Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Судьи – это не строители. Переквалифицировать вид ремонта арендованных средств они не вправе

16 августа 2007 11 просмотров

ИФНС России по Кировскому району по результатам выездной налоговой проверки отказала организации-арендатору в вычете НДС и в признании расходов по произведенному ремонту арендованных основных средств. Налоговики сослались на то, что в акте о составе здания, переданного в аренду, не были указаны такие ОС, как водопровод и кабельные сети. Не согласившись с выводами налоговиков, организация обратилась в арбитражный суд.
Суд первой инстанции переквалифицировал произведенный ремонт ОС из текущего в капитальный. На этом основании суд признал обоснованным применение налоговым органом ответственности по пункту 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ за занижение налога на прибыль и за завышение предъявленного к вычету НДС (решение от 20 апреля 2007 г. по делу № А55-627/2007).
20 июня 2007 года в Одиннадцатом апелляционном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы организации.

Аргументы налоговой инспекции

По мнению налоговых инспекторов, арендатор необоснованно включил в расходы, связанные с производством и реализацией, стоимость ремонта ОС, не арендованных у ООО «Икс» (кабель электропередачи, водопровод).

Отсутствие этих ОС в составе арендованных было единственным основанием, по которому налоговый орган счел возможным доначислить налоги и применить штрафные санкции.

Аргументы организации

Как сказали представители организации, в правильности оформления понесенных ею расходов (в их достоверности, полноте и своевременности) налоговые инспекторы не усомнились, отметив в решении надлежащее подтверждение понесенных расходов. Так, проверяющим были представлены договор аренды, акт выполненных работ, счет, платежное поручение об оплате, счет-фактура.

Кроме того, организация представила в суд документы, полученные по запросу от собственника имущества - арендодателя ООО «Икс». В частности, были представлены: справка об объектах сооружений, находящихся в собственности и учитываемых на балансе арендодателя; копия акта по Форме ОС-1; справка о разграничении и эксплуатационной ответственности сторон по канализационным сетям по объектам сооружений, находящихся в собственности; копия приложения к акту разграничения эксплуатационной ответственности сторон. Исходя их представленных документов, становится очевидным, что ОС (кабельные сети и водопровод) входят в состав единого комплекса - основного средства «Бассейн», что соответствует пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (с изменениями от 18 мая 2002 г., 12 декабря 2005 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., утв. Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н).

Кроме того, налоговый орган по своему запросу получил от ОАО «Самараэнерго» подтверждение о наличии заключенного с арендодателем (ООО «Икс») договора по электроснабжению и акта о разграничения ответственности по поддержанию объекта в исправном состоянии.

Представленный пакет документов подтверждает принадлежность отремонтированных объектов к арендуемому заявителем имуществу и экономическую целесообразность понесенных расходов.

Что же касается решения суда первой инстанции, то он счел возможным отказать по основанию, которое вообще не выдвигалось налоговым органом, поскольку оно не содержится ни в одном из документов дела: ни в решении, ни в акте, ни в первичных документах. Тем самым суд нарушил статью 162 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

Налоговым органом не доказано (изначально им и не предполагалось такое доказывание) проведение именно капитального ремонта. Данные обстоятельства указывают на то, что суд не исследовал доказательства по переквалификации проведенного ремонта. Кроме того, характер выполненных работ суд определил без обращения к нормативным документам и заключению эксперта, без направления запросов в строительные организации, которые выполнили данные ремонтные работы.

Между тем экстренный характер произведенного текущего ремонта подтверждается непродолжительным сроком его выполнения (акты подписаны в том же месяце, в котором заключены договоры).

Решение суда

В отличие от суда первой инстанции, который, переквалифицировав произведенный организацией ремонт из текущего в капитальный, отказал ей в удовлетворении исковых требований, апелляционная инстанция изменила решение первой инстанции. Решение налогового органа было признано недействительным, а вывод суда первой инстанции о неправомерном отнесении на расходы затрат по текущему ремонту водопровода и кабельных сетей в спорный период - незаконным и необоснованным (постановление от 20 июня 2007 г. по делу № А55-627/2007).

Комментарий специалиста, участвовавшего в процессе

Пожалуй, основными и наиболее значимыми выводами по итогам рассмотрения данного спора в апелляционной инстанции являются следующие.

Во-первых, в договорах аренды должно быть предусмотрено, кто несет обязательства и расходы по текущему и капитальному ремонту. Лучше всего, если единый комплекс основного средства, переданного в аренду, будет расшифрован либо в акте приема-передачи, либо в договоре аренды. Соответственно, договоры на оказание ремонтных работ будут содержать указание именно на одноименные (формулировки должны совпадать в части их названия) составляющие арендуемого основного средства. Лишь в этом случае можно будет избежать претензий налогового органа, с которых собственно и начался данный спор.

Во-вторых, апелляционная инстанция подтвердила, что ни сотрудники налогового, ни судебного органов, не обладая достаточной компетенцией в области строительства, не вправе самостоятельно квалифицировать ремонтные работы.

Чтобы произвести переквалификацию текущего ремонта в капитальный, необходимо было представить доказательства истечения ресурса задания (в части водопровода и кабельных сетей), а также доказательства улучшения эксплуатационных показателей здания. Такими доказательствами могли бы стать заключение Областной инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора или справка от Инспекции Государственного строительного надзора Самарской области.

Несмотря на то, что обеим сторонам понятна позиция друг друга, рассмотрение спора в кассационной инстанции все-таки не исключается. Может быть, от этого бессмысленного действия налоговых инспекторов удержит хотя бы необходимость уплаты государственной пошлины?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка