Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на проведение конкурса признать нельзя

22 августа 2007 1047 просмотров

, шеф-редактор отраслевых журналов

Затраты на проведение студенческих конкурсов, соревнований и КВН в состав налоговых расходов включать нельзя. Таково мнение налоговиков, финансистов и арбитражных судей. Рассмотрим подробнее постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 мая 2007 г. № А05-6495/2006-22.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку негосударственного некоммерческого образовательного учреждения «Институт управления». Контролеры решили привлечь институт к ответственности за недоплату налога на прибыль в виде штрафа, а также доначислили налог и пени.

Дело в том, что учреждение включило в состав налоговых расходов затраты на проведение студенческих конкурсов (КВН и «Мистер МИУ»). Кроме того, бухгалтер института при расчете налогооблагаемой прибыли учитывал затраты, связанные с подготовкой сборников стихов и других книг президента – ректора данного учреждения.

Учреждение с решением налоговой инспекции не согласилось и обратилось в суд.

Что решил суд

Скажем сразу, что арбитры приняли позицию чиновников. Однако мы подробно рассмотрим точки зрения обеих сторон, чтобы избежать в будущем возможных ошибок на практике.

Позиция учреждения

По мнению учреждения, образование включает в себя не только обучение, но и воспитание учащихся. Следовательно, расходы на проведение воспитательных мероприятий входят в производственные затраты образовательных учреждений. В подтверждение своей позиции представители института сослались на положения Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон «Об образовании»). Согласно этому документу, образование – целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней. Конкурсы КВН и «Мистер МИУ» реализуют на практике принцип, закрепленный в пункте 4 статьи 14 Закона «Об образовании». Там сказано, что процесс образования должен содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор убеждений.

Кроме того, в поддержку своей правоты представители учреждения высказали мнение, что выпуск художественной литературы ректором института – это составная часть воспитательной работы, которая в силу Закона «Об образовании» признается составной частью образования в целом.

По мнению представителей и руководства учреждения, такие книги должны формировать у учащихся (студентов) адекватный мировому уровень общей культуры, обеспечивать самоопределение личности, самореализацию, желание совершенствовать окружающий мир.

Позиция арбитражных судей

Суды отказали заявителю в удовлетворении требований по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в целях исчисления налога на прибыль полученные доходы можно уменьшить на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 главного налогового документа). Но только в том случае, если они экономически обоснованны и документально подтверждены.

Учреждение получает доход от оказания платных образовательных услуг, и поэтому расходы должны быть непосредственно связаны с учебным процессом, направлены на обеспечение образовательного процесса в данном образовательном учреждении, завершаемого выдачей документа, свидетельствующего о получении образования.

В силу частей 1 и 4 статьи 9 Закона «Об образовании» образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и направленности, а профессиональные образовательные программы, которые реализует Институт, направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровня, подготовку специалистов соответствующей квалификации.

В статье 15 Закона «Об образовании» установлены общие требования к организации образовательного процесса. В частности, там предусмотрено, что он регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно.

Судьи оценили в совокупности представленные сторонами доказательства и доводы в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В итоге они пришли к выводу, что произведенные учреждением затраты не содействуют реализации образовательных программ.

Выводы

Журнал «Учет в сфере образования» направил в Минфин России такой вопрос. Должны ли некоммерческие образовательные учреждения при определении облагаемой базы по налогу на прибыль учитывать расходы по проведению конкурсов и КВН? Финансисты в письме от 19 октября 2006 г. № 03-03-04/1/701* ответили, что такие затраты в налоговом учете признавать нельзя.

На наш взгляд, данное мнение не бесспорно, поскольку указанные мероприятия действительно помогают учащимся (студентам) усвоить знания, полученные во время проведенных с ними занятий (уроков), прослушанных лекций, семинаров и т. д.

Однако, как показала практика, суды в подобных спорах все-таки поддерживают позицию налоговиков и финансистов. И подтверждение тому – рассмотренное нами дело. Арбитры настаивают, что затраты образовательного учреждения должны быть непосредственно связаны с учебным процессом, направлены на обеспечение образовательного процесса в данном учреждении, завершаемого выдачей документа, свидетельствующего о получении образования. По мнению судей, расходы на конкурсы и соревнования таковыми не признаются. Следовательно, принять их в налоговом учете нельзя.

Таким образом, если бухгалтер образовательной организации (учреждения) не хочет рисковать, ему лучше не уменьшать налогооблагаемую прибыль на подобные расходы. Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за отчетный период мы привели в приложении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка