Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Придется внимательно следить за сроком амортизации ККТ

13 августа 2007 44 просмотра

Статьи по теме

Теперь инспектор не обязан снимать ККТ с налогового учета и предупреждать об этом фирму. За сроком амортизации должна следить сама компания.

Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470
Приказ Федерального агентства по промышленности от 16 июля 2007 г. № 299 «О государственном реестре контрольно-кассовой техники».

Правительство РФ утвердило новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой. Он начал действовать 4 августа. С этого же дня фактически перестал действовать прежний порядок, утвержденный приказом ГНС России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36.

Основное отличие — компаниям придется следить самим, не истек ли нормативный срок амортизации ККМ. Отныне снятие с налогового учета по истечении этого срока — это право, а не обязанность инспектора. Он может снять машину, а на следующий день, уже постфактум, направить уведомление об этом в организацию или индивидуальному предпринимателю. Напомним: ранее налоговый орган был обязан направить такое уведомление еще за 30 дней до истечения срока применения.

Естественно, возникает вопрос: если инспектор не воспользовался своим правом и не прислал уведомление о снятии с учета, можно ли продолжать пользоваться такой ККМ? При прежнем порядке ситуация складывалась в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2007 г. № А33-8083/06-Ф02-1085/07).

Пока никаких официальных разъяснений по этому поводу нет. Мы обратились с таким вопросом в Минфин России и получили ответ: независимо от того, получила компания или индивидуальный предприниматель уведомление о снятии с учета или нет, пользоваться ККТ после истечения срока амортизации нельзя. За это будут штрафовать.

Причиной штрафа может послужить и время, указанное на чеке, если оно отличается от реального. Прежний порядок не содержал такого явного требования, что касса должна работать в режиме реального времени.

Еще один новый документ про ККТ — приказ Федерального агентства по промышленности — тоже ужесточает правила. Теперь официально перечислены названия организаций, у которых можно приобрести ту или иную модель ККТ, а также проводить техническое обслуживание и ремонт. Понятно, что большинство кассовых аппаратов и раньше покупалось у этих поставщиков. А вот у тех, кто использует «нелегальные кассы», могут возникнуть проблемы — проверяющие могут сказать, что использование такой ККТ незаконно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка