Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вправе списать расходы, оплаченные за счет денег от учредителя

13 августа 2007 4001 просмотр

Компания покупает имущество на деньги, которые были безвозмездно получены от учредителя. Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на стоимость приобретенного имущества? Минфин России отвечает на этот вопрос положительно.

Письмо Минфина России от 20 июля 2007 г. № 03-03-06/1/513.

Вопрос о возможности списания затрат, осуществленных за счет «безвозмездных» средств, возникает, как правило, у компаний, получающих деньги от учредителей, доля которых в уставном капитале превышает 50 процентов.

Все дело в том, что законодательство позволяет таким компаниям не учитывать в доходах сумму полученного «подарка» (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). И налоговики считают: раз фирма не отражала у себя полученный доход, то и затраты, оплаченные за счет этих средств, учитывать нельзя. (В скобках заметим, что к тем, кто получает деньги от учредителей с долей не более 50%, у налоговиков претензии не возникают. Эти компании отражают полученные деньги в доходах. А потом без проблем учитывают расходы, осуществленные за счет этих средств, при расчете налога на прибыль.)

Позиция Минфина России

Рассматривая ситуацию, когда налогоплательщик получает деньги от учредителя с долей более 50 процентов, Минфин России встал на сторону налогоплательщиков. Отвечая на запрос «Главбуха», чиновники подтвердили, что затраты за счет «безвозмездных» средств можно списывать в обычном порядке — то есть при условии, что соблюдены все требования статьи 252 Налогового кодекса РФ. Таким образом, компания вправе списать документально подтвержденные и экономически обоснованные расходы, которые были оплачены за счет «безвозмездных» средств.

Кроме того, специалисты министерства добавили: основные средства, которые были куплены на деньги, полученные от учредителей с долей более 50 процентов, амортизируются по общим правилам (ст. 256—259 Налогового кодекса РФ).

Рекомендации «Главбуха»

Новое письмо Минфина — приятная неожиданность для налогоплательщиков. Еще весной этого года финансовое ведомство придерживалось прямо противоположной точки зрения. В письме от 27 марта 2007 г. № 03-03-06/1/173 Минфин запрещал компаниям списывать расходы, которые были оплачены за счет средств, безвозмездно полученных от учредителей с долей более 50 процентов. Мы писали об этой проблеме в статье «Имущество получено безвозмездно. Минимизируем налоговые риски» журнала «Главбух» № 15, 2007.

Новое разъяснение Минфина согласовывается со складывающейся на сегодня арбитражной практикой по данному вопросу. Например, в постановлении от 26 декабря 2005 г. № А52-3234/2005/2 судьи ФАС Северо-Западного округа указывали, что налогоплательщики вправе списывать в расходы стоимость имущества, которое было приобретено за счет «безвозмездных» средств. А ФАС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 28 августа 2006 г. № А29-13543/2005а признавал законным начисление амортизации по такому имуществу. Аналогичные выводы не так давно сделал Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 24 июля 2007 г. № 2304/07.

Новая официальная позиция Минфина должна значительно уменьшить количество претензий инспекторов в подобных ситуациях.

В заключение отметим, что проблема списания расходов — не единственная сложность, с которой сталкиваются компании, получающие деньги от учредителей. Другая трудность заключается в том, что инспекторы нередко отказывают в вычете налога на добавленную стоимость по имуществу, приобретенному за счет «безвозмездных» средств.

Если налоговики отказались возмещать вашей компании НДС, то можно привести следующие доводы в свою защиту. Во-первых, право на вычет НДС не зависит от источника финансирования затрат на материалы (ст. 171 Налогового кодекса РФ). А во-вторых, Пленум Высшего арбитражного суда еще осенью прошлого года четко указал: обоснованность налоговой выгоды не может зависеть от способа привлечения капитала (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 6 апреля 2007 г. № 4 по вопросу применения налога на прибыль организаций при приобретении имущества за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не признается доходом имущество, полученное российской организацией безвозмездно:

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения налогом на прибыль организаций только в случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Расходы на приобретение имущества, необходимого для осуществления деятельности организации, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, при условии их соответствия статье 252 Кодекса.

Имущество, относящееся в соответствии с Кодексом к амортизируемому, приобретенное за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, доля участия которого в уставном капитале хозяйственного общества составляет более 50 процентов, подлежит амортизации в порядке, установленном статьями 256—259 главы 25 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка