Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Урок 7. Скоростные методы, или Как спасти вычет НДС

13 августа 2007 11 просмотров

 

Одно из неоспоримых достоинств «Системы Главбух» — возможность решать рабочие проблемы за считанные минуты. Это не только бережет время самого бухгалтера, но и порой может сэкономить деньги фирмы. Рассказывает Дмитрий Квитко, главный редактор «Системы Главбух».

 

Здравствуйте, коллеги!

В этот раз я на конкретном примере покажу, как быстро решить возникшую проблему. Давайте представим такую ситуацию. В бухгалтерии раздается телефонный звонок. Оказывается, это менеджер компании, который отвозил другой фирме наличные в качестве оплаты за услуги — скажем, за доставку товара. Предупреждает: так и так, счет-фактуру мне продавец выписывать отказывается! Для бухгалтера это прежде всего означает: вычета по НДС не будет. Надо что-то решать, и быстро.

Теперь я расскажу, как можно действовать в этом случае. Просим менеджера немного подождать. Естественно, сначала нужно понять, почему перевозчик не выставляет документ. Входим в «Систему Главбух» и попадаем в раздел «Рекомендации» ( рис. А ). В поисковой строке 1 описываем проблему. В данном случае мы вводим «продавец не выдает счет-фактуру». Нажимаем кнопку «Найти» 2 . Система выдает список экспертных рекомендаций. Подходящий — «Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо».

Из текста рекомендации узнаем, что необходимо было снабдить менеджера доверенностью от лица компании. Потому что обычному гражданину продавцы вправе не выставлять счета-фактуры, а выдавать лишь кассовые чеки, которые нам вычет, увы, не обеспечат. Здесь же есть ссылки на установленные формы доверенностей. Но эти бланки могут использоваться лишь для приобретения материальных ценностей. Поэтому изучаем частные «Ситуации» 3, которые разобраны все в той же рекомендации. И находим наш случай: чтобы сотруднику выдали счет-фактуру на стоимость услуг, нужно составить доверенность в произвольной форме.

Появляется новый вопрос: как составить доверенность? Ведь даже в произвольной форме надо соблюсти определенные правила, не забыть реквизиты! И тут же находим ссылку на образец такого документа. Кликаем и автоматически попадаем в раздел «Справочная информация» 4. Перед нами пример того, как можно оформить и заполнить доверенность на подотчетное лицо ( рис. B). Более того, мы можем тут же скачать себе этот бланк — стоит только нажать на значок «Загрузить документ в формате: Word» 5. Сделав это, мы просто подставим свои реквизиты.

Выяснив это (на все уйдет не более 10 минут), можно перезвонить менеджеру и попросить срочно вернуться в офис за доверенностью. Пока сотрудник в дороге, мы уж, конечно, успеем заполнить, распечатать и завизировать доверенность. С таким документом проблем при получении счета-фактуры, а значит, и налогового вычета, не возникнет. Задача решена!

Добавлю, что в «Системе Главбух» можно быстро найти необходимую форму и не используя ссылки в рекомендациях. Для этого надо выбрать закладку «Справочная информация» 4 ( рис. B). В левом поле экрана следует сначала кликнуть мышкой по опции «Формы документов» 6 — откроется новое поле. Далее найдите нужную тему: в нашем случае это рубрика «Подотчетные лица» 7. Кликните по ссылке на доверенность 8. Также можно использовать поисковую строку 1 : введите название бумаги и нажмите «Найти» 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка