Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вместо «нулевых» отчетов можно сдавать единую простую декларацию

13 августа 2007 11809 просмотров

По налогам, которые не начислялись в отчетном периоде, можно сдавать упрощенную декларацию. Первую - уже за 9 месяцев 2007 года.

Приказ Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации порядка ее заполнения». Зарегистрирован Минюстом России 25 июля 2007 г. № 9890.

Наконец утверждена единая упрощенная декларация для «нулевой» отчетности. Предполагается, что ее следует сдавать по тем налогам, по которым нет начислений в отчетном (налоговом) периоде. Первый раз использовать новую форму надо уже по итогам 9 месяцев (III квартала) 2007 года.

Сама форма действительно очень простая и маленькая. Она состоит всего из двух страниц. Причем организациям и предпринимателям пригодится только первая из них. В ней бухгалтер должен просто перечислить в специальных графах те налоги, по которым отсутствует объект налогообложения. Вторая страница может понадобиться только физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

В каких ситуациях нужно использовать упрощенную декларацию.

Отметим важный момент: для применения упрощенной декларации есть целый ряд ограничений. Назовем их.

1. За отчетный (налоговый) период у налогоплательщика не должно быть движения денежных средств на расчетном счете или в кассе (п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ). Например, если организация отчитывается по НДС ежеквартально, то у нее не должно быть движения денежных средств в течение всего квартала. Только тогда по НДС можно не сдавать «нулевую» декларацию, а вписать этот налог в упрощенную форму. А, скажем, чтобы вписать в упрощенную декларацию налог на прибыль, движения денежных средств не должно быть с начала года. Ведь налог на прибыль считается нарастающим итогом с начала года.

2. Подавать упрощенную декларацию можно не чаще, чем раз в квартал (за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год). Из-за этого ее нельзя использовать по тем налогам, по которым надо отчитываться каждый месяц. Это акцизы, а также налог на прибыль у тех организаций, кто отчитывается по этому налогу ежемесячно.

3. Единая форма предусмотрена только для налогов. Поэтому в нее нельзя включать данные по взносам на обязательное пенсионное страхование, если база для их начисления равна нулю. Отметим, что есть налоги, по которым вообще не нужно отчитываться, если по ним отсутствует объект налогообложения. В частности, это касается земельного и транспортного налогов. Дело в том, что статус налогоплательщика по ним возникает только при наличии объекта налогообложения (земельные участки, транспортные средства).

Если из-за приведенных ограничений использовать единую декларацию не получается, то по соответствующим налогам придется, как и прежде, подавать декларации (авансовые расчеты) по обычной форме.

Таким образом, упрощенная декларация пригодится только тем организациям, которые совершенно бездействуют. Если же организация выплачивает хотя бы минимальную заработную плату, значит, есть движение денег либо в кассе, либо по расчетному счету (если зарплату перечисляют на карточки). А следовательно, упрощенную декларацию применять нельзя.

Как заполнить упрощенную декларацию. Налоги, по которым отсутствует объект налогообложения, перечисляются на первой странице декларации в графе 1.

При заполнении формы надо быть внимательнее с графами 3 и 4, в которых указывают налоговый (отчетный) период и номера квартала соответственно.

Если налоговый период — квартал (например, НДС, ЕНВД), то в графе 3 всегда нужно указывать «3». При этом в графе 4 следует вписать номер квартала (01, 02, 03 или 04).

Если налоговый период — год, то в графе 3 в зависимости от отчетного периода нужно отражать разные значения: за I квартал — «3», за полугодие — «6», за 9 месяцев — «9», за год — «0». При этом графу 4 заполнять не надо.

Ответственность. В заключение отметим, что ответственность за непредставление упрощенной декларации не зависит от количества налогов, которые надо в ней указать. При опоздании не более чем на 180 дней штраф равен 100 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка