Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые последствия аренды помещения

22 августа 2007 27 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Образовательные организации, которые арендуют помещения, зачастую стоимость аренды и коммунальных расходов перечисляют арендодателю. Однако принять к вычету НДС в этом случае они не могут. Именно так считают финансисты. Если же деятельность не облагается этим налогом, могут возникнуть проблемы с налогообложением прибыли. И это далеко не все сложности, с которыми могут столкнуться бухгалтеры в данной ситуации...

В договор все включено

Арендные платежи относят к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Договор может содержать условие, что образовательная организация ежемесячно уплачивает оговоренную сумму арендной платы. В эту сумму уже будут включены все виды расходов по обеспечению помещений коммунальными услугами (освещение, отопление, водоснабжение, связь и т. д.). В таком случае у контролеров обычно никаких претензий к организации по учету таких расходов не возникает. Конечно, если затраты экономически обоснованны и документально подтверждены. Для подтверждения расходов в виде арендной платы организации достаточно иметь сам договор аренды, которым определена стоимость этих услуг, акт приемки-передачи помещений в пользование и платежные документы.

Причем составлять каждый месяц отдельный акт на оказание услуг не обязательно. Этой позиции придерживается и Минфин России (см. письмо от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/745).

На оказанные услуги по сдаче в аренду помещений арендодатель должен ежемесячно выставлять счет-фактуру (после окончания месяца, за который оплачивается аренда). Это предусмотрено пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Если образовательная организация – плательщик НДС, то бухгалтер на основании счета-фактуры может принять «входной» налог к вычету по правилам, установленным статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Коммунальные расходы указаны отдельно

Зачастую сумму арендной платы и стоимость потребленных образовательной организацией коммунальных услуг оформляют как самостоятельные платежи. Именно в этом случае могут возникнуть налоговые проблемы. Поясним.

Налог на прибыль

Если договор на оказание услуг с соответствующими снабжающими организациями заключил арендодатель, то он и оплачивает выставленные ими счета. Затем он предъявит соответствующие счета образовательной организации. Последняя в свою очередь должна возместить контрагенту эти затраты.

Поэтому расходы организации по оплате пере выставленных арендодателем счетов на коммунальные услуги, электроэнергию, связь в отношении арендованных помещений признаются в целях налогообложения прибыли обоснованными. Они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Согласны с этим и специалисты Минфина России (письмо от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/43). При этом финансисты напоминают, что у организации в этом случае обязательно должны быть в наличии документы, подтверждающие данные расходы.

Налог на добавленную стоимость

При возмещении арендодателю сумм эксплуатационных расходов у образовательной организации – арендатора, которая признается плательщиком НДС, возникает проблема с вычетом уплаченных сумм.

Дело в том, что арендодатель сам не оказывает коммунальные услуги организации и он не может быть продавцом таких услуг. Поэтому арендодатель не имеет права выставить счета-фактуры на коммунальные услуги, а образовательная организация не может принять к вычету «входной» НДС.

Именно такую позицию сейчас занимает Минфин России (см. письмо от 24 марта 2007 г. № 03-07-15/39). В последнее время ее стали поддерживать и арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 25 апреля 2007 г. № А14-15645-2006586/25).

«Входной» налог при необлагаемых операциях

Эта проблема затрагивает и организации, которые оказывают только образовательные услуги, не облагаемые НДС.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ они не предъявляют уплаченные поставщикам суммы налога на добавленную стоимость к вычету, а включают их в расходы при исчислении налога на прибыль.

Предположим, что арендодатель не имеет права выставлять счета-фактуры на коммунальные услуги, но все равно предъявил образовательной организации документы с выделенным НДС.

У образовательной организации могут возникнуть проблемы с признанием этой суммы в составе налоговых расходов. Дело в том, что в этом случае складывается такая ситуация. Арендодатель неправомерно завысил стоимость коммунальных услуг. Значит, необоснованные расходы образовательной организации налоговики скорее всего признают экономически не оправданными и исключат из расходов при исчислении налога на прибыль.

Компромисс: отдельный договор на обеспечение коммунальных услуг

Что делать организации, когда арендодатель не хочет включать в сумму арендной платы стоимость коммунальных услуг, а она не хочет терять вычет по НДС? Можно прийти к компромиссу: предложить арендодателю заключить отдельный договор аренды помещений и отдельный договор на обеспечение этих помещений коммунальными услугами.

Для этого подходит форма агентского договора (комиссии), который регулируется статьями 990–1011 Гражданского кодекса РФ. Эти положения можно включить и в основной договор аренды, но тогда лучше выделить их в отдельный раздел.

При таких отношениях арендодатель будет получать от образовательной организации суммы за коммунальные платежи как посредник между снабжающими компаниями и этой организацией. Для выполнения своих обязанностей он заключает договоры на обеспечение помещений теплом, водой и т. д. от своего имени, но за счет организации.

В этом случае арендодатель-посредник будет «перевыставлять» счета-фактуры образовательной организации, которые он сам получает от продавцов коммунальных услуг. А она в свою очередь уже с полным основанием сможет принять «входной» НДС к вычету по правилам статей 171–172 Налогового кодекса РФ.

Кстати, во избежание ненужных споров с налоговиками в договоре лучше предусмотреть символическое посредническое вознаграждение. Ведь, согласно статье 1006 Гражданского кодекса РФ, агентский договор в обязательном порядке должен быть возмездным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка