награждение лучших ИФНС

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка