Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронная отчетность при «упрощенке»

22 августа 2007 2086 просмотров

Н Алексеева

Статьи по теме

Образовательные организации, которые работают на упрощенной системе налогообложения, вправе сдавать налоговую отчетность в электронном виде. О том, как учитывать связанные с этим затраты, рассказали специалисты Минфина России.

Технические средства

Для формирования и передачи налоговой отчетности в электронном виде организация должна иметь не только компьютер, подключенный к сети Интернет, но и приобрести соответствующее программное обеспечение (программный комплекс).

Программный комплекс представляет собой набор взаимодействующих программ:
– согласованных по функциям и форматам;
– имеющих единообразные, точно определенные интерфейсы;
– составляющих полное средство для решения больших задач.

Организации, которая решила сдавать отчетность в электронном виде, следует узнать в своей налоговой инспекции, кто является специализированным оператором связи по передаче отчетности, и заключить с ним договор на обслуживание. У него же лучше купить и программы для формирования и передачи отчетности в налоговые органы, программу криптографической защиты и специальные средства для формирования электронной цифровой подписи.

Отражаем расходы

Как видно, программный комплекс – это не компьютер в сборе, а набор специальных программ для компьютера, которые не имеют материально-вещественной формы. Однако специалисты Минфина России в письме от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79 рассматривают программный комплекс как основное средство и предлагают включать его стоимость в расходы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

По нашему мнению, это неверно. Набор программ для компьютера при определенных условиях может быть нематериальным активом, но никак не основным средством.

Порядок включения в состав расходов затрат на приобретение набора программ зависит в первую очередь от наличия у организации исключительных прав на них. Если приобретены исключительные права на этот программный продукт, то организация становится обладателем нематериального актива. В этом случае расходы отражаются на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

А вот когда приобретены права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), затраты признаются по правилам подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такой порядок отражения затрат на приобретение программ для ЭВМ Минфин России подтвердил в письме от 12 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/100.

Безусловно, для формирования данных и передачи налоговой отчетности приобретать исключительные права на программы нет никакой необходимости. Вполне достаточно купить права на использование и перечислять абонентскую плату за услуги специализированного оператора.

Затраты на приобретение и установку программ для передачи налоговой отчетности учитываются в расходах в полной сумме после того, как они фактически получены от продавца (услуги по установке оказаны) и оплачены (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Расходы в виде абонентской платы, перечисляемой специализированному оператору, учитываются в расходах на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ как почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги связи. Об этом сказано все в том же письме Минфина России № 03-11-04/2/79.

Не обязанность, а право

Положения статьи 80 Налогового кодекса РФ обязывают организации с численностью сотрудников более 250 человек обязательно сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. А с 1 января 2008 года данная норма будет применяться при численности сотрудников более 100 человек.

Однако работать на упрощенном режиме вправе только те образовательные организации, в которых численность персонала не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Поэтому они могут сдавать отчетность в электронном виде только по собственной инициативе. Дополнительно отметим, что порядок представления налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка