Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Закон об образовании вновь изменен!

22 августа 2007 1244 просмотра

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

В Федеральный закон от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» были внесены значительные изменения. Расскажем о них подробнее.

Новые правила лицензирования

Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. № 56-ФЗ четко разграничивает компетенции федерального и региональных органов власти в сфере лицензирования, государственной аккредитации образовательных учреждений, контроля качества образования и исполнения законодательства в области образования.

Так, на федеральном уровне Рособрнадзор будет осуществлять лицензирование, государственную аккредитацию и контроль качества образования:
– в вузах;
– в научных организациях;
– в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования;
– в образовательных учреждениях, реализующих военные профессиональные образовательные программы;
– в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования по подготовке специалистов в сферах обороны, оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства;
– расположенных за пределами территории РФ российских образовательных учреждениях и филиалах российских образовательных учреждений по всем реализуемым ими образовательным программам.

Причем это касается образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов.

На уровне субъектов уполномоченными государственными органами исполнительной власти теперь будет осуществляться лицензирование, государственная аккредитация и контроль качества образования в иных образовательных учреждениях (начального и среднего профессионального образования, общего образования и т. д.).

В экспертную комиссию, дающую заключения при лицензировании образовательной деятельности, должны также входить эксперты из числа лиц, прошедших соответствующую подготовку в установленном порядке.

Кроме того, отметим, что теперь лицензии на ведение образовательной деятельности по военным профессиональным образовательным программам выдаются только федеральным государственным высшим учебным заведениям, а докторантура не лицензируется.

Закон № 56-ФЗ также изменяет порядок аннулирования лицензий на ведение образовательной деятельности.

Если образовательное учреждение нарушило условия лицензии...

...или законодательство в области образования?

В этом случае Рособрнадзор или орган управления образованием субъекта РФ направляет в образовательное учреждение предписание об устранении выявленного нарушения и устанавливает для этого срок.

Если предписание не будет исполнено, выдавший лицензию орган власти вправе приостановить действие лицензии полностью или в части ведения образовательной деятельности по отдельным образовательным программам с указанием срока устранения выявленного нарушения.

Если нарушение не будет устранено, лицензия подлежит аннулированию на основании решения, принимаемого выдавшим лицензию органом. Однако в дальнейшем данное решение может быть оспорено образовательным учреждением в суде.

Поговорим об аккредитации

Закон № 56-ФЗ исключил аттестацию как самостоятельную процедуру из числа процедур, которые регламентируют деятельность образовательных учреждений, и отнес рассматриваемые при аттестации вопросы к процедуре государственной аккредитации.

Закреплено, что государственная аккредитация образовательного учреждения проводится за его счет по заявлению, согласованному с учредителем, один раз в пять лет.

Государственная аккредитация дошкольного образовательного учреждения или образовательного учреждения дополнительного образования детей включает в себя:

1) экспертизу реализуемых им образовательных программ соответствующего уровня и направленности;
2) экспертизу показателей деятельности такого образовательного учреждения, необходимых для определения его вида и категории.

Аккредитация иных видов образовательных учреждений включает в себя:

1) экспертизу соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательного учреждения требованиям государственных образовательных стандартов;
2) экспертизу показателей деятельности образовательного учреждения, которые необходимы для определения его вида.

При этом перечень показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида и категории, и показателей деятельности его филиалов утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Первая государственная аккредитация образовательного учреждения может проводиться не ранее чем на стадии итоговой

аттестации обучающихся. Аккредитация же образовательных учреждений начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования может проводиться поэтапно по ступеням образования.

Рособрнадзор может приостановить действие выданного свидетельства либо лишить образовательное учреждение государственной аккредитации полностью или по отдельным образовательным программам, если:

– не исполнены предписания об устранении несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся требованиям соответствующего государственного образовательного стандарта или не соответствуют реализуемые образовательные программы их уровню и направленности;

– не исполнены предписания об устранении нарушения образовательным учреждением установленных показателей его деятельности, необходимых для определения его вида и категории;

– образовательным учреждением нарушено законодательство в области образования, повлекшее за собой неправомерную выдачу документов государственного образца о соответствующем образовании и (или) соответствующей квалификации, либо нарушены права и свободы обучающихся;

– аннулирована лицензия.

Заявление о повторной государственной аккредитации образовательное учреждение вправе подать по согласованию с учредителем не ранее чем через один год после отказа ему в государственной аккредитации или лишения государственной аккредитации.

Контроль качества образования

Закон № 56-ФЗ ввел новый порядок государственного контроля качества образования.

Так, предусмотрено, что государственный контроль качества образования может осуществляться по результатам государственной (итоговой) аттестации выпускников аккредитованных образовательных учреждений, в форме плановых и внеплановых проверок содержания и качества подготовки обучающихся, уровня и направленности образовательных программ, реализуемых в аккредитованных образовательных учреждениях и их филиалах. При этом в отношении одного образовательного учреждения или его филиала плановая проверка может быть проведена не более одного раза в два года.

Основаниями для проведения внеплановой проверки могут являться обращения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан.

Если по результатам проверки будет выявлено несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся требованиям государственных образовательных стандартов или несоответствие реализуемых образовательных программ их уровню и направленности, учреждению могут быть направлены предписания об устранении такого несоответствия.

Для филиалов лицензия также нужна

Закон № 56-ФЗ установил, что филиал может получить лицензию в порядке, установленном для образовательных учреждений.

А государственная аккредитация филиалов проводится в составе образовательных учреждений на основании экспертизы, устанавливающей соответствие содержания и качества подготовки выпускников, обучавшихся в таких филиалах, требованиям государственных образовательных стандартов. При этом показатели деятельности филиалов образовательных учреждений учитываются при государственной аккредитации таких образовательных учреждений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка