Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтерам небольших компаний обещают бесплатные консультации

13 августа 2007 6114 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Директор департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Васильев обнадежил бухгалтеров малого и среднего бизнеса.

— Сергей Витальевич, недавно президент подписал Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». ТПП России является одним из его разработчиков. Для чего нужен новый закон? Нас, конечно, в первую очередь интересует, что он дает бухгалтерам, работающим в небольших компаниях.

— Он развязывает руки губернаторам, которые хотят у себя в регионе поощрять малое и среднее предпринимательство. Очень многие вопросы развития малого и среднего бизнеса с 1 января 2008 года будут отданы на откуп региональным властям. Новый закон — это «рамочный», политический документ, который задает основные направления.

— Какие льготы региональная власть может дать местному бизнесу?

— Законом предусмотрено пять основных видов поддержки: финансовая, имущественная, информационная и консультационная, а также помощь в подготовке и повышении квалификации кадров.

Если подробнее, начну с принципиально нового вида помощи — консультационной. Так, малое или среднее предприятие может обратиться за консультацией — по юридическим или бухгалтерским вопросам — в специально созданную местными властями организацию, участвующую в реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса. Как правило, консультация будет бесплатной. Если же нет, то документально подтвержденные затраты на оплату этих услуг можно будет компенсировать за счет специально выделенных бюджетных средств.

— Думаю, для многих представителей малого и среднего бизнеса такие консультации окажутся очень полезными. А как, например, бухгалтеру узнать, куда обращаться за консультацией и создал ли местный губернатор такую организацию?

— Как раз для этого и предлагается другой вид поддержки — информационный. Региональные власти обязаны будут размещать на своих официальных сайтах и в СМИ информацию обо всех программах поддержки бизнеса, которые действуют в регионе. А также указать, как и где можно получить помощь, какие нормативные акты для этого приняты.

— Что входит в финансовую и имущественную поддержку?

— Финансовая поддержка — это различные субсидии, например, на компенсацию процентов по банковским кредитам, на арендную плату, государственные инвестиции, а также гарантии (поручительства), которые предоставляются за счет средств бюджета. Такие гарантии могут понадобиться бизнесу, например, для получения кредита.

Имущественная — это возможность для небольших компаний получить в аренду государственное и муниципальное имущество — здания, сооружения, земельные участки, транспорт и инвентарь — на льготной или безвозмездной основе.

— Подобные виды поддержки уже сейчас действуют в некоторых регионах. Что же принципиально нового сказано в законе?

— На мой взгляд, самое главное, в качестве субъекта поддержки теперь выделен и средний бизнес. Да и само понятие «малый бизнес» значительно расширяется — его критерии приближаются к принятым в развитых странах.

— Значит, в законе прописаны новые критерии, по которым компанию будут относить к малому или среднему бизнесу?

— Да. С 1 января 2008 года компания, где работают не более 100 человек, является субъектом малого предпринимательства независимо от сферы деятельности. К средним будут относиться организации с численностью работников от 101 до 250 человек включительно. Также появится отдельная категория — микропредприятия, где работают не более 15 человек. Под них будут созданы специальные программы, предусмотрены льготы.

Правда, вводится и новое ограничение: выручка малого и среднего бизнеса не превышает величину, которую устанавливает Правительство РФ.

— Какое ограничение по сумме выручки предположительно установят чиновники на 2008 год?

— Данное постановление Правительство РФ примет только осенью. Но надеюсь, мнение специалистов Торгово-промышленной палаты РФ будет услышано. Мы предлагаем следующие цифры: до 65 миллионов рублей объем годовой выручки микропредприятий, до 250 миллионов рублей — малых предприятий и до 1,5 миллиарда рублей — представителей среднего бизнеса. Это реальные обороты компаний с численностью сотрудников до 15, 100 и 250 человек соответственно. Мы проводили исследование по Москве и Московской области. И примерно такие же критерии действуют для малого и среднего бизнеса в странах ЕС.

— Не все эти компании смогут применять «упрощенку». Однако в тексте закона сказано, что для малого и среднего бизнеса предусмотрены и налоговые льготы.

— Все же «упрощенка» — это специальный налоговый режим, который и сейчас могут применять только совсем маленькие организации. Но все равно сегодняшнее ограничение по выручке — 20 миллионов рублей в год — не соответствует реальным оборотам компаний. Возможно, осенью наконец удастся договориться с Минфином России и увеличить годовой оборот «упрощенщиков» до 54 миллионов рублей.

— Какие еще поправки в Налоговый кодекс и другие нормативные акты может повлечь за собой принятие нового закона о поддержке малого и среднего бизнеса?

— Во-первых, это упрощение бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Во-вторых, сейчас на рассмотрение депутатов поступил законопроект, подготовленный ТПП России, который освобождает «вмененщиков» от обязательного применения при расчетах с населением ККТ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка