Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Школа может учесть расходы на покупку техники

22 августа 2007 19 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в сфере образования» в Минфин России

Частная школа, работающая на «упрощенке», приобрела плазменный телевизор и DVD. Установила их в актовом зале. Техника используется во время проведения различных мероприятий. Перечень расходов, признаваемых при «упрощенке», закрытый. В их состав входят затраты на приобретение основных средств (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Можно ли таковыми признать расходы на приобретение данной аппаратуры?

Письмо Минфина России
от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/131

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26.04.2007 № 152/04 по вопросу признания расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в письме, следует, что частная школа, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в период применения упрощенной системы налогообложения приобрела плазменный телевизор и DVD, которые используются для проведения школьных мероприятий.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений подпунктов 3 и 4 настоящей статьи Кодекса).

Пунктом 4 названной статьи Кодекса установлено, что в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 256, амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1, телеаппаратура отнесена к четвертой амортизационной группе.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В связи с этим при условии, что первоначальная стоимость плазменного телевизора и DVD будет превышать 10 000 рублей по каждому основному средству, расходы организации на приобретение телеаппаратуры могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в указанном выше порядке.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин

Комментарий редакции

Е.С. Ладнова,
эксперт журнала «Учет в сфере образования»

Финансисты разъяснили, что затраты на покупку мультимедийных устройств школа может признать расходами по приобретению основных средств. Итак, если первоначальная стоимость каждого приобретенного объекта более 10 000 руб., расходы на покупку аппаратуры можно списать только с момента ввода актива в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода затраты признают за отчетные периоды равными долями. Главное, чтобы техника использовалась в образовательном процессе.

А как быть, если стоимость активов менее 10 000 руб.? Признание затрат на приобретение такой аппаратуры в настоящее время возможно только после списания их в производство. Однако с 1 января 2008 года вступает в силу Федеральный закон от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Тогда списывать такие активы можно будет сразу после уплаты их стоимости поставщику. Нововведение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Подробности – в рубрике «Для справки» на стр. 90.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка