Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Есть шанс отстоять вычет НДС по многооборотной таре

13 августа 2007 1074 просмотра

Елена Кожухова, главный бухгалтер ОАО «Останкинский завод напитков»

Инспекторы запрещают вычет «входного» НДС по многооборотной таре, которая передается контрагентам под залог. Однако запрет этот не основан на нормах Налогового кодекса. Поэтому именно у вашей компании есть шанс изменить сложившуюся практику.

Организация закупила пластиковые ящики для упаковки собственной продукции, чтобы в них передавать изделия контрагентам. После доставки до склада покупателя ящики будут возвращены назад.

Аналогичных примеров множество: всем известные пластиковые бутылки для кулеров с питьевой водой, ящики, бидоны для молока, канистры для спирта, бензина, масла, кеги с пивом, поддоны и т. д. Именно такую тару считают многооборотной (п. 163 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Однако несмотря на то, что компания постоянно использует ее в своей деятельности, принять к вычету «входной» НДС по ней налоговики не разрешают.

Почему инспекторы запрещают вычет по многооборотной таре

Проблема с вычетом «входного» налога возникла из-за того, что в подавляющем большинстве случаев за многооборотную тару покупатель вносит залог. По условиям договора эти деньги возвращают покупателю после того, как он предоставит поставщику порожнюю тару.

Так вот, налог на добавленную стоимость с суммы залога платить не нужно. Так называемая залоговая цена просто не включается в налоговую базу по НДС. Об этом четко сказано в пункте 7 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Вот как раз на эту норму и ссылаются чиновники, запрещая вычет «входного» НДС по многооборотной таре. Логика у них такая.

Тара в учете покупателя отражается по залоговой цене (п. 183 Методических указаний по бухучету материально-производственных запасов). Эта цена в налоговую базу по НДС у продавца не включается. Значит, тара используется в операции, освобожденной от уплаты налога на добавленную стоимость. И как следствие, «входной» НДС по ней продавцом к вычету не принимается, а включается в ее первоначальную стоимость. Основанием для этого являются пункт 2 статьи 170 и пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В частности, такой вывод сделан в письме УМНС России по г. Москве от 19 апреля 2004 г. № 24-11/26611. Согласны с этим и в Минфине России.

Комментирует чиновник

Наталья Комова,
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, соавтор «Системы Главбух»

— Суммы НДС, уплаченные при покупке многооборотной тары, к вычету не принимаются, а учитываются в ее стоимости. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Согласно этому пункту, к вычету принимаются суммы НДС при приобретении материальных ресурсов для операций, облагаемых НДС. А передача многооборотной тары к таким операциям не относится.

Почему инспекторы не правы

На запрет чиновников принимать к вычету НДС по многооборотной таре можно привести следующие возражения.

Во-первых, в статье 154 Налогового кодекса РФ установлен порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров. То есть данная статья устанавливает именно порядок расчета суммы, на которую нужно начислить НДС. И в ней ничего не сказано о том, какие операции не подлежат налогообложению. Об этом говорится в статье 149 Налогового кодекса РФ. Но тара там не упомянута. Поэтому на основании статьи 154 нельзя сделать вывод о том, что тара используется в операциях, освобожденных от НДС.

Во-вторых, как правило, многооборотная тара не переходит в собственность покупателя (это оговаривают в договорах поставки). Значит, реализации тары не происходит (ст. 39 Налогового кодекса РФ). Соответственно, ее передача покупателю вообще не подпадает под объект налогообложения по НДС. Таким образом, тара не является товаром. И если возвратную тару используют для изделий, реализация которых подпадает под НДС, то и сама тара участвует в деятельности, подпадающей под НДС. Точно так же, как в такой деятельности участвуют основные средства, купленная электроэнергия и вспомогательный инвентарь продавца. Более того, в некоторых случаях без упаковки в возвратную тару передача продукции покупателю, а значит, и деятельность компании просто невозможна.

В-третьих, в статье 171 Налогового кодекса РФ сказано, что к вычету принимается НДС по товарам, которые будут использованы в операциях, облагаемых данным налогом. Исключение составляют случаи, названные в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ни под один из этих случаев многооборотная тара не подпадает при условии, что по упакованному в нее товару продавец начислил НДС. В такой ситуации можно однозначно говорить о том, что тара используется в операции, облагаемой НДС.

Отсюда вывод: запрет чиновников на вычет «входного» НДС по многооборотной таре противоречит нормам Налогового кодекса РФ и его можно оспорить в арбитражном суде. Причем шансы на победу будут больше в том случае, если в договоре поставки оговорено, что право собственности на тару, переданную под залог, сохраняется за продавцом.

Комментирует юрист

Валентина Акимова,
руководитель налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

— Организация имеет право принять к вычету НДС при покупке многооборотной тары. Специальных норм для определения момента вычета НДС при приобретении многооборотной тары законом не установлено, следовательно, он должен предоставляться в общем порядке. Поэтому, по моему мнению, шансы отстоять в суде вычет по НДС в данном случае весьма велики.

Как избежать судебного разбирательства

Несмотря на всю убедительность доводов, опровергающих подход чиновников, судебного разбирательства лучше избежать. А для этого можно использовать такой прием. В договоре с покупателем указывают, что он получает тару в собственность и, соответственно, ее оплачивает. С выручки от продажи тары придется заплатить НДС. Но спустя определенное время покупатель возвращает продавцу тару. Происходит обратная реализация, и продавец принимает к вычету НДС, который был начислен при продаже тары (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ). В результате поставщик получает полное право на вычет НДС по таре, поскольку инспекторы уже не могут сослаться на пункт 7 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Покупатель же не несет никаких налоговых потерь. Ведь он сначала принимает к вычету НДС по приобретенной таре, а потом начисляет такую же сумму при ее возврате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Как оценить риски проектов
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году
Зарплата 13 января 2017 17:00 Срок сдачи 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка