Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата труда работников, занятых в сфере образования

22 августа 2007 25 просмотров

Статьи по теме

На вопросы, которые связаны с оплатой труда работников, занятых в сфере образования, отвечает Борис Алексеевич Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Должен ли бухгалтер образовательного учреждения при расчете отпускных для преподавателя учитывать начисления за дополнительно прочитанные лекции?

Если речь идет о лекциях, прочитанных на условиях работы по совместительству, то эти суммы следует учитывать при исчислении среднего заработка, сохраняемого на период отпуска. А вот если на чтение этих лекций заключался договор гражданско-правового характера (договор о возмездном оказании услуг), то выплаченные суммы в расчете не участвуют.

Имеет ли право главный бухгалтер бюджетного учреждения среднего профессионального образования на доплату за степень кандидата наук?

Нет, не имеет.

Такая доплата устанавливается работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями.

Главному бухгалтеру для выполнения своих функций ученая степень не требуется. Следовательно, доплата за степень кандидата наук ему, как работнику бюджетного учреждения среднего профессионального образования, в данном случае не положена.

С какого времени необходимо выплачивать работнику образовательного учреждения (кандидату наук) доплату за ученую степень?

Если речь идет о государственном научном учреждении, то доплату работнику за ученую степень надо начислять с момента его принятия на работу по той штатной должности, ученая степень по которой предусмотрена тарифно-квалификационными требованиями.

Отмечу, что в письме Минтруда России и Миннауки России от 23 августа 1994 г. № 1623-РБ дано разъяснение, что работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 или 0,25 ставки), доплаты за ученую степень устанавливают пропорционально отработанному времени.

Преподаватели образовательного учреждения направлены на повышение квалификации. Они ездят в соседний город и каждый день возвращаются домой. Нужно ли уплачивать суточные в этом случае?

Нет, не нужно.

При командировках в такую местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) выплачивать не следует.

Какой продолжительности отпуск положен преподавателю, который преподает на курсах дополнительного профессионального образования?

Ему положен отпуск на 56 календарных дней.

Именно такая продолжительность основного удлиненного оплачиваемого отпуска для педагога дополнительного образования учреждения дополнительного профессионального образования. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска определена постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724.

Может ли образовательная организация заключить гражданско-правовой договор с лектором?

Да, может.

При этом в договоре следует оговорить следующие моменты:
– дату проведения лекции;
– рассматриваемую тему;
– начало, окончание, продолжительность лекции, а также перерывов;
– размер оплаты.

Хотя в таком договоре указывают время начала и окончания занятия (лекции), я считаю, что отнести работу по такому договору к деятельности, регулирующейся Трудовым кодексом РФ, нельзя. Ведь это время увязывается в большей степени с расписанием занятий учащихся, а не с режимом рабочего времени работников, постоянно работающих на условиях трудового законодательства в данной организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка