Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отличить ремонт от реконструкции

22 августа 2007 943 просмотра

, аудитор

В процессе эксплуатации основного средства зачастую требуется его ремонт. Кроме того, руководство образовательного учреждения может принять решение о модернизации, дооборудовании или реконструкции актива. Такие затраты относят к капитальным вложениям. От характера расходов зависит и порядок налогообложения. Поговорим об этом подробнее.

Налог на прибыль

Затраты, которые относятся к капитальным вложениям, следует включать в первоначальную стоимость основных средств. Поэтому они уменьшают налоговую базу постепенно, по мере начисления амортизации. Основание – пункт 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

А вот расходы на ремонт признают в размере фактических затрат единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Такое правило предусмотрено пунктом 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Однако есть случай, когда затраты на ремонт не уменьшают налогооблагаемую прибыль сразу. Это бывает, если ремонт осуществляется до ввода основного средства в эксплуатацию.

В данной ситуации ремонт актива будет рассматриваться как доведение объекта до состояния, пригодного к использованию. Такие затраты должны увеличивать первоначальную стоимость объекта, а после его ввода в эксплуатацию будут включаться в расходы через начисление амортизации. Таково требование пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ и пункта 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Отметим, что данный подход поддерживают и арбитражные судьи. Примером тому могут служить постановления ФАС:
– Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2006 г. № А33-22400/04-С3-Ф02-858/06-С1;
– Дальневосточного округа от 27 июля 2005 г. № Ф03-А51/05-2/2070.

Налог на имущество

Для исчисления налоговой базы имущество учитывается по остаточной стоимости. Для этого применяют правила ведения бухгалтерского учета.

В бухучете расходы на ремонт признаются единовременно в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 27 ПБУ 6/01). Поэтому стоимость ремонтных работ не приводит к увеличению налоговой базы.

В противоположность этому первоначальная стоимость основных средств должна увеличиваться в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации (п. 14, 27 ПБУ 6/01). Следовательно, в таких ситуациях налоговая база также увеличится.

Определимся с терминами

В налоговом законодательстве нет определения ремонта. Зато даны определения достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации.

Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ, к работам по достройке, дооборудованию и модернизации относятся работы, которые вызваны изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения и т. п., повышенными нагрузками или другими новыми качествами.

Реконструкция представляет собой переустройство существующего объекта основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Причем такие работы выполняются по проекту реконструкции в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Как различать: мнение Минфина

Надо сказать, что наряду с Налоговым кодексом РФ существует еще несколько нормативных документов, в которых расшифровываются понятия достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации. Чем должна руководствоваться образовательная организация, чтобы отделить один вид расходов от другого?

Вот что рекомендует Минфин России в письме от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Чтобы отличить ремонт от затрат, увеличивающих первоначальную стоимость основных средств, сначала нужно использовать определения, которые содержатся в Налоговом кодексе РФ. И только если этих определений недостаточно для однозначной классификации выполненных работ, можно обратиться к следующим документам:
– Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (утверждено постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279);
– Ведомственным строительным нормативам (ВСН) № 58-88 (Р) (утверждены приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312);
– письму Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Арбитры рекомендуют

Из рассмотренных арбитражными судами споров между организациями и налоговиками можно вывести следующие отличия ремонта от работ, носящих капитальный характер (достройка, дооборудование, модернизация).

Работы будут ремонтными, если они были отнесены к таковым на основании:
– прямого указания в отраслевых нормативных документах (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 июня 2005 г. № А19-3369/04-24-Ф02-2450/05-С1);
– соответствующего заключения экспертных организаций (постановления ФАС Поволжского округа от 19 мая 2005 г. № А55-14520/04-22 и Уральского округа от 28 ноября 2006 г. № Ф09-10509/06-С7).

Как указывают арбитры, цель ремонта – предотвратить либо устранить сбои и неполадки при эксплуатации объекта. Проведение ремонтных работ зачастую является обязательным условием эксплуатации объекта основных средств. Его выполнение, как правило, установлено отраслевыми нормативными актами.

Кроме того, обратите внимание: ремонт не изменяет назначение объекта, не увеличивает полезную площадь и, главное, не приводит к существенному улучшению производственных показателей объекта в целом. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-западного округа от 22 ноября 2006 г. № А66-4170/2005, Западно-Сибирского округа от 11 октября 2006 г. № Ф04-6699/2006(27283-А67-37), Московского округа от 17 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06.

Если же выполненные работы улучшают показатели эксплуатации объекта, то они должны увеличивать его первоначальную стоимость и включаться в расходы через амортизацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка