Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверьте свою декларацию по методике ФНС России

13 августа 2007 10 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Вы имеете возможность предупредить многие претензии налоговиков к НДС. Благодаря нашим коллегам из газеты «Учет. Налоги. Право» в распоряжении редакции оказались новые контрольные соотношения, по которым инспекторы будут проверять отчетность.

Контрольные соотношения, по которым проверяют НДС, прописаны в одном из внутренних документов ФНС России (копия имеется в редакции). Вы найдете их в таблице на стр. 1 , стр. 2 и стр. 3 . Некоторые показатели, на которые обращают особое внимание инспекторы, мы прокомментировали подробно.

Вычет из нуля по-прежнему под вопросом

Чиновники продолжают настаивать на том, что вычет НДС при отсутствии налоговой базы невозможен. Как правило, отстаивая свою позицию, они ссылаются на пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что плательщикам НДС предоставлено право уменьшить на сумму вычетов налог, который подлежит уплате в бюджет. А раз такого налога нет, то и уменьшать нечего.

Вывод спорный. Из требований главы 21 Налогового кодекса РФ следует: право на вычет «входного» НДС появляется тогда, когда выполнено три следующих условия:
— товар оприходован (работа или услуга принята);
— покупка предназначена для использования в деятельности, облагаемой НДС;
— получен счет-фактура от поставщика (подрядчика).

Как только названные условия выполнены, плательщик может учесть «входной» НДС в составе вычетов. Закон не связывает право на вычет с наличием или отсутствием оборотов по реализации товаров за этот же период. Но, к сожалению, в этом случае не исключено судебное разбирательство. В целом арбитражная практика складывается в пользу организаций. Именно поэтому в другом своем письме под грифом «ДСП» ФНС России хоть и настаивает на своей правоте, но призывает инспекторов обращать внимание на судебную практику, сложившуюся в том или ином конкретном регионе. Дело в том, что Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 3 мая 2006 г. № 14996/05 признал действия налоговиков по отказу в вычете из нуля неправомерными. И чиновники просто не хотят платить проценты за несвоевременное возмещение НДС в случае проигрыша в суде.

Но чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, можно попробовать один из способов, который позволяет избежать конфликта с инспекторами.

Например, можно отложить вычет до того момента, когда появится начисленный налог. Поступить так позволяет письмо Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23.

Другой способ — искусственно создать НДС к начислению. Скажем, продать что-нибудь дружественной фирме или сотруднику. Или просто внести в кассу небольшой аванс от имени того же сотрудника или партнера по бизнесу. Начисленный налог появится. Аванс же можно вернуть в следующем месяце, предварительно расторгнув договор, по которому была сделана предоплата. При этом НДС, начисленный с аванса, также будет принят к вычету.

Зачем сравнивают бухгалтерскую и налоговую выручку

Не обойдут своим вниманием инспекторы и показатель выручки. Эта величина, отраженная в Отчете о прибылях и убытках за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год, должна быть меньше или равна сумме показателей выручки, указанных в декларациях по НДС за аналогичный период. Разумеется, выручка берется за вычетом самого налога и без учета полученных авансов.

Если «бухгалтерская» выручка окажется больше, то у инспекторов будет повод заподозрить компанию в занижении налоговой базы. В этом случае они скорее всего попросят бухгалтера разъяснить несоответствие между формой № 2 и декларацией. Конечно, не исключено, что это просто арифметическая ошибка. Или у фирмы есть операции, которые не облагаются НДС. Тогда превышение бухгалтерской выручки будет вполне обоснованным.

Отметим, нарушением будет именно превышение бухгалтерской выручки над тем показателем, который отражен в декларациях. А вот цифра «налоговой» выручки вполне может быть и больше. Например, по строке 010 Отчета о прибылях и убытках не отражается безвозмездная передача имущества, которая, согласно статье 146 Налогового кодекса РФ, для целей расчета НДС приравнивается к реализации. Кроме того, форма № 2 предусматривает отдельные строки для отражения прочих доходов, например от сдачи имущества в аренду или от продажи основных средств. Поэтому расхождение в пользу «налоговой» выручки вопросов у инспекторов скорее всего не вызовет.

Есть еще одно обстоятельство, которое ведет к несовпадению показателя выручки в налоговом и бухгалтерском учете. Как известно, налоговая база по НДС определяется «по отгрузке». То есть для начисления налога на добавленную стоимость имеет значение только момент физической передачи товара от продавца покупателю, независимо от момента перехода права собственности. В то время как для бухгалтерского учета важен именно факт реализации, то есть переход права собственности.

Контролировать НДС по предоплатам инспекторы не смогут

По мнению инспекторов, сумма кредиторской задолженности, указанная в Бухгалтерском балансе в графе 4 по строке 621, должна быть больше или равна сумме полученной предоплаты (за минусом НДС), отраженной в декларациях по НДС за аналогичный период. В противном случае инспекторы заподозрят занижение суммы налога из-за того, что полученный аванс не включен в налоговую базу.

Увы, в данном случае инспекторы сравнивают несравнимые вещи. Дело в том, что по строке 621 Бухгалтерского баланса отражается сальдо субсчетов по счетам 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», на которых показана задолженность организации перед поставщиками и подрядчиками. То есть за поставленное, но не оплаченное имущество (выполненные работы, оказанные услуги). Между тем полученные от покупателей и заказчиков авансы учитывают на счете 62 и отражают не в 621-й, а в 625-й строке — «Прочие кредиторы».

Получается, что данное контрольное соотношение на практике работать не будет. Причем отметим, что чиновники уже не в первый раз прописывают это «неработающее» соотношение в своих внутренних методичках.

Но большинству компаний не стоит беспокоиться о том, что инспекторы начнут сравнивать полученные авансы с долгами перед поставщиками. Ведь это странное соотношение по замыслу налоговиков будет выполняться лишь в том случае, если равны нулю сумма кредиторской задолженности на начало года (строка 621 баланса, графа 3) и сумма НДС по авансам, принимаемая к вычету (раздел 3 декларации, строка 300, графа 4).

Согласитесь, на практике такое встречается крайне редко. Так что скорее всего у налоговых инспекторов не дойдет дело до сравнения двух величин, которые никакого отношения друг к другу не имеют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка