Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Положительные изменения в Налоговом кодексе — по всем налогам

13 августа 2007 52439 просмотров

, налоговый юрист компании «МЕЧЕЛ»

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ

Поправки в Налоговом кодексе затронули почти все основные налоги — налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на имущество и налог на землю. Изменения, надо сказать, положительные. Как минимум они устраняют неопределенность в работе бухгалтера. Как максимум часть поправок выгодна для компаний. В нашем материале вы найдете все нюансы хороших новостей.

С какого момента вступают в силу нормы Закона № 216-ФЗ

Несколько слов о том, когда начнут действовать поправки, внесенные Законом № 216-ФЗ.

Большинство изменений станут действительными с 1 января 2008 года. То есть затронут операции, которые будут относиться к следующему году и более поздним периодам. Однако ряд новых правил распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2007 года, с 1 января 2006 года и даже с 1 января 2005 года.

Но обратите внимание! Изменения, которые вносятся задним числом, сейчас, в середине года, применять нельзя. Дело в том, что сам Закон № 216-ФЗ вступает в силу с 1 января 2008 года. Это означает, что только по окончании 2007 года можно будет вносить изменения в прошлые периоды.

В таблицах, где собраны все изменения по каждому из налогов, мы особо указали, с какого момента они действуют. Про те поправки, которые будут актуальны только для 2008 года, указано — вступает в силу с 2008 года. И, конечно, отмечены те, которые будут действовать задним числом.

Налог на доходы физических лиц

Основные изменения в налоге на доходы физических лиц приведены в таблице стр. 1, стр. 2.

Материальная выгода. С 2008 года, если организация выдаст заем, например, своему работнику, она обязана будет удержать НДФЛ с материальной выгоды, полученной сотрудником, и перечислить его в бюджет. Если получатель займа не является работником организации и отсутствуют выплаты, за счет которых можно удержать налог, необходимо будет уведомить инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. В этом случае налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанности по исчислению и уплате налога.

В настоящий момент вопрос о том, кто должен уплачивать НДФЛ с материальной выгоды, является неоднозначным. В пункте 2 статьи 212 Налогового кодекса РФ указано на то, что налоговая база по доходам в виде материальной выгоды определяется физическим лицом. Из этого можно сделать вывод, что рассчитать и перечислить в бюджет НДФЛ также должен сам налогоплательщик.

Однако Минфин России придерживается иной позиции, согласно которой организация должна исполнить обязанности налогового агента (см., например, письма от 14 ноября 2005 г. № 03-05-01-04/356, от 2 апреля 2007 г. № 03-04-06-01/101).

Судебная практика по данному вопросу также не является единообразной. Так, встречаются решения, из которых можно сделать вывод о том, что перечислять НДФЛ с материальной выгоды должна организация (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 февраля 2007 г. № Ф03-А24/06-2/4804). Однако большинство судов приходит к противоположному выводу. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 30 августа 2006 г. № Ф09-7737/06-С2 подчеркнул следующее: налогоплательщик обязан самостоятельно рассчитать базу и уплатить НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды. А организация-работодатель, выдавшая данные средства, может выступать в качестве налогового агента, только если есть доверенность от работника.

На практике организации чаще всего предпочитают не спорить и налог с материальной выгоды платить. Со следующего года никакой неоднозначности в этом вопросе уже не будет — компаниям придется рассчитывать и удерживать НДФЛ с материальной выгоды.

Суточные. С 2008 года наконец-то будет решен спорный вопрос: платить ли НДФЛ с суточных? Законодатели прописали четкие нормативы, выше которых суточные будут облагаться НДФЛ (по России — 700 руб. в день, по загранкомандировкам — 2500 руб. в день).

Как видите, лимит значительно превышает ограничения, установленные для налога на прибыль. Но до начала следующего года проблема НДФЛ с суточных останется актуальной. Напомним: чиновники настаивают на том, что платить налог надо с тех суточных, которые превышают нормативы, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93. Даже несмотря на то, что в самом названии этого документа указано, что он должен применяться для налога на прибыль (письмо Минфина России от 16 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/28).

На самом же деле нынешняя редакция кодекса позволяет организациям самостоятельно установить нормативы суточных, которые не будут облагаться НДФЛ. Однако правомерность такого подхода приходится отстаивать в суде. К счастью, арбитражная практика по этому вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков. Даже Высший арбитражный суд РФ признал, что с суточных, которые не превышают норм, установленных внутренними документами организации, налог не удерживается (решение ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04).

Путевки. С 2008 года не платить НДФЛ можно будет также с путевок, которые выдаются бывшим сотрудникам организации, если они уволились в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (сейчас такая льгота не предусмотрена). Кроме того, в кодексе будет четко прописано, что понимать под санаторно-курортными и оздоровительными организациями. Это:
— санатории;
— санатории-профилактории;
— профилактории;
— дома отдыха и базы отдыха;
— пансионаты;
— лечебно-оздоровительные комплексы;
— санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Еще одно важное изменение касается условий, при которых со стоимости путевок можно не удерживать налог на доходы физических лиц. Имеются в виду путевки, которые оплачены работодателем. Сейчас действует формулировка, которая вызывает много вопросов и споров. А именно: НДФЛ не облагаются путевки, которые оплачены за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Получается, что воспользоваться льготой можно только в том случае, если путевка была оплачена из нераспределенной прибыли. Если же стоимость поездки списана за счет текущих расходов, то тут чиновники ставят обязательным условием наличие прибыли у предприятия.

Со следующего года эта норма будет изложена намного понятнее. Если организация или предприниматель не списали стоимость путевки на расходы при расчете налога на прибыль, то НДФЛ платить не надо. Что касается юридических лиц, то поправка вполне понятна и логична. Но как применять эту норму предпринимателям? Ведь они не платят налог на прибыль. Следовательно, у них вообще нет расходов, которые учитываются при расчете этого налога. Формально это означает, что любые путевки, которые предприниматель оплачивает своим работникам, не облагаются НДФЛ. Удивительно, но на данный момент в ФНС поддерживают такой положительный для налогоплательщиков подход. Будем надеяться, что эту точку зрения

Минфин России впоследствии поддержит официально.

Комментирует чиновник

Предпринимателям не надо удерживать НДФЛ со стоимости путевок, выданных работникам

Валентина Акимова,
государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор «Системы Главбух»:

— Согласно новым положениям пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, работодатели — юридические лица не облагают НДФЛ стоимость путевок, которые были приобретены за счет средств организации. При условии, что затраты на путевку не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Аналогичная норма установлена и для индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем индивидуальные предприниматели не платят налог на прибыль. Соответственно, их затраты на путевки работникам формально не отнесены к учитываемым расходам по налогу на прибыль. Таким образом, работники индивидуальных предпринимателей не платят НДФЛ с путевок, предоставленных им работодателем.

Кроме того, появится специальная норма для «спецрежимников», то есть для тех, кто применяет «упрощенку», платит ЕНВД или сельхозналог. Не будут облагаться налогом те путевки, которые куплены на средства, полученные от деятельности на спецрежиме.

Социальные вычеты. В социальных вычетах произойдет сразу несколько изменений. Причем все они будут актуальны и для 2007 года. То есть социальные вычеты за 2007 год будут предоставляться уже по новым правилам.

Первое — в соответствии с поправками социальный вычет можно теперь получить и по расходам, связанным с договорами негосударственного пенсионного обеспечения, а также с договорами добровольного пенсионного страхования. Причем как по тем договорам, которые заключены в свою пользу, так и по тем, которые оформлены на супруга (супругу), родителей, детей-инвалидов.

Второе — с нового года вычет может быть получен не только по тем договорам добровольного медицинского страхования, которые оформлены на себя, но и по тем, которые оформлены на супруга, родителей или детей до 18 лет.

Третье — установлены новые лимиты для социальных вычетов. Для наглядности сравним старые и новые правила в следующей таблице.

Единый социальный налог

Все важные поправки, которые внесены в главу 24 «Единый социальный налог», мы обобщили в таблице.

Возмещение расходов по гражданско-правовым договорам. Со следующего года не надо будет платить ЕСН с законодательно установленных компенсационных выплат, которые связаны с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера. Здесь имеются в виду положения статей 709 и 783 Гражданского кодекса РФ. Согласно им в оплату работ (услуг) по договорам включается не только вознаграждение, но и компенсация издержек исполнителя.

В настоящее время сложилась положительная арбитражная практика, согласно которой компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05).

Таким образом, и на сегодняшний день, если компанию не пугает перспектива судебного спора, можно не включать суммы компенсаций по гражданско-правовым договорам в налоговую базу по ЕСН.

Авансовые платежи в IV квартале. Новый закон вносит изменения в статью 243 Налогового кодекса РФ, согласно которым перечислять ежемесячные авансовые платежи необходимо в течение всего налогового периода (календарного года), а не только отчетных периодов. Это снимает разногласия по вопросу уплаты авансовых платежей в IV квартале. С 1 января 2008 года авансовые платежи надо перечислять ежемесячно на протяжении всего года.

В настоящий момент статья 243 требует платить ежемесячные авансы по ЕСН только в течение отчетных (а не налоговых!) периодов. А ими являются I квартал, полугодие и 9 месяцев. Формально получается, что в IV квартале платить ежемесячные авансы не надо. Ведь этот квартал не относится ни к одному отчетному периоду. А налог по выплатам, которые производились в течение последнего квартала, нужно заплатить только по итогам года — не позднее 15 календарных дней со дня, установленного для сдачи годовой декларации (ее сдают не позднее 30 марта).

Минфин России и сейчас требует платить ЕСН каждый месяц, в том числе в октябре, ноябре и декабре (см. письмо от 1 февраля 2005 г. № 03-05-02-03/6). И на практике большинство организаций именно так и делают. Однако есть прецеденты, когда организации налог не платили и оспаривали в суде требование инспекторов платить пени за опоздание. Примеры тому — решение ВАС РФ от 11 октября 2006 г. № 8540/06, ФАС Центрального округа от 5 ноября 2004 г. № А64-2028/04-13.

IV квартал 2007 года — это последний квартал, в котором будет существовать разногласие по этому вопросу. На наш взгляд, без лишней необходимости организациям не стоит пользоваться этой лазейкой, чтобы не ввязываться в судебное разбирательство. Срок, на который получится отложить уплату налога, не так уж и велик.

ЕСН будет исчисляться в целых рублях. С 2008 года сумму ЕСН будет необходимо округлять до целых рублей.

Сейчас ЕСН (включая внебюджетные взносы) в бухучете начисляют с копейками. При этом в декларациях и расчетах по ЕСН, а также по пенсионным взносам сумму указывают в целых рублях. Возникает вопрос: как надо перечислять взносы — с копейками или без?

Выходом здесь является уплата сумм в целых рублях с округлением в большую сторону, даже если сумма копеек меньше 50. Ведь иначе за организацией будет числиться недоплата, на которую инспекторы автоматически начислят пени. В конце года «зависшие» копейки можно списать на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Основание для этого — пункт 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Со следующего года «копеечная» проблема будет решена — налог надо будет начислять и перечислять в полных рублях. При этом сумма менее 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до полного рубля.

Налог на прибыль

Основные изменения, которые Законом № 216-ФЗ внесены в главу 25, мы привели в таблице стр. 1, стр. 2.

Что считать амортизируемым имуществом. Увеличилась минимальная стоимость имущества, при которой объект признается амортизируемым в налоговом учете. Вместо 10 000 руб. со следующего года будет действовать лимит в размере 20 000 руб.

Таким образом, со следующего года имущество, которое стоит 20 000 руб. или менее, можно будет не амортизировать, а списывать на расходы единовременно. Условие о том, что срок полезного использования имущества должен быть более 12 месяцев, осталось неизменным.

Амортизация легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов. Со следующего года коэффициент 0,5 к норме амортизации будет распространяться на легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы с первоначальной стоимостью более 600 000 и 800 000 руб. соответственно. По транспорту с меньшей первоначальной стоимостью появится возможность списать амортизацию на расходы в более короткие сроки.

Сейчас специальный коэффициент 0,5 применяется по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам с первоначальной стоимостью более 300 000 и 400 000 руб. соответственно.

Возникает вопрос: как быть с транспортом, по которому амортизацию начали начислять до 2008 года и стоимость которого находится в пределах свыше 300 000 по 600 000 руб. для автомобилей и свыше 400 000 по 800 000 руб. для автобусов? На наш взгляд, по таким объектам с 2008 года следует прекратить применять пониженный коэффициент. Для этого есть следующие основания. Пункт 3 статьи 259 запрещает менять лишь метод начисления амортизации. В данном же случае метод остается тем же. Кроме того, при таком подходе норма амортизации, определенная исходя из его срока полезного использования, также не меняется. Просто к этой норме бухгалтер перестает применять понижающий коэффициент.

Однако скорее всего инспекторы не поддержат такую позицию (см. мнение специалиста Минфина России в «Главбухе» № 15, 2007, стр. 5). В таком случае свою правоту скорее всего придется доказывать в суде.

Налог на имущество и налог на землю

Все изменения по этим налогам мы свели в таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка