Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перечисляем зарплату на пластиковые карты

22 августа 2007 33 просмотра

А Сидоренко

В последнее время заработную плату работников образовательных учреждений все чаще перечисляют на пластиковые карточки. В статье мы рассмотрим порядок отражения данной операции в налоговом и бюджетном учете.

Взаимоотношения с банком

Перечисление зарплаты на пластиковые карточки производится согласно письменному заявлению сотрудника. После выбора банка-эмитента учреждение (организация) заключает с ним соответствующий договор (ст. 846 Гражданского кодекса РФ). После чего банк открывает каждому работнику специальный счет, на который и будет зачисляться его заработная плата. Для этого банк изготавливает пластиковую карту для каждого работника. Расчетную пластиковую карту выдают владельцу средств на банковском счете.

Использование карты позволяет ее держателю, согласно условиям договора между банком-эмитентом и клиентом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете. Работник в пределах лимита, установленного эмитентом, расходует средства для оплаты товаров и услуг или получения наличных денежных средств (п. 1.5 гл. 1 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, которое утверждено Банком России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Особенности бухгалтерского учета

При оплате труда с использованием пластиковых карт работодатель, так же как и при выплате заработной платы в наличной форме, выдает сотруднику расчетный листок. Заработная плата при безналичной форме ее перечисления считается выплаченной работнику в момент зачисления денежных средств на его банковский счет. Следовательно, работодателю необходимо, как правило, за два дня до выдачи заработной платы отправить платежное поручение на ее перечисление в банк. Дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Денежные средства клиента банк обязан перечислить не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не предусмотрено законодательством или платежным документом (ст. 31 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Если договор о ведении карточного счета и обслуживании пластиковой карточки банком заключала организация, то оплата стоимости пластиковой карточки и услуги по ее годовому обслуживанию при перечислении заработной платы сотрудников осуществляются за счет средств организации.

В бюджетных учреждениях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, оплата услуг кредитных организаций по перечислению заработной платы сотрудникам за счет средств бюджета не допускается (п. 5 письма Минфина России от 7 июля 2005 г. № 02-14-10/2091).

Следовательно, услуги кредитных организаций по перечислению зарплаты на пластиковые карточки оплачиваются либо за счет средств сотрудников, либо за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Однако за счет внебюджетных средств оплачивать данные расходы учреждение вправе, если указанные операции предусмотрены утвержденной сметой доходов и расходов. При наличии разрешения на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (письмо Минфина России, Федерального казначейства от 16 мая 2006 г. № 02-14-13/1254, № 42-7.1-15/5.1-209). В бюджетном учете выдача заработной платы по пластиковым картам и оплата банковских услуг за счет средств от приносящей доход деятельности отражаются следующими проводками: см. таблицу.

Налоговые последствия

Согласно письму Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167, комиссию за открытие и обслуживание счетов для перечисления заработной платы за счет средств учреждения относят к внереализационным расходам.

Поэтому их можно учитывать при определении облагаемой базы по налогу на прибыль. Главное условие – расходы должны быть документально подтверждены.

Напомним, что плательщиками налога на прибыль являются бюджетные учреждения, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Кстати, во избежание споров с налоговыми органами обязанность работодателя нести расходы лучше включить в коллективные или трудовые договоры. Речь идет о затратах на комиссию за зачисление средств на карту, а также по оплате банку стоимости изготовления и обслуживания пластиковых карт.

Стоит заметить, что суммы комиссий, уплаченные учреждением банку за выпуск и обслуживание «зарплатных» карт, доходом работника не признаются. Такой справедливый вывод сделал Минфин России в письме от 19 октября 2006 г. № 03-05-01-04/273. В обоснование своей позиции специалисты главного финансового ведомства сослались на статью 22 Трудового кодекса РФ. В ней закреплена обязанность работодателя своевременно и в полном размере выплачивать причитающуюся работникам заработную плату в любой форме – наличной или безналичной. Следовательно, работодатель должен обеспечить своевременное получение сотрудниками сумм заработной платы.

Кроме того, комиссия, взимаемая за изготовление и обслуживание банком пластиковых карт для перечисления заработной платы сотрудникам за счет средств организации (учреждения), в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ не признается объектом обложения ЕСН (письмо Минфина России от 7 февраля 2005 г. № 03-05-01-04/19). При увольнении владельца «зарплатной» карточки учреждение должно письменно уведомить об этом банк. Но даже после увольнения из организации человек может продолжать пользоваться данной карточкой. В этом случае расходы по ее обслуживанию он будет оплачивать самостоятельно.

Список необходимых документов

Для оформления договорных отношений учреждение должно представить в банк пакет документов, который, как правило, включает:
– список доверенных лиц, которым поручено передавать в банк сведения о заработной плате работников на бумажных и электронных носителях;
– список должностных лиц, уполномоченных подписывать ведомости на зачисление средств на счета работников, с образцами подписей этих лиц и оттисков печатей;
– список работников, заверенный печатью и подписями ответственных лиц;
– заявление-обязательство от имени каждого работника учреждения на открытие карточного счета и получение «зарплатной»карты;
– копия паспорта каждого работника, подписанная руководителем и скрепленная печатью учреждения;
– график выплаты заработной платы, заверенный руководителем учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка