Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Великолепная пятерка

16 августа 2007 2121 просмотр

Подведены итоги Всероссийской аттестации бухгалтеров, уже второй по счету. Для 180 бухгалтеров Самарской области настал «момент истины». 87наших специалистов стали обладателями красных аттестатов, 72 бухгалтера получили аттестаты синего цвета. Есть и те, кому не повезло (так ведь это явление временное и вполне поправимое).
Но сегодня мы беседуем с самыми-самыми, с теми, кто ответил на все тестовые вопросы без единой ошибки, набрав при этом максимальное количество баллов. «Круглых отличников» оказалось 5. Символично, не правда ли?

Все по правилам

Обладателями «Аттестата Главбуха» стали бухгалтеры, которые успешно сдали сначала заочный, а потом очный тест. Зачет по итогам очного этапа аттестации получили те из участников, кто правильно ответил как минимум на 6 вопросов теста (в Самарской области очный тур преодолели 88 процентов участников, в процентном соотношении показав результат лучше, чем в столичных регионах).

Согласно установленным правилам, тот, кто решил 10 и более задач, стал обладателем «Аттестата Главбуха» красного цвета.

Собственно тест состоял из 15 вопросов. Вопросы были разделены на 5 тематических блоков:
• налоговое администрирование;
• налог на прибыль и НДС;
• «зарплатные» налоги;
• бухгалтерский учет;
• прочие налоги (транспортный, «упрощенка», налог на имущество).

В каждом из 5 блоков было по 3 вопроса. На выбор правильного варианта бухгалтерам отводился ровно час. Час абсолютно самостоятельных раздумий. Без коллегиального обсуждения, без Налогового кодекса РФ, без «Гарантов»-«Консультантов». Под рукой – только любимый калькулятор.

Профессиональные знания участников оценивала аттестационная комиссия, состоящая из представителей Минфина РФ и ФНС РФ, а также ведущих экспертов журнала «Главбух».

Не все налоги одинаково любимы…

Как показали результаты, подавляющая часть участников аттестации – 83 процента - без проблем справилась с вопросами, касающимися бухгалтерской отчетности и налогового администрирования, в частности, с вопросами об ответственности за налоговые нарушения (70 процентов).

Достаточно уверенно чувствуют себя наши специалисты и в части «зарплатных» налогов. 77 процентов ответов было дано безошибочно, причем более 60 процентов участников не допустило ни малейшей ошибки в этом блоке (очевидно, отдельное спасибо за это надо сказать местным налоговикам, заставившим от души полюбить все, что касается НДФЛ и ЕСН).

Выяснилось также, что наших бухгалтеров не особенно привлекают и вопросы по бухгалтерскому учету, с которыми справилось чуть более половины участников (58 процентов). При этом ни разу не ошиблись в вопросах этого блока только 18 процентов специалистов.

Довольно грустный суммарный результат был продемонстрирован по разделу «прочие налоги» (48 процентов). Число тех, кто прошел этот рубеж вообще без ошибок, тоже невелик – 34 процента. Трудно сказать, что послужило тому причиной, – «узость» ли самих вопросов или то, все силы были потрачены на преодоление «крепких орешков» в виде НДС и налога на прибыль.

Факт, что вопросы по налогу на прибыль и НДС окажутся камнем преткновения как минимум для половины участников тестирования, ни для кого новостью не стал. Это связано не только с тем, что сами по себе налог на прибыль и НДС являются сложными. К тому же вопросы по этим налогам охватывали совершенно разные практические ситуации. И если бухгалтеру на практике подобные ситуации никогда не встречалась, найти правильный ответ было непросто. Проблематичность этих налогов самарцы подтвердили в полной мере: лишь 52 процентам из них этот блок вопросов оказался по силам. И лишь 11 процентов участников не сделали ни единой ошибки в предлагаемых вопросах.

Слово – победителям

Стоит отметить, что все лидеры тестирования участвовали в очном этапе впервые. Однако среди них не было никого, кто с легкостью победителя заявил бы о том, что набрать достаточное для получения аттестата количества баллов можно легко. Напротив, все наши победители честно сознались, что это потребовало от них предварительной и очень серьезной подготовки.

По сути, попадание на очный этап – это уже своего рода положительный результат и высокая оценка профессионализма бухгалтера. На очном этапе бухгалтер вынужден принимать быстрые решения, в ходе заочного у него есть возможность полистать литературу, посоветоваться с коллегами, понять, в чем он действительно силен, а где откровенно «плавает», и, соответственно, ликвидировать обнаружившиеся пробелы в знаниях.

Комментирует Марина Александровна Маслова, главный бухгалтер ООО «Промперфоратор» (г. Чапаевск):

- При условии предварительной подготовки ответить на вопросы очного тура было нетрудно. В этом плане заочный тур оказывает огромную помощь: задания предлагаются разноплановые, так что приходится полистать Налоговый кодекс РФ, журналы, справочную литературу. Например, я никогда не сталкивалась в работе с вопросами ТСЖ, импорта, а здесь подвернулся случай проработать и эти вопросы.

На очном этапе нам отводился целый час для подготовки ответов: это не просто много, это очень много. Мне, например, было достаточно 20 минут. Надо отметить, что предлагаемые вопросы требовали внимательности, потому что, казалось бы, правильный ответ - вот он, лежит на поверхности. Но при более вдумчивом прочтении сразу было понятно, что это не что иное, как ловушка. Такой подход к подбору заданий считаю правильным: бухгалтер должен учиться анализировать проблемную ситуацию и ее возможные последствия, а не следовать сиюминутным обстоятельствам.

Несмотря на то, что я в своем деле не новичок (бухгалтером работаю с 1997 года), я и впредь буду участвовать в подобных мероприятиях. Аттестация – это отличный стимул поддерживать свою профессиональную форму!

Кстати, практически все участники аттестации говорили о том, что огромную помощь в подготовке им оказал подробный анализ прошлогоднего теста. Ведь многие задания так или были построены по аналогии с прошлым годом. Надо сказать, что некоторые из участников были этим моментом повтора несколько разочарованы и порекомендовали журналу «Главбух» еще выше поднять планку сложности предлагаемых вопросов.

Ирина Викторовна Трушкова, главный бухгалтер ООО «Маяк-ком» (г. Самара):

- В прошлом году я не принимала участия ни в заочном, ни в очном турах аттестации, но уровень сложности предлагаемых заданий смогла оценить по материалам журнала «Главбух», а также по отзывам коллег, прошедших аттестацию.

В процессе подготовки к очному туру я еще раз просмотрела задания, которые предлагались в 2006 году. На мой взгляд, в этом году пройти очный тур участникам было проще, поскольку многие его задания были аналогичны заданиям прошлого года. Наверное, поэтому на подготовку ответов у меня ушло всего минут 20. И еще минут 15-20 на то, чтобы все перепроверить (на всякий случай!).

Хотелось бы, чтобы программа аттестации содержала больше новых вопросов и вопросов, касающихся изменений законодательства в текущем периоде. Это даст возможность участникам более полно и объективно оценить свои знания.

Бухгалтеры высказывали свои пожелания и по конкретному содержательному наполнению тестовых заданий следующей аттестации.

Вот что рассказала Ирина Анатольевна Бачило, главный бухгалтер ООО «Чапаевскстроймонтаж» (г. Чапаевск):

- Такие акции на самом деле очень полезны. С одной стороны, наше законодательство, к сожалению, настолько изменчиво, что все время приходится быть начеку. С другой стороны, и ситуации, в которых зачастую оказывается предприятие, бывают настолько неоднозначными, что трудно понять, кто прав, а кто виноват. В этом плане возможность обсудить проблему с коллегами очень полезна. Поэтому я, например, активно участвую в работе бухгалтерского форума, который организован на сайте журнала «Главбух». Аттестация – это, по сути, такая же возможность обсудить задачу, с которой, может, ты еще и не сталкивался, но нет гарантии, что уже завтра тебе не придется ее решать.

Я приехала на аттестацию с коллегами). Так вот всю дорогу домой мы обсуждали выбранные варианты решения, листали Налоговый кодекс. Как оказалось, наш подход к решению предложенных задач совпал, что уже придало уверенности в результате. Как выяснилось, не зря!

Мой совет организаторам – включить в будущие тесты больше заданий, связанных с восстановлением НДС, с экспортными операциями.

Среди неоспоримых положительных моментов аттестации бухгалтеры отмечали ее доступность, бесплатность и прозрачность критериев оценки.

Комментирует Наиля Равиловна Роганова, зам. главного бухгалтера ОАО РСП «Жилсервис» (г. Новокуйбышевск):

- В аттестации я участвовала впервые, и мне очень понравилось. Большое преимущество этого мероприятия в том, что принять участие в нем мог любой бухгалтер, и проверить свои силы было очень интересно. Ведь наша работа связана с тем, что приходится постоянно совершенствовать свои знания, изучать изменения в законодательстве. Задания заочного тура вызвали некоторые затруднения, во всяком случае, мне показалось, что несколько заданий были как минимум неоднозначны в решении.

Пройдя заочный этап тестирования, я начала усиленно готовиться: просматривала и анализировала прошлогодние задания, читала журналы (прежде всего, конечно, «Главбух»). И это мне очень помогло, потому что я даже сама удивилась, как быстро мне удалось справиться с тестами на очном этапе, всего минут за 15.

Вообще сложность этой аттестации состоит в том, что задания рассчитаны на специалистов, в равной степени владеющих разными разделами бухгалтерии, а не на тех, кто ведет отдельный участок. Но и для главных бухгалтеров я бы чуть скорректировала задания, расширив перечень вопросов по НДС и налогу на прибыль.

Получения своего «красного» Аттестата жду с нетерпением. Приятно, когда твой уровень оценивают профессионалы!

Одной из самых больших (но чрезвычайно приятных) сенсаций прошедшей аттестации стало то, что среди абсолютных лидеров оказалась студентка одного из негосударственных самарских вузов. Причем радует не только ее блестящий итоговый результат, а тот настрой, интерес к будущей профессии, желание попробовать свои силы, - качества, которые, увы, стали все реже проявляться в нынешней студенческой среде. Не секрет, что вузовский диплом часто рассматривается как некое формально обязательное приложение при устройстве на работу. Да и найти работу по специальности многие выпускники даже не пытаются.

Впрочем, общение с Настей (так зовут победительницу) показало, что это явно не тот случай и максимальное число набранных ею баллов все-таки не случайность. Прочные базовые знания плюс хорошая подготовка к самой аттестации плюс неплохое умение проанализировать ситуацию и почувствовать, где кроется подвох. Ну, и немного элементарного везения, конечно…

Комментирует Анастасия Александровна Мельникова-Савинова, студентка НОУ ВПО «Самарская гуманитарная академия»:

- Честно скажу, что я такого результата не ожидала! Узнать, что я вошла в пятерку тех, кто набрал максимальное количество баллов на таком серьезном профессиональном испытании, - не скрою, было очень приятно. Ведь у меня совсем нет опыта практической работы. Всего несколько дней назад я с отличием защитила диплом по специальности «Налоги и налогообложение» (правда, параллельно я еще продолжаю учиться в Академии, чтобы получить диплом о втором высшем образовании по специальности «Юриспруденция»).

Особенно трудно было разобраться с вопросами по бухучету, я долго анализировала предложенные ситуации. Иногда выбирала вариант чисто интуитивно (спасибо, что интуиция не подвела!). А вот что касается вопросов по налогообложению, то сложными они мне не показались: подобные ситуации мы разбирали на семинарских занятиях. Так что большое спасибо преподавателям Академии.

Я планирую начать свою карьеру с работы в налоговых органах. Думаю, что нынешний «Аттестат Главбуха» – это только начало…

Кстати, о наших любимых налоговиках. Еще в процессе подготовки репортажа о ходе аттестации, я обратила внимание на одну деталь: с удовольствием поделившись со мной впечатлениями об организации мероприятия, ее своевременности, важности, а также поохав и повздыхав насчет сомнений в правильности выбранных вариантов в тестовом задании, практически все бухгалтеры сворачивали разговор на одну и ту же тему. Причем разговор на эту тему начинался сакраментальной фразой: «Вот если бы не только мы, но и наши налоговые инспекторы…». А дальше шел рассказ о том, как подчас нелегко приходится общаться с инспекторами, которые ничего не знают (или не хотят знать?) ни о последних изменениях законодательства, ни о действующем регламенте проведения проверок. «Вот было бы здорово, - говорили бухгалтеры, - если бы Федеральная налоговая служба РФ инициировала обязательное тестирование своих сотрудников, особенно молодых специалистов. А разработку тестов и проведение мероприятия можно было бы поручить журналу «Главбух», эксперты которого не понаслышке знают обо всех «слабых» местах в знаниях налоговиков».

О том, что налоговикам явно не мешало бы периодически повышать свою квалификацию, участники начали говорить не случайно. Дело в том, что одним из пунктов программы мероприятия, предшествующим началу собственно аттестации, было награждение лучших налоговых инспекций Самарской области. Напомним, что по итогам анкетирования, которое было проведено в рамках Всероссийской конференции бухгалтеров, две налоговые инспекции Самарской области вошли в десятку лучших налоговых инспекций России – МРИ ФНС России № 18 и ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары. Они заняли соответственно 9-ое и 10-ое места. Неплохой результат показала и ИФНС России по Волжскому району, занявшая 13-ое место. Казалось бы, на общероссийском уровне самарские налоговики выглядят просто блестяще, но, видимо, что-то в этих результатах бухгалтеров зацепило. Может, каждому из них вспомнилась последняя проверка?

Подводя итоги

Итак, аттестация закончилась, итоги подведены, победители названы. Но воспоминания, эмоции и впечатления остались. Их хранят фоторепортажи из разных регионов на сайте www.glavbukh.ru. Есть среди них и фотоотчет о том, как проходила аттестация в Самаре. Кстати, если вы узнали себя на одной из фотографий, ее можно получить в хорошем качестве. Для этого надо обратиться в web-редакцию журнала «Главбух» по адресу: editor@glavbukh.ru.

Главным итогом, на мой взгляд, является то, что в этой аттестации нет проигравших. Не получить документальное подтверждение своих знаний – это не беда, в следующий раз все непременно получится. Плохо, когда у специалиста, в том числе и бухгалтера, нет желания совершенствоваться, развивать свою профессиональную компетенцию, достойно конкурировать на рынке труда. Но среди участников нынешней аттестации пассивных и безучастных нет. Руководители организаций могут гордиться такими сотрудниками (а заодно и повысить зарплату очень бы не мешало).

Браво, коллеги!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка